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Alimentos congelados - métodos de congelamento

Alimentos congelados - métodos de congelamento

 

À base de nitrogênio

O congelamento à base de nitrogênio dá aos congelados a aparência mais próxima possível da natural, porém apresenta um alto custo devido à sofisticação de sua tecnologia.

É normalmente utilizado, quando se processam maiores quantidades de alimentos, pois acarreta maior rapidez, o que é essencial no processo.

Trata-se de uma câmara frigorífica, entretanto, para essa aplicação, o equipamento de refrigeração é superdimensionado, pois a quantia de calor contida no produto será retirada em um curto espaço de tempo (corrida).

É importante lembrar que a capacidade do equipamento de refrigeração está vinculada à quantidade de produto e ao tempo pretendido para cada corrida, ou seja, quanto maior a carga de produtos e menor o tempo da corrida, maior o equipamento.

À base de criogênicos

O congelamento à base de criogênicos consiste no congelamento em temperaturas bem baixas.

Os equipamentos são armários, que possuem placas de congelamento em cada prateleira, o que faz com que todos os alimentos entrem em contato com o frio imediatamente. Isso faz com que se atenda às mais rigorosas exigências dos processos de cozinhar-congelar.

Esses sistemas, extremamente flexíveis, são ideais para empresas que necessitam congelar ou refrigerar e processam alimentos em baixa escala e por lotes (batelada).

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos da área Pequenas Indústrias, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, entre eles o Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados

Por Andréa Oliveira.

Acesse os links abaixo e conheça mais sobre alimentos congelados:

O mercado

Cuidados para evitar a contaminação alimentar

Embalagem, codificação, armazenagem e expedição

Conservação dos alimentos

Processo de congelamento

Dicas para um congelamento eficiente

Congelamento em cada tipo de alimento

Aspectos da comercialização

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