As hortaliças correspondem ao grupo das verduras (alface, couve e brócolis), dos legumes (abobrinha, pimentão e pepino) e das raízes (gengibre, cenoura e beterraba). Já a horticultura é responsável pelo emprego de técnicas de produção e aproveitamento dos grupos de hortaliças, incluindo frutas e flores, com fins comerciais. Quando a horta é implantada em casa, são adotadas técnicas de plantio de hortaliças semelhantes às empregadas em campo, mas em menor escala.
“A horta caseira, além de ser muito importante para a saúde, permite uma redução significativa de gastos em compras de hortaliças em mercados e quitandas. Com pouco espaço, é possível produzir hortaliças em variedade e quantidade suficientes para amigos e familiares”, afirma João Tessarioli Neto, professor do Curso a Distância CPT em Horta Caseira - Implantação e Cultivo e Online.
Plantio em casa
O tamanho e o formato escolhido para a horta caseira dependem do espaço disponível na residência. Para quem mora em apartamento, o mais recomendado é fazer uma horta vertical, contanto que haja boa luminosidade no local escolhido (varandas ou áreas de serviço iluminadas são perfeitas). isso porque as hortaliças requerem, pelo menos, 4 horas diárias de sol. Além disso, as verduras e os legumes precisam de uma boa aeração no local onde foram plantados.
Para a horta crescer viçosa, é importante adicionar um bom substrato na terra e, assim, garantir às hortaliças os nutrientes necessários para o seu bom desenvolvimento. Algumas verduras dificultam o cultivo em espaços menores, pois precisam de um espaçamento maior para suas raízes crescerem. Caso contrário, a produtividade será comprometida, pois as plantas começarão a competir por nutrientes e luminosidade em uma área restrita.
Plantio no campo
No campo, a área de cultivo é maior. Entretanto, o local de plantio de hortaliças deve ser estratégico: permitir o fácil acesso de veículos e máquinas. Embora a maioria das verduras e dos legumes aceitem bem vários tipos de solo, a fertilidade é fator essencial para o vigor das plantas. Alguns agricultores agregam ao solo matéria orgânica de qualidade, sem usar agroquímicos. O esterco bovino (curtido) é uma ótima alternativa para garantir o fornecimento de nutrientes às hortaliças, além de auxiliar na retenção de água.
A irrigação deve ser bem planejada considerando o clima local. Outro aspecto de suma relevância é a luminosidade. As verduras e os legumes precisam de luz solar parcial ou direta diariamente. Com isso, ganharão aroma e sabor diferenciados. Mas é vital que o produtor adote medidas de prevenção contra o ataque de pragas e doenças, muito mais comuns em cultivos no campo que em hortas caseiras.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: comofazerumahorta.com.br
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