Horta - como plantar Abobrinha (Cucurbita pepo L.)

A abobrinha ou a abobrinha italiana (Cucurbita pepo) é rica em vitaminas A, E e complexo B, fósforo e cálcio. Com um baixo valor calórico, a abobrinha auxilia na reeducação alimentar

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A Abobrinha ou a Abobrinha italiana (Cucurbita pepo) é rica em vitaminas A, E e complexo B, fósforo e cálcio. Por possuir baixo valor calórico, a abobrinha auxilia na reeducação alimentar, pois produz saciedade devido ao seu alto teor de fibras. No entanto, para manter este teor de fibras a abobrinha deve apenas ser lavada, não devendo ser descascada. Caso sejam cozidas por mais de 10 minutos, a abobrinha perde o seu valor nutritivo. Entre os benefícios inerentes ao seu consumo, listam-se a redução da fadiga mental, auxilia no bom funcionamento do intestino e ajuda na formação dos ossos e dentes.

A Abobrinha se desenvolve melhor em clima quente. Por não suportar baixas temperaturas, indica-se o seu cultivo entre 20°C a 27°C. Por gostar de boa luminosodade, a abobrinha pode ser cultivada em locais ensolarados ou em sombra parcial.

É uma planta rústica, anual, ramificadas pelo chão, com dois grupos de flores que só se abrem pela manhã – as masculinas, portadoras de pólen, em maior número; e as femininas, com o ovário bem saliente, insinuando os frutos que vão nascer. Se não houver a polinização, esses frutos secam e caem.

Refogada, assada, frita ou empanada, entre tantas outras receitas culinárias, ela é preparada em todo o país. Além de apreciada pelo sabor e textura leve, a Abobrinha ainda conta com propriedades benéficas à saúde. Seu consumo é indicado por apresentar fácil digestão, capacidade de aliviar enjoos de gravidez e também de regular o trânsito no intestino. Cerca de 94% da hortaliça é pura água.

As sementes contêm óleo essencial (até 50%), albuminas, glicosídeo (cucurbitina), resina, minerais (principalmente) zinco. A polpa contém açúcares, albuminas, gorduras, ácido ascórbico, ácido hidrociânico, ácido salicílico, aminoácidos, carotenoides, cucurbitacina E, cucurbitina, flavonoides, saponinas, tanino, trigonelina, vitaminas, minerais. É anti-helmíntica, anti-inflamatória, antifebril, antitérmica, bactericida, diurética, emoliente, estomáquica, hepática, tenífuga, umectante, vermífuga.

Como plantar Abobrinha


- A propagação é feita pela semeadura direta. As mudas também podem ser produzidas em bandejas de isopor e em viveiros com proteção de plástico.
- O solo deve ser rico em matéria orgânica.
- Faça a análise do solo e verifique se o pH está entre 6 e 6,8
- Se necessário, o calcário pode ser esparramado a lanço na área toda ou nos sulcos de plantio, com antecedência de 30-60 dias do plantio.
- Adubação deve ser calculada em função da análise de solo e na ausência da análise, de um modo geral, recomenda-se a seguinte adubação por cova: 3,0 kg de esterco de curral curtido ou 1,0 kg de esterco de galinha; 70 gramas de termofosfato ou supersimples; 100 gramas de adubo 04-16-08 ou 04-14-08. Misturar bem os adubos com a terra das covas, fazer irrigação e aguardar 3-4 dias para efetuar o plantio (semeio).
- A adubação de cobertura pode ser feita aos 20 dias após o plantio. Usar 20 gramas de sulfato de amônio ou nitrocálcio por cova, esparramados em volta da planta após a irrigação. Após o surgimento dos frutos, adubar com a fórmula 12-06-12, usando 20 gramas por cova, distribuídos após a irrigação.
- Ao irrigar, tenha o cuidado de não encharcá-lo. Não se esqueça de mantê-lo sempre úmido.
- Coloque de 2 a 3 sementes por cova. As covas deverão ter, em média, 2 cm de profundidade, e respeitar o espaçamento entre covas que pode variar de 0,9 m x 0,9 m a 1 m x 1,5 m, dependendo do tipo escolhido.
- Plante as sementes em vasos pequenos. Caso queira, você também pode optar por recipientes plásticos próprios para mudas ou copinhos de 10 x 5 cm de papel jornal.
- Quando as mudas formarem pelo menos três folhas definitivas, você poderá transplantá-las para o local definitivo.
- A Abobrinha pode começar a ser colhida de 45 a 80 dias depois do plantio.

Tratos culturais


Capina, desbaste, eliminação de plantas com vírus, aplicação de defensivos agrícolas, se necessário, para controle de plantas daninhas, pragas e doenças.

Entre os mais comuns, fáceis de serem cultivados e manejados, listam-se os seguintes vegetais listados nos links de referência abaixo. Clique e confira!


Horta - vegetais cultivados em pequena quantidade para o consumo próprio

Acelga (Beta vulgaris cicla)

Agrião (Nasturtium officinale)

Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)

Alface (Lactuca sativa)

Alho Poró (Allium porrum)

Almeirão (Cichorium intybus)

Aspargo (Asparagus setaceus)

Bardana (Arctium lappa)

Batata (Sclanum tuberosum)

Berinjela (Solanum melongena)

Beterraba (Beta vulgaris)

Brócolis (Brassica oleracea)

Cebola (Allium Cepa L.)

Cenoura (Daucus carota)

Chicória (Cichorium endivia)

Couve (Brassica oleracea)

Couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis L.)

Ervilha (Pisum sativum)

Espinafre (Spinacia oleracea)

Fava (Vicia faba)

Grão-de-bico (Cicer arietinum L.)

Inhame (Colocasia esculenta)

Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza)

Mostarda (Sinapis alba)

Nabo (Brassica rapa L.)

Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)

Pepino (Cucumis sativus)

Pimentão (Capsicum annuum)

Quiabo (Abelmoschus esculentus)

Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.)

Serralha (Sonchus oleraceus)

Taioba (Xanthosoma sagittifolium)

Tomates (Solanum lycopersicum)

Vagem (Phaseolus vulgaris)

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Por Silvana Teixeira.
Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco.

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