Onde construir uma fábrica de geleia de frutas? Área urbana ou rural?

A instalação de uma fábrica de geleias de frutas poderá ser feita em fazendas ou em cidades desde que próxima da região produtora da matéria-prima, dada a alta perecibilidade das frutas

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A localização de uma unidade de processamento é um fator muito importante para o sucesso do empreendimento. “A instalação de uma fábrica de doces e, ou, de geleias de frutas poderá ser feita em fazendas ou em cidades onde o empresário tenha produção própria ou em localidades o mais próximo possível da região produtora da matéria-prima, dada a alta perecibilidade das frutas”, afirma Raimundo Camelo Mororó, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias, em Livro+DVD e Curso Online.

Dentre os fatores envolvidos para o sucesso dos produtos obtidos de frutas, destacam-se em especial:


I- disponibilidade de matéria-prima em quantidade e qualidade, com preços competitivos;
II- água de boa qualidade e em quantidade suficiente para atender às necessidade da unidade fabril;
III- serviços de energia elétrica e telefone;
IV- vias de acesso que permitam circulação de veículos comuns e articulados, em qualquer período do ano;
V- área com boa topografia e de dimensão suficiente para abrigar as edificações e circulação de veículos, bem como permitir expansão futura.

As características do solo também podem definir a escolha, dependendo da drenagem e do lençol freático. Deve ser evitada a proximidade com rios, riachos, canais de drenagem, terreno pantanoso, residências, especialmente com criação de pequenos animais, como aves, cães, porcos, gatos, entre outros.

Da mesma forma, o empreendedor deverá evitar áreas próximas a currais, chiqueiro/pocilgas e indústrias que determinem poluição atmosférica (fumaça, poeira, fuligem ou odores), assim como depósitos ou outras edificações onde possam proliferar ratos, morcegos, e outros.

Outro fator a ser considerado é a existência de estradas vicinais de uso comum ou da própria fazenda muito próximo da unidade fabril, que venham trazer poeira para o interior da mesma. Evitar, ainda, áreas excessivamente arborizadas que permitam abrigo de pássaros, insetos; e observar o sentido dos ventos dominantes, que possam ocasionar poluição atmosférica no interior da fábrica.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Vai fabricar doces e geleias? Conheça o Grau Brix
- Você sabe o que é Pectina?
- Doces e geleias: embalagem e armazenamento

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Por Silvana Teixeira.

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