A irrigação é um dos fatores mais importantes na obtenção de frutos selecionados, de alta qualidade e em quantidade satisfatória.
É muito agradável saborear uma fruta, em especial, quando ela é colhida na hora, o que só é possível para aqueles que possuem uma árvore frutífera no quintal de casa. Nesse caso, ela foi plantada e a natureza fez o resto, até o suprimento de água é feito pela chuva, que garante a sobrevivência dos pomares domésticos. Isso acontece porque, em geral, essas plantas resistem bem à falta de água.
No entanto, essa simplicidade não pode ser aplicada quando a produção é feita no âmbito comercial. Por que, para ser rentável, é necessário produzir frutas durante quase todo o ano e em grandes quantidades, para abastecer o mercado de frutas in natura, além de atender o setor da indústria alimentícia, que necessita de grandes volumes para a produção de sucos naturais, doce, geleias, sorvetes e outros derivados de frutas. Tudo isso torna a produção em escala comercial bem mais complexa.
São vários os fatores de produção envolvidos na obtenção de frutos selecionados, de alta qualidade e em quantidade satisfatória. Um dos mais importantes, sem dúvida, é a irrigação, que fornece água necessária ao pleno desenvolvimento das plantas.
A fruticultura irrigada é, talvez, a atividade agrícola que mais tem se expandido nos últimos anos, por causa da crescente demanda interna e externa de frutas e da expectativa do empresário rural de conferir maior rentabilidade. A irrigação viabiliza a produção agrícola em regiões áridas, semiáridas ou com distribuição irregular de chuva, possibilitando a obtenção de frutas de melhor qualidade e na época da entressafra.
A adoção da técnica de irrigação exige conhecimentos específicos, como as demais técnicas agrícolas.
A adoção da técnica de irrigação exige conhecimentos específicos, como as demais técnicas agrícolas, como o preparo do solo, a adubação, o manejo de pragas e doenças, dentre outras. Dessa forma, é necessário estar atento aos principais aspectos relacionados ao solo, à água, ao clima, à planta e ao sistema de irrigação.
No curso “Irrigação em Frutíferas” elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, são apresentados os principais conceitos, as técnicas fundamentais e experiências de produtores e técnicos bem sucedidos no contexto da fruticultura irrigada. Aborda assuntos como: conceitos básicos; método de irrigação por aspersão convencional, portáteis, fixos e irrigação sub-copa; uso do pivô central e do mini-pivô central; irrigação localizada e por superfície; e manejo de irrigação.
Nele, você receberá informações dos professores Rubens de Oliveira e Márcio Mota Ramos, ambos doutores, especialistas em irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa - MG.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Quando o produtor rural decide adotar a técnica de irrigação, uma das primeiras preocupações que deve ter é com a qualidade e a maneira como a água será fornecida para as culturas. Isso porque a mesma exige tanto cuidado quanto qualquer prática cultural, como o preparo do solo, a adubação, a identificação e o combate de pragas e doenças.
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