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Saiba mais sobre plantio de hortaliças

O plantio de hortaliças pode ser feito em casa ou no campo, mas alguns cuidados são essenciais para uma boa produtividade

Saiba mais sobre plantio de hortaliças

As hortaliças correspondem ao grupo das verduras (alface, couve e brócolis), dos legumes (abobrinha, pimentão e pepino) e das raízes (gengibre, cenoura e beterraba). Já a horticultura é responsável pelo emprego de técnicas de produção e aproveitamento dos grupos de hortaliças, incluindo frutas e flores, com fins comerciais. Quando a horta é implantada em casa, são adotadas técnicas de plantio de hortaliças semelhantes às empregadas em campo, mas em menor escala.

“A horta caseira, além de ser muito importante para a saúde, permite uma redução significativa de gastos em compras de hortaliças em mercados e quitandas. Com pouco espaço, é possível produzir hortaliças em variedade e quantidade suficientes para amigos e familiares”, afirma João Tessarioli Neto, professor do Curso a Distância CPT em Horta Caseira - Implantação e Cultivo e Online.


Plantio em casa

O tamanho e o formato escolhido para a horta caseira dependem do espaço disponível na residência. Para quem mora em apartamento, o mais recomendado é fazer uma horta vertical, contanto que haja boa luminosidade no local escolhido (varandas ou áreas de serviço iluminadas são perfeitas). isso porque as hortaliças requerem, pelo menos, 4 horas diárias de sol. Além disso, as verduras e os legumes precisam de uma boa aeração no local onde foram plantados.

Para a horta crescer viçosa, é importante adicionar um bom substrato na terra e, assim, garantir às hortaliças os nutrientes necessários para o seu bom desenvolvimento. Algumas verduras dificultam o cultivo em espaços menores, pois precisam de um espaçamento maior para suas raízes crescerem. Caso contrário, a produtividade será comprometida, pois as plantas começarão a competir por nutrientes e luminosidade em uma área restrita.


Plantio no campo

No campo, a área de cultivo é maior. Entretanto, o local de plantio de hortaliças deve ser estratégico: permitir o fácil acesso de veículos e máquinas. Embora a maioria das verduras e dos legumes aceitem bem vários tipos de solo, a fertilidade é fator essencial para o vigor das plantas. Alguns agricultores agregam ao solo matéria orgânica de qualidade, sem usar agroquímicos. O esterco bovino (curtido) é uma ótima alternativa para garantir o fornecimento de nutrientes às hortaliças, além de auxiliar na retenção de água.

A irrigação deve ser bem planejada considerando o clima local. Outro aspecto de suma relevância é a luminosidade. As verduras e os legumes precisam de luz solar parcial ou direta diariamente. Com isso, ganharão aroma e sabor diferenciados. Mas é vital que o produtor adote medidas de prevenção contra o ataque de pragas e doenças, muito mais comuns em cultivos no campo que em hortas caseiras.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: comofazerumahorta.com.br

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