As hortaliças são plantas herbáceas, de ciclo curto e suas partes comestíveis podem ser utilizadas diretamente na alimentação humana, sem exigir nenhum tipo de industrialização. O consumo de hortaliças no Brasil, porém, é muito baixo, quando comparado ao de outros países. "Para se ter ideia, os argentinos consomem diariamente aproximadamente duas vezes mais que os brasileiros, enquanto os americanos, seis vezes, e os italianos, nove vezes. Em média, os brasileiros consomem em torno de 50 gramas/pessoa/dia", afirma Dr. João Tessarioli Neto, professor do Curso a Distância CPT Horta Caseira - Implantação e Cultivo.
O consumo diário de alimentos é muito importante para a saúde humana, pois o nosso corpo necessita de nutrientes para promover o crescimento, fornecer energia para o trabalho, regular e manter o bom funcionamento dos órgãos e aumentar a resistência contra as doenças. As hortaliças são excelentes para ajudar em todas essas funções da alimentação.
As hortaliças são ricas em cálcio, indispensável para a formação dos dentes e ossos. O fósforo, que é indispensável para os sistema nervoso, é encontrado em pequenas quantidades em todas as hortaliças. O ferro faz parte do sangue e sua falta na alimentação pode ocasionar anemia e provocar cansaço permanente nas pessoas. As vitaminas, principalmente as A e C, são substâncias muito importantes para o crescimento e a manutenção da saúde e sempre são encontradas nas hortaliças. As outras vitaminas, como as do complexo B e vitaminas E e K, são encontradas em pequenas quantidades, mas o suficiente para completar a cota diária. Veja abaixo
- Vitamina A: abóbora, agrião, cenoura, espinafre, pimentão, feijão, vagem, mandioquinha e outras.
- Vitamina B1: agrião, cernoura, ervilha, quiabo, repolho, feijão-vagem e outros.
- Vitamina B2: beterraba, couve-flor, ervilha, espinafre, repolho, feijão-vagem e outros.
- Vitamina C: couve, couve-flor, ervilha, espinafre, pimentão, quiabo, repolho, tomate, feijão-vagem e outros.
- Vitamina E: alface, repolho e outros.
- Vitamina K: couve, couve-flor, ervilha, espinafre, ervilha, repolho, tomate e outros.
O baixo consumo de hortaliças no Brasil está relacionado a uma série de fatores, entre eles:
- A hortaliça é um produto que se estraga depressa;
- Faltam pontos de venda de hortaliças de boa qualidade na maioria das cidades;
- Medo de consumir produtos contaminados com defensivos agrícolas;
- Falta de conhecimento sobre a importância das hortaliças na alimentação humana.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Lai Faustino Bom
27 de jul. de 2020bem eu acho hortalicas e responsavel de nutrientes para os nosso organismo humana , e outra coisa eu quero curso de hroticultura a distancia na vossa faculdade se tiver maneira por favor.
Resposta do Portal Cursos CPT
31 de jul. de 2020Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que temos.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa