WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Hortaliça combina com quais refeições? Todas! Receitas com hortaliças para todos os gostos

Se você acha que hortaliça é só salada, com certeza vai se surpreender com essas receitas!

Hortaliças - imagem meramente ilustrativa

É possível afirmar que as hortaliças estão presentes na mesa de quase todos os brasileiros, seja de uma forma, seja de outra. Alho, alface, abóbora, batata e cebola são quase unanimidade ao nosso paladar e podem ser utilizados em vários tipos de pratos e em diferentes preparos – até em doces!

João Tessarioli Neto, professor do Curso CPT Horta Caseira – Implantação e Cultivo, destaca que com um pouquinho de espaço é possível planejar uma horta e dispor de verduras, temperos e ervas frescas, sem contar que tudo pode ser realizado de forma orgânica, sem agrotóxico.

É válido mencionar, também, que os benefícios desse tipo de alimento à nossa saúde são múltiplos, colocando-as em um lugar de ainda mais destaque. Desde a pele até órgãos importantes, como o coração e o pulmão: todos são contemplados com o consumo regular e variado de hortaliças.

Dados do IBGE mostram que, entre as 10 hortaliças mais consumidas no Brasil, o tomate lidera o ranking, seguido pela batata, pela cebola e pela cenoura, nessa ordem. Ainda falando sobre elas, é fácil perceber que as hortaliças são tão versáteis que combinam com todo tipo de refeição e podem, muitas vezes, serem a estrela do prato – deixando de ser apenas coadjuvante.

Então, vamos às receitas? Temos receitas para todos os gostos e ideias para várias ocasiões. Fique por dentro:


Para tomar aquele café da manhã, nada melhor do que um bolo... De inhame!


Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar
3 gemas
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de inhame cozido e amassado
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 claras em neve
1 xícara (chá) de leite
½ colher (chá) de sal
Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de fazer

Faça um creme misturando o açúcar, as gemas e a margarina e adicione o inhame, misturando bem. Em seguida, adicione a farinha peneirada, o fermento, o sal, o leite e mexa bem até obter uma mistura uniforme. Acrescente por último as claras em neve e misture com cuidado. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno. Por fim, depois de assado, desenforme, corte o bolo na forma desejada, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva frio.


Se você deseja preparar um jantar mais sofisticado, temos a solução: endívia ao forno.


Ingredientes

4 unidades de endívia lavadas
300 g de presunto em fatias
400 g de queijo muçarela ou minas padrão ralado grosso
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Comece lavando as endívias e cozinhe-as em água até que estejam macias. Escorra-as e reserve-as. Bata no liquidificador o leite, a manteiga e a farinha. Despeje o creme em uma panela e leve ao fogo, mexendo sem parar para não empelotar. Depois, acrescente metade do queijo e mexa até derreter. Acrescente a noz-moscada e o sal. Misture bem. Cubra as endívias com as fatias de presunto e coloque-as lado a lado em um recipiente refratário. Ao final, derrame o creme branco sobre as endívias e espalhe o restante do queijo por cima e leve ao forno para gratinar.


Se a sua opção é por um jantar mais simples, não deixe de preparar uma taioba com carne moída.


Ingredientes

1 maço de taioba lavada e rasgada, sem o talo.
400 g de carne bovina ou suína moída
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada em rodelas
2 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de pimenta-do-reino
½ pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 tomate maduro picado em cubos
½ xícara (chá) de cebolinha picada
Sal a gosto

Modo de fazer

Refogue a taioba em óleo e alho (um dente), tempere com sal e reserve. Em outra panela, refogue a cebola, o restante do alho e o pimentão. Junte a carne com o sal e a pimenta, tampe e deixe cozinhar com a água da própria carne. Se necessário, pingue um pouco de água. Quando a carne estiver cozida, destampe a panela e deixe secar a água até dourar a carne. Depois, acrescente a taioba e o tomate, misture e deixe em fogo baixo por cerca de dois minutos. Ao final, jogue a cebolinha por cima da carne e deixe a panela tampada até servir.


Caso você não tenha tempo para jantar e prefira fazer um lanche, experimente esse sanduíche de aspargo ao forno.


Ingredientes

1 maço de aspargo
1 copo de requeijão
1 vidro pequeno de maionese
2 xícaras (chá) de leite
1 pacote de sopa creme de cebola
fatias de queijo muçarela
1 pão de forma fatiado sem casca
Sal a gosto

Modo de fazer

Lave e prepare os aspargos. Cozinhe por dez a quinze minutos em água e sal ou até que fiquem macios e crocantes. Pique-os e reserve. Dissolva o creme de cebola no leite, adicione o requeijão e leve ao fogo até engrossar, formando um creme homogêneo. Não deixe ferver. Depois de pronto, esfrie o creme mexendo-o sempre. Depois, quando esfriar, adicione a maionese e o aspargo picado.

Para a montagem: em um prato refratário, coloque uma camada de creme, uma de pão, uma de creme, uma de pão e, por último, cubra com o muçarela e leve ao forno por 20 minutos.


Para as crianças, experimente servir uma pizza de abobrinha!


Ingredientes

1 abobrinha cortada em fatias no sentido do comprimento, cozida em água e sal e escorrida numa peneira
2 tomates bem maduros, sem sementes, triturados no liquidificador ou processador, ou molho de tomate
200 g de queijo muçarela ou queijo prato
2 ovos cozidos e cortados em rodelas
½ pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
¼ de cebola pequena cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de azeitona
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de orégano
Azeite para regar

Modo de fazer

Unte uma forma de pizza de tamanho médio (26 cm de diâmetro) e forre-a com as fatias de abobrinha de maneira que cubra todo o fundo. Por cima, espalhe o tomate triturado ou molho de tomate. Cubra com as fatias de muçarela, as rodelas de ovos, de pimentão, de cebola e as azeitonas. Salpique o orégano e o queijo ralado. Em seguida, regue com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média/alta (200 ºC) até que o queijo derreta.


E, de sobremesa? Docinhos de cenoura são uma ótima pedida.


Ingredientes

500 g de açúcar mascavo
500 g de cenoura ralada (crua)
2 xícaras (chá) de água
100 g de coco ralado
100 g de nozes moídas
50 g de coco para passar os docinhos

Modo de fazer

Leve ao fogo o açúcar com a água e a cenoura ralada. Deixe ferver, coloque o coco ralado e as nozes moídas e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Despeje em um prato untado com margarina sem sal, deixe esfriar e leve à geladeira para firmar de um dia para o outro. Depois, retire da geladeira e faça bolinhas. Em seguida, passe no coco ralado e, por fim, coloque os docinhos em forminhas de papel.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Horticultura:

Horta Caseira – Implantação e Cultivo
Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção
Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa

Fonte e receitas: EMBRAPA- embrapa.br
por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?