Alimentos congelados - congelamento em cada tipo de alimento

Alimentos congelados - congelamento em cada tipo de alimento

 

Carnes

As carnes com alto teor de gordura ou sal, ou ambos, não devem ser armazenadas no freezer, por períodos longos. O mesmo se aplica às carnes defumadas.

Os miúdos e as carnes cozidas, fatiadas ou moídas, não devem ser armazenados por períodos que ultrapassem os recomendados.

Aves e caça

É essencial que as aves inteiras sejam descongeladas, por completo, antes de serem levadas ao fogo, o que facilita a penetração do calor na parte interna da peça. As aves de caça devem ser penduradas antes do congelamento, para deixar escorrer bem o sangue.

Peixes

Os peixes de carne branca congelam bem, mas os espécimes oleosos logo adquirem um sabor rançoso, se guardados durante muito tempo no freezer.

Em virtude da necessidade de os peixes estarem absolutamente frescos, para serem congelados, as únicas pessoas que podem levá-los ao freezer doméstico são os pescadores e aqueles que moram perto do litoral.

Não é aconselhável colher mariscos das águas litorâneas, para guardá-los no freezer, devido à possibilidade de estarem contaminados pela poluição.

Para a grande maioria dos consumidores, o melhor é comprar as diversas variedades de peixes congelados encontradas em peixarias, feiras e supermercados.

Frutas

Quase todas as variedades de frutas adaptam-se bem ao congelamento. As framboesas são normalmente consideradas as mais adequadas para o congelamento. Já os morangos, quando congelados, perdem a consistência e sofrem alteração no sabor.  As frutas de caroço ficam mais saborosas, se congeladas com açúcar ou calda.

Quase todas as frutas, principalmente maçãs, são excelentes, quando levadas ao freezer, na forma de purê. As frutas cítricas ficam particularmente gostosas, quando congeladas em gomos, fatias ou inteiras.

Hortaliças

Quase todas as variedades de verduras congelam de maneira satisfatória. A menos que haja superabundância de uma dada espécie na horta. Entretanto, é possível que em determinadas ocasiões seja um desperdício de espaço no freezer guardar uma quantidade muito grande de legumes, já que tais produtos se conservam bem fora do aparelho.

Legumes

Os legumes devem ser escaldados antes de serem levados ao freezer. Embora a tarefa implique uns minutos a mais na cozinha, ela é fundamental para destruir as enzimas, agentes potenciais de deterioração dos legumes, quando congelados por muito tempo.

A única exceção a essa regra são as vagens colhidas em grande quantidade do pé. Esses legumes podem, nessas condições, ser congelados sem escaldamento prévio, contanto que sejam rotulados claramente e consumidos no prazo de aproximadamente um mês.

Os riscos à saúde inexistem, ainda que seu sabor e aparência se modifiquem com muita rapidez.

Tomate

Os tomates produzem resultados decepcionantes, se congelados em estado natural. Tornam-se mais adequados à conservação no freezer, quando transformados em purê ou preparados das mais variadas maneiras.

Ervas aromáticas

As ervas verdes e tenras congelam bem. A cebolinha, a hortelã e a salsa são, talvez, as de maior utilidade para se ter no freezer. As demais prestam-se muito bem ao processo de desidratação.

Pães, bolos e massas

Todos os produtos, feitos à base de farinha, podem ser congelados de maneira satisfatória, antes ou depois de cozidos. Os bolos congelam melhor, sem cremes, recheios de geleias ou glacês de açúcar, embora os decorados ou recheados com glacê, à base de manteiga, possam ser congelados antes de ser embalados.

É recomendável que as massas sejam congeladas antes de serem levadas ao forno, para evitar o cozimento duplo e o desperdício de energia. A massa folhada é a única exceção.

A massa pode ser congelada em uma única peça (uma porção achatada congela mais rapidamente do que uma bola sólida) ou estendida com o rolo e cortada em lâminas finas ou mais grossas, destinadas a tortas, empadas, entre outros.

Outra possibilidade é congelar prontas as empadas, as tortas e outros pratos do gênero, que poderão ir do freezer diretamente ao forno, quando necessário.

Laticínios

O mais aconselhável é comprar laticínios frescos, conforme a necessidade, e guardá-los na geladeira, devido ao elevado teor de gordura de quase todos os produtos do gênero. No entanto, a oportunidade de uma compra volumosa é boa demais para se perder, e dispensa idas frequentes ao supermercado.

A manteiga pode ser congelada, em embalagem dupla, e conservada por períodos curtos.

O queijo duro torna-se quebradiço, mas pode ser aproveitado para uso culinário; em todo caso, é aconselhável que seja ralado antes de ir ao freezer. O queijo mole adquire consistência de “borracha”, o que desaconselha seu congelamento.

Ovos

Ovos não podem ser congelados inteiros, nas cascas. Congele em separado, claras e gemas ou claras e gemas juntas, mas batidas, acrescidas de sal ou açúcar. Nesse caso, a durabilidade é de seis a nove meses.

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Por Andréa Oliveira.

Acesse os links abaixo e conheça mais sobre alimentos congelados:

O mercado

Cuidados para evitar a contaminação alimentar

Embalagem, codificação, armazenagem e expedição

Conservação dos alimentos

Métodos de congelamento

Processo de congelamento

Dicas para um congelamento eficiente

Aspectos da comercialização

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Comentários

Jositania araujo

28 de jun de 2018

Procurando curso para congelamento de empadas e conservação

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jun de 2018

Olá Jositania,

Para mais informações sobre o Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

joao nunes

14 de mai de 2014

Curso de como congelar massa fresca pão francês

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de mai de 2014

Olá, João!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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