Oito passos para fazer uma horta orgânica

A agricultura orgânica é uma prática agrícola que veio contrapor todas as inconsequências dos exageros da cultura convencional

Horta orgânica

Já não é preciso mais evidências para que entendamos o quanto o uso de defensivos sintéticos, fertilizantes solúveis, hormônios, aditivos e outros produtos químicos colocam em risco a saúde dos consumidores e produtores e o quanto são danosos ao meio ambiente. Isso tem aumentado muito a exigência por alimentos mais saudáveis, produzidos com responsabilidade e respeito à vida de modo geral.

A agricultura orgânica é uma prática agrícola que veio contrapor todas as inconsequências dos exageros da cultura convencional, produzindo alimentos sem resíduos agroquímicos e cultivados de modo sustentável. Ela pode ser aplicada não apenas em produção em grande escala, mas também em propriedades pequenas e, até mesmo, em casa. Sobre isso, João Tessarioli Neto, professor do Curso a Distância CPT Horta Caseira Implantação e Cultivo, explica que “com pouco espaço, é possível produzir hortaliças em variedade e quantidade suficiente para toda a família e, também, vender o excedente. A produção caseira não tem a preocupação constante com a produtividade e a lucratividade, sendo, entretanto, fundamentais a qualidade, a variabilidade e a confiabilidade nos produtos produzidos”.

Confira abaixo como fazer uma horta orgânica!

1. Preparação da terra

O solo precisa ficar bem aerado, pois é desse modo que as raízes conseguirão absorver melhor os nutrientes. É preciso, portanto, revolver muito bem a terra e, somente depois disso, proceda à adubação, a qual deverá ser realizada nos meses de temperaturas mais elevadas, de setembro a março.

2 . Compostagem

No sistema orgânico, os nutrientes fornecidos às plantas não podem ser oriundos a partir da fertilização química. Para suprir as necessidades nutricionais, um dos recursos mais válidos e simples é a compostagem, cujas técnicas estimular a atividade biológica do solo por meio da decomposição de matéria orgânica.

3. Escolha das espécies

No seu curso, João Tessarioli Neto afirma que são vários os fatores que devem ser considerados na escolha das espécies hortícolas a serem cultivadas. Os mais impotantes são:

- o tamanho da área

- a localização da área e suas características

- a disponibilidade de tempo ou de mão de obra

- a disponibilidade de recursos diversos, como água, tipo de solo, recursos financeiros etc

- as preferências

- a rusticidade da hortaliça

- a época de plantio mais adequada e favorável à planta

- as exigências culturais     

4. Plantar

No plantio, leve em consideração as características de crescimento de cada espécie: plantas rasteiras precisam ser mais espaçadas em si, plantas muito altas deverão contar com tutoramento, tubérculos e raízes necessitam de um solo mais profundo, entre outros.

5. Irrigação

Os horários mais frescos do dia são os ideais para a realização da rega da horta, sendo eles antes das 10 horas da manhã e depois das 16 horas. Forneça a água diretamente nas raízes, evitando ao máximo molhas as folhas, as quais sofrem queimaduras quando as gotículas nelas depositadas são expostas a irradiações solares intensas.

Uma ou duas vezes por semana, irrigue intensamente toda a plantação e, nos demais dias, forneça água de forma bem mais moderada. Uma dica de economia é fazer o aproveitamento da água de chuva.

6. Capina

O mato que brota espontaneamente nos canteiros deve ser retirado o mais cedo possível, seja por arranquio manual ou com instrumentos como enxadas e sachos. Esse procedimento evita a competição das plantas daninhas com as hortaliças

7. Proteção contra pragas e doenças

Para evitar ou reduzir os problemas causados por pragas e doenças, podem ser usadas medidas preventivas e medidas curativas.

As medidas preventivas podem ser adotadas mesmo antes da instalação da horta; são mais abrangentes e referem-se a práticas como a utilização de cultivares resistentes, o plantio na época correta, a utilização de mudas sadias, a rotação de culturas, a adubação equilibrada das plantas, a preservação dos inimigos naturais das pragas, dentre outras.

As medidas curativas são mais restritas e visam atacar determinado problema que esteja ocorrendo, como exemplo de práticas temos: a catação manual de insetos, o arranquio de plantas doentes, a aplicação de caldas e produtos naturais e a aplicação de repelentes biológicos.

8. Colheita

A colheita, tanto de frutos quanto de hortaliças folhosas, deve ser feita nas horas menos quentes do dia, de modo que a planta perca menos água no processo.

Se a produção for abundante, distribua os alimentos entre parentes e a vizinhança ou venda o excedente.

 

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Fonte: eCycle - ecycle.com.br

Por Bruna Falcone Zauza

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