Horta - como plantar Orégano (Origanum virens)

O Orégano (Origanum virens), também conhecido como Oregão, é uma erva originária do Mediterrâneo

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O Orégano (Origanum virens), também conhecido como Oregão, é uma erva originária do Mediterrâneo. Trata-se de uma planta herbácea rasteira de caule flexível e folhas maior que o da manjerona, ovais e pecioladas, medindo de 1 a 5 cm e sua altura pode variar de 25 a 80 cm. É uma planta que prefere climas temperados amenos, não muito frios.

A propagação do Orégano pode ser feita por sementes, estaquia de ramos jovens e ainda divisão das touceiras, respeitando-se um espaçamento de 20 x 30 cm entre plantas. Como muitas ervas, o orégano é fácil de plantar, ou no seu jardim ou dentro de casa, a partir de pequenas plantas ou de sementes.

Gosta de ambientes ensolarados, solo leve e arenoso com boa drenagem, rico em matéria orgânica e com pH muito próximo ao neutro entre os 6,0 e os 7,0. É importante renovar o solo do vaso anualmente, com uma mistura nova e nutritiva para garantir a vitalidade, produção e a preservação da planta. Ao irrigar, fazê-lo com moderação, pois o Orégano é inimigo de muita água. Gosta de sol direto mas precisa de proteção contra ventos fortes e frios.

As folhas e pontas de galhos podem ser cortadas para serem usadas fresquinhas. Os novos brotos deixarão a planta ainda mais densa e decorativa. A colheita de ramos e folhas deve ser feita quando a planta estiver no começo da floração e após a colheita, deve-se fazer a desfolha, retirando as folhas dos ramos.

As folhas do orégano são usadas para tempero, sendo muito usado em peixes, carnes, saladas, molhos e suco de tomate. Na medicina natural, o Orégano é considerado um tônico para o aparelho digestivo e sua erva também é usada em infusão para tratar problemas como tosse, bronquite e cólicas intestinais. Tem ação analgésica e propriedades estimulantes do sistema nervoso.

A diferença de gosto entre orégano fresco e as variedades secas compradas em lojas é como noite e dia. Orégano fresco acrescenta um impulso de sabor que simplesmente não pode ser batido. Comumente encontrado em pratos à base de tomate, o orégano é essencial na cozinha italiana e mediterrânea.

Como plantar orégano:


1. Adquira pequenos vasos e semeie a erva antes do fim do inverno.
2. Apenas polvilhe as sementes sobre a terra, sem cobrir e regar.
3. Deixe descansar em uma janela ensolarada até que as sementes germinem, cerca de 5 a 7 dias.
4. Uma planta de orégano pode ser cultivada em recipientes ao ar livre ou transplantadas para o seu jardim.
5. Plante o orégano em pleno sol e em um solo bem drenado, a cerca de 10 a 12 centímetros de distância. Essas ervas não têm problema com um solo seco e na verdade vão se adaptar à maioria das condições de plantio, desde que elas recebam bastante sol.
6. Regue as suas plantas de orégano somente durante períodos muito secos.


  
Dicas de manejo do orégano


No cultivo de ervas, você não precisa adicionar nenhum fertilizante ou composto, para as suas camas de orégano. Fertilizantes são prejudiciais ao sabor da erva.

À medida que as plantas começam a florescer, belisque os botões de flores. Isso permitirá que as plantas cresçam mais espessas e dão um ótimo sabor. As plantas podem ficar bem grandes, se arrastando pelo chão, então apare as folhas e caules em volta, conforme necessário.

Quando suas plantas atingirem cerca de 10 centímetros de altura e tiverem pelo menos uma dúzia de folhas, você poderá começar a colher as folhas para usar em sua cozinha. Você pode cortar toda a planta quando ela tiver cerca de 15 centímetros de altura para usar as folhas; a planta de orégano começará a crescer novamente, florescer, e produzir mais folhas.

Colha as suas folhas de orégano no período da manhã, logo após o orvalho ter secado nas folhas. Depois que o sol começa a aquecer as folhas, elas começam a perder os óleos que proporcionam sabor e aroma.

No final da estação de crescimento, corte as suas plantas de orégano e cubra a área com folhas mortas. Elas devem durar de dois a quatro anos, quando elas vão começar a ficar lenhosas e precisarão ser substituídas plantando ervas novamente.

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Por Silvana Teixeira

Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco

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Comentários

Alan Ribeiro

25 de abr de 2015

Muito obrigado pelos artigos "como plantar". Eu amo plantar e amo mais ainda colher os frutos do plantio após me deliciar vendo o crescimento de cada uma das plantinhas. Tenho uma boa variedade de hortaliças apesar de cultivar tudo o que planto em jarros. O mais difícil para mim é acertar o preparo da terra para cada tipo de planta e a escolha das sementes pois a maioria comprada em casas especializadas acabam não germinando. Apesar das minha muitas pesquisas na internet sinto falta de um esclarecimento mais detalhado sobre como adubar e o quanto adubar mas mesmo assim vou cultivando e aprendendo com os acertos e erros. Atenciosamente, Alan Ribeiro

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