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Segredos para cultivar azedinha de forma simples

Para cultivar azedinha, as temperaturas devem se manter entre 5°C (mínima) e 30°C (máxima)

Segredos para cultivar azedinha de forma simples

A azedinha (Rumex acetosa) é uma hortaliça que apresenta diversos propágulos com sabor ácido (daí o nome). Seu cultivo deve ser realizado preferencialmente em regiões com temperaturas amenas, mas com umidade relativa do ar elevada. Suas touceiras podem alcançar 20 centímetros de altura, no máximo, com folhas largas ou estreitas, bem como cores e sabores diferentes, conforme a variedade de azedinha.

Aquisição das mudas


Para adquirir as mudas de azedinha, basta procurar agricultores familiares. Entretanto, essa hortaliça é mais comum entre os mineiros e gaúchos onde o clima é ameno. Por outro lado, é possível encontrar suas mudas em instituições de pesquisa e desenvolvimento em outras regiões. O mais importante é que elas estejam vigorosas e sadias para que sejam capazes de produzir azedinhas de qualidade.

Clima e solo


Para cultivar azedinha, as temperaturas devem se manter entre 5°C (mínima) e 30°C (máxima). Temperaturas extremamente baixas, por exemplo, diminuem o tamanho das folhas da hortaliça. Quanto ao solo para plantio, ele deve possuir boa drenagem e ser leve. Da mesma forma, deve apresentar boa fertilidade e pH entre 5,8 e 6,3. Cerca de 60 dias antes do plantio, a acidez do solo pode ser corrigida com calagem (se for o caso).

Propagação e época de plantio


A propagação de azedinha acontece por propágulos retirados das touceiras. Estes devem ser plantados em recipientes menores para, posteriormente, serem transplantados para local definitivo. Em regiões com temperaturas amenas, como Minas Gerais e Rio Grande do Sul, o plantio de azedinha ocorre ao longo do ano. Já em regiões com clima tropical, a azedinha deve ser plantada de março a junho.

Espaçamento


O espaçamento de plantio recomendado deve respeitar a distância de 25 centímetros de distância (entre plantas). Os canteiros devem possuir largura de 2 metros e altura de 15 centímetros. Antes, o solo deve passar por aração e gradagem.

Adubação


Na adubação de plantio, devem ser aplicados 25 toneladas de esterco de curral (curtido) por hectare; 20 quilos de nitrogênio por hectare; 60 quilos de K2O por hectare; e 200 quilos de P2O5 por hectare. Além disso, devem ser aplicados 20% de potássio. Depois da primeira colheita de azedinha, potássio e nitrogênio devem ser parcelados e aplicados mensalmente.

Colheita e produção


A primeira colheita tem início 50 dias após o plantio. Semanalmente, podem ser colhidos, até três maços de 100 gramas (por m²) no decorrer de seis meses. As folhas da azedinha vão sendo colhidas conforme a hortaliça atinge 20 centímetros de altura.

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Fonte: Revista Globo Rural

Por Andréa Oliveira

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