Alimentos congelados - dicas para um congelamento eficiente

Alimentos congelados - dicas para um congelamento eficiente

 

Algumas dicas são essenciais para que o congelamento dos alimentos não altere as suas propriedades. Vejamos:

-Escolher só alimentos de primeira qualidade;
-Congelar alimentos no período da sua safra;
-Não perder tempo (alimentos frescos, de primeira qualidade, devem ser congelados imediatamente);
-Não cozinhar senão no tempo mínimo necessário;
-Esfriar os alimentos antes de congelá-los;
-Embalar convenientemente os alimentos;
-Abrir, o menos possível o seu freezer (não demorar com a porta aberta);
-Não colocar o freezer em local onde bate sol ou perto de forno e fogão;
-Congelar pequenas porções de alimentos (300 – 500 g), pois assim se congelam mais rapidamente.

Alguns alimentos não devem ser congelados, pois suas propriedades são alteradas quando em contato com temperaturas abaixo de 0°C. São eles:

-Batata cozida (pura);
-Clara em neve;
-Creme de leite e queijos cremosos desnatados;
-Cremes;
-Folhas Verdes: alface, agrião, salsão, ou seja, verduras cruas, ou que contenham muita água na sua composição;
-Frutas que contenham grande teor de água: caqui, pera, melancia, banana, uvas brancas (quando frescas);
-Gelatinas: puras (mas como ingrediente pode);
-Macarrão: quando sem molho, não. Mas sim, com bastante molho (tempo de duração 3 a 4 meses);
-Maioneses: tendem a coalhar;
-Ovos na casca (o ovo só não se congela cozido, pois a clara fica borrachenta). Mesmo assim, se for picado, em um recheio, é possível. De qualquer outra forma, o ovo pode ser congelado, fora da casca;
-Creme feito com maisena (amido de milho);
-Pudins cremosos;
-Queijo minas frescal e ricota;
-Vegetais: pepino, rabanete, tomate.

Muitos destes alimentos podem ser congelados perfeitamente, se você observar as seguintes condições:

-As gelatinas congelam bem quando misturadas com claras em neve ou outros ingredientes;
-Cremes Béchamel (molho feito de gordura, leite e farinha) e maionese podem ser congelados quando usados na preparação de alimentos, desde que sejam usados em proporção inferior a 30% em relação a outros ingredientes que compõem o prato;
-As batatas também podem ser congeladas quando usadas como ingredientes em proporção inferior a 30% em relação a outros que compõem o prato, em alimentos nos quais a consistência é obtida por meio do leite e da manteiga, ou então fritas à francesa ou palha.

Cuidados essenciais:

-Pare o cozimento dos alimentos, antes de estarem completamente prontos, para evitar o amolecimento excessivo;
-Cuidado ao condimentar, o congelamento acentua o sabor;
-Resfrie rápido o alimento a ser congelado. Este cuidado conservará o sabor de fresco ao “prato”(diminui o desenvolvimento de bactérias);
-O feijão pode ser congelado, até por um ano, sem perder seu valor nutritivo, o que vale para lentilha, arroz e outros grãos.

Una criatividade à praticidade:

-Amasse 4 dentes de alho e junte a 100 g de margarina. Leve ao freezer, em formas de gelo, e use os cubinhos como temperos (aumente esta proporção de acordo com a sua demanda);
-Leve, ao fogo, 3 colheres de margarina, e junte 5 colheres de farinha de trigo. Deixe tostar. Coloque nos saquinhos e congele. Use depois em sopas, creme, molhos, entre outros;
-Os temperos, como cheiro verde, tomate, pimentão e cebola, podem ser congelados incluídos nos alimentos (dobradinha, feijão, mocotó ou risoto), sem problema;
-Cozinhe a mandioca no ponto de fritar. Resfrie em água gelada. Congele em aberto. Embale em plástico flexível. Descongele direto em óleo bem quente. Conserva-se por 6 meses;
-Molho de tomate deve ser congelado em formas de gelo. Depois de congelado, armazenar os cubinhos em uma embalagem rígida ou em sacos plásticos;
-Descasque uma porção de cebola e congele em uma embalagem. Quando precisar, rale a cebola ainda congelada e use-a em seguida.

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Por Andréa Oliveira.

Acesse os links abaixo e conheça mais sobre alimentos congelados:

O mercado

Cuidados para evitar a contaminação alimentar

Embalagem, codificação, armazenagem e expedição

Conservação dos alimentos

Métodos de congelamento

Processo de congelamento

Congelamento em cada tipo de alimento

Aspectos da comercialização

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Comentários

Chirlle reis

18 de mai de 2015

Muito boa essa e outras matérias

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de mai de 2015

Olá, Chirlle!

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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