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Tipos de defumadores

Cada defumador possui pontos positivos e negativos, o que deve ser levado em conta na hora da definição de qual o melhor a ser utilizado

Defumador - imagem ilustrativa

Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Defumados – Fabricação Artesanal e Escala Industrial, destaca que a produção de defumados tem se tornado destaque no mercado. Entretanto, para se alcançar o sucesso nesta área, é necessário estar por dentro de todo o processo de defumação.

Muitas pessoas acreditam que defumação é tudo igual. Contudo, há diferentes tipos de defumadores, que dão às carnes sabores diferenciados. O processo de defumação é muito valorizado pelo mercado e, além de sabor, também consegue conferir prestígio e um diferencial às carnes defumadas, aproveitando até as partes que, comumente, são descartadas.

Ainda na contramão do pensamento popular, para defumar uma carne não é necessário muito investimento ou máquinas de alto custo: basta ter um defumador. É esse aparelho que dará à carne o sabor que nem o forno nem a churrasqueira conseguem. Até pouco tempo, era necessário construir um defumador. Hoje, a arte de defumar está muito mais avançada.

Dentre os tipos de defumadores, há quatro que se destacam pela popularidade. Cada um possui prós e contras, mas, com certeza, todos garantem um resultado que agrada aos mais diferentes paladares. A seguir, apresentamos os quatro principais tipos de defumadores e suas características:

Defumador elétrico

Para quem gosta de praticidade, o defumador elétrico é ideal! Depende apenas de uma rede elétrica para que possa se conectar e do acionamento do botão de “ligar” para que a defumação se inicie. Além disso, não requer acompanhamento do processo e possui utilização mais segura.

É possível encontrá-lo em duas formas: analógico e digital. Em todos os casos, logram um ótimo nível de defumação, garantindo o sabor do produto. Contudo, apresenta como desvantagem o fato de que não consegue formar um anel de defumação, o que impacta na aparência da carne defumada.

Defumador a gás

É um tipo de defumador portátil e que, diferente do modelo anterior, não necessita de energia elétrica. Ainda em comparação ao elétrico, dão um sabor superior ao produto, garantindo um defumado de qualidade.

Entretanto, seu uso não é tão simples quanto o anterior e é necessário acompanhar todo o processo, pois eles funcionam de forma semelhante às churrasqueias a gás. Ainda, o consumo de madeira na defumação é baixo e o controle da temperatura deve ser feito de forma manual.

Defumador a carvão ou lenha

Se você procura por um produto com o autêntico sabor de defumação, então deve escolher o defumador a carvão ou lenha. Todavia, para utilizá-lo, é necessário colocar carvão ou lenha no aparelho e acompanhar todo o processo de perto, descartando os resíduos que ficarem ao final, assim como ficam em churrasqueiras.

Para que se alcance esse resultado superior em relação ao sabor, é necessário saber operá-lo e não é qualquer “iniciante” que consegue se sair bem com essa tarefa. Geralmente, são aparelhos mais onerosos, mas, para quem sabe utilizá-los, permite combinar diferentes madeiras e criar sabores únicos.

Defumador a pellets de madeira

É um tipo que tenta mesclar duas características importantes no processo de defumação: a praticidade e o sabor superior. Além de conferir à carne um sabor mais intenso do que os elétricos, consegue ser prático para utilização. Porém, devido à dificuldade em encontrar pellets em nosso país, esse tipo ainda é considerado raro por aqui, mas não deixa de ser uma opção para quem deseja ingressar no mercado da defumação.

 


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Fonte: Território da Carne – oterritoriodacarne.com.br
por Renato Rodrigues

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