Como montar uma fábrica de pizza congelada

Montar uma fábrica de pizza congelada é um empreendimento comprovadamente viável no Brasil, visto que a pizza está entre as iguarias mais apreciadas e consumidas no nosso país

Como montar uma fábrica de pizza congelada

 

A pizza congelada, seja ela com ou sem recheio, e pré-assada, é ideal para se preparar em casa, com a vantagem de que o consumidor, dentro do seu próprio lar, pode escolher o recheio de sua preferência, pode criar sabores diversificados e, ainda, pode dar uma incrementada no recheio já pronto, oferecido pelo fabricante. Por ser um produto de grande aceitação nacional, visto que a pizza está entre as principais iguarias mais apreciadas e comercializadas no nosso país, não faltarão consumidores para este tipo de produto, desde que feito mediante um bom padrão de qualidade e com custo compatível. Sendo assim, montar uma fábrica de pizza congelada é um empreendimento comprovadamente viável.

A decisão de se iniciar um empreendimento na área de congelados, entre eles a pizza, produto de grande consumo nacional, deve passar, obrigatoriamente, pelo estudo detalhado das condições exigidas para a instalação de uma indústria de alimentos, dentro das mais rigorosas normas de higiene e qualidade, que nos dias de hoje tem feito a diferença entre sucesso e fracasso. Sendo assim, buscar informações confiáveis deve ser o primeiro passo para quem inicia algum empreendimento e o novo empresário deve, sem dúvida alguma, procurar os setores especializados como o SEBRAE e o SENAI para auxiliá-lo na busca pelo sucesso do negócio. Um empreendimento bem estruturado se apoia em algumas premissas. Conheça, abaixo, um pouco sobre cada uma delas:

1. Conhecimento do produto

Faz-se importante esclarecer que no setor alimentício, principalmente quando se trata de alimentos congelados, como a pizza, uma boa administração do negócio não depende apenas da habilidade com números e da boa liderança entre os funcionários, mas do conhecimento real do produto que se deseja fabricar, bem como da aplicação efetiva das práticas de higiene, que definirão sua qualidade. Outro ponto-chave de grande importância para o sucesso do negócio é saber definir o público que se deseja cativar. O perfil do consumidor alvo do produto é, então, uma importante informação que o empreendedor deve ter em mãos, que pode ser usada, inclusive, para ajudar a dimensionar a fábrica.

2. Planejamento

Ao planejar seu empreendimento, é importante fazer uma pesquisa de mercado para ter a certeza de que o seu produto terá boa aceitação. Esta pesquisa deve ser realizada antes da implantação da fábrica, pois por meio dela é que se terá uma definição da viabilidade do projeto.

3. Preferência da clientela

Você deve visitar todos os comerciantes da região que trabalham com pizzas e procurar obter deles o maios número possível de informações, assim você ficará conhecendo o interesse do público consumidor. Você deve fazer esta pesquisa de modo informal em conversa com os comerciante e também, de modo formal, por meio de questionário, com perguntas claras e objetivas sobre as preferências do cliente.

4. Matéria-prima de qualidade

É necessário que você consiga a melhor matéria-prima, sempre dentro do mesmo padrão. Certifique-se disto antes da implantação da sua fábrica.

5. Dimensionamento do empreendimento

É importante dimensionar bem o seu empreendimento e analisar o seu potencial financeiro para evitar gastos desnecessários com a compra de equipamento muito sofisticado ou mesmo com a aquisição de equipamentos que rapidamente estarão em desuso.

6. Instalações

Outro aspecto a ser avaliado é quanto às instalações. É preciso prever futuras ampliações para evitar grandes reformas e até a inviabilidade do projeto.

7. Aspectos legais

O empreendedor deve, assim que se decidir pela implantação da empresa, procurar a prefeitura local para conhecer a legislação específica relativa à implantação de indústria alimentícia. O conhecimento da lei é muito importante para que se evitem multas e, principalmente, para evitar a contaminação dos alimentos e até mesmo para poder de fender-se em caso de abusos por parte da fiscalização.

8. Recursos humanos

O número de funcionários a ser contratado dependerá das dimensões de sua fábrica. Para uma pequena fábrica de pizzas congeladas, pode-se começar com um pizzaiolo, um ajudante e uma secretária. Um excelente funcionário será determinante para a qualidade de suas pizzas e um bom pizzaiolo precisa de, no mínimo, três anos de experiência; você deve, por tanto, investir neste funcionário, pois dele dependerá o sucesso de seu empreendimento.

9. Local

A localização de qualquer fábrica de alimentos deve ser definida considerando alguns aspectos da infraestrutura do local, como a disponibilidade de água, rede de esgotos, energia, vias de transporte e sistemas de comunicação, além do custo. A proximidade com os centros consumidores e com os fornecedores pode significar um grande passo para a conquista do mercado e representa uma economia no transporte dos produtos.

10. Ingredientes

Há uma diferenciação nas formulações de massa destinadas à venda direta, apenas pré-assadas (semiprontas), das massas destinadas ao recheio e congelamento, vendidas como pizzas prontas. Em geral, as massas semiprontas devem ser mais elaboradas (ricas), pois o consumidor deseja um sabor diferenciado para este tipo de produto. Nas pizzas comercializadas congeladas, o consumidor busca um conjunto de sabor, que muitas vezes vai ser definido pelo recheio, e a massa pode ser menos elaborada.

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Por Silvana Teixeira

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