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Horta caseira: 7 técnicas para o preparo dos canteiros

O preparo dos canteiros objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado, bem como obter sucesso na produção


“A escolha do local onde será instalada a horta, na maioria das vezes, é limitada em função da disponibilidade do terreno. No entanto, é recomendável, na medida do possível, que este apresente certos requisitos para o sucesso da produção de hortaliças em uma horta caseira”, afirma o professor João Tessarioli Neto, do Curso CPT de Horta Caseira - Implantação e Cultivo.


Existem hortaliças que são originárias de clima quente (clima tropical), outras espécies são originárias de clima frio (regiões temperadas). Isso levou essas plantas a terem adaptações climáticas diferenciadas.


Como resultado disso, encontra-se, em diferentes épocas do ano, facilidade maior ou menor para a produção dessas espécies de hortaliças, de acordo com a sua origem. No entanto, existem algumas hortaliças produzidas satisfatoriamente durante o ano todo.

Horta caseira: como preparar os canteiros


Influência do clima sobre as hortaliças


- Hortaliças de clima ameno/frio: couve-flor-de-inverno, rabanete, alface, almeirão, chicória, rúcula, cenoura de inverno, beterraba, brócolis, ervilha, morango, couve-chinesa (acelga), cebola, cebolinha, salsa, alho, nabo, couve-manteiga, entre outras;

- Hortaliças de clima quente: coentro, couve-flor de verão, brócolis de verão, cenoura de verão, berinjela, jiló, pimenta, pimentão, abobrinha, feijão vagem, pepino, abóbora, moranga, maxixe, melancia, melão, batata-doce, chuchu, quiabo, entre outras.


A produção de hortaliças fora de época pode ser feita, basicamente, de duas maneiras:


- da utilização de variedades adaptadas por meio do melhoramento genético para aquela determinada época. Isso possibilita que tenhamos aquela hortaliça o ano todo;

- da utilização de artifícios que minimizam o efeito climático negativo sobre uma determinada hortaliça. Entre os artifícios mais comuns, podemos destacar: o uso de túnel baixo ou túnel alto e as estufas.


Essas estruturas permitem um certo controle ambiental de temperatura e umidade, fornecendo as condições mínimas exigidas pela espécie. No entanto, isso não é garantia de que a hortaliça tenha uma qualidade idêntica, quando ela é produzida tendo suas necessidades climáticas da região de origem satisfeita, pois ela sempre estará em uma condição desvantajosa.


Local para a instalação da horta


- Local ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, por isso mesmo necessitam de muita luz para crescerem sadias. De modo geral, 8 a 10 horas de luz é o ideal;

- Local próximo à água: água de qualidade e em quantidade suficiente é muito importante para a horta, pois, para o crescimento rápido, as hortaliças necessitam de muita água. A qualidade é essencial (potável, sem contaminação) dado ao fato de várias hortaliças serem consumidas cruas;

- Local bem drenado: terrenos encharcados não possibilitam que as raízes das hortaliças respirem, pois, a quantidade de ar disponível é insuficiente, o que pode atrasar o crescimento das plantas ou mesmo favorecer o aparecimento de doenças nas raízes;

- Local protegido de ventos: o vento aumenta o consumo de água pelas plantas e pode estragar folhas e frutos. Mesmo as plantas adaptadas à época fria não aceitam os ventos fortes e frios. Caso, no local, não possua uma barreira natural contra o vento, faz-se necessário a introdução de quebra-ventos, que podem ser produzidos por meio do plantio de várias plantas arbustivas;

- Local cercado: os animais domésticos, principalmente cães e galinhas, adoram o local da horta, pois ali existe terra fresca e macia para cavar, enterrar ossos e ciscar. Portanto, a horta deve ser bem cercada para evitar a entrada desses animais.


Hortaliças a serem cultivadas


A produção das espécies dependerá das condições locais, por isso, o ideal é que se faça uma experiência e se cultive as hortaliças interessantes para o consumo, pois somente plantando e acompanhando seu crescimento que se poderá com mais chance de exatidão dizer se determinada hortaliça adapta-se ou não a determinado local.

As espécies de hortaliças a serem cultivadas dependem de uma série de fatores. São eles:

- tamanho da área;
- localização da área e de suas características;
- disponibilidade de tempo;
- disponibilidade de recursos diversos (água, tipo de solo, financeiro, entre outros).
- preferência: hortaliça mais rústica;
- plantio em época mais adequada e favorável à planta;
- menores exigências culturais.

Preparação dos canteiros


O preparo dos canteiros para o cultivo das hortaliças objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado. Ele consiste em:

1. Limpeza: capinar o mato, catar pedras, cacos de telhas, tijolos, vidros, restos de madeira. Enfim, tirar todo o entulho do terreno;


2. Drenagem: canais para escoamento da água;


3. Dimensionamento (comprimento, largura, altura): o dimensionamento deve ser feito de maneira a aproveitar melhor o terreno. Os canteiros situados à beira da cerca devem ter meio metro de largura e os do meio da horta, um metro de largura. Estas dimensões são importantes para se poder ter acesso a todo o canteiro.

O comprimento pode ser variável, de acordo com o terreno, tendo apenas cuidado com o seu nivelamento. Entre dois canteiros, deve-se deixar um corredor de 40 cm a 50 cm de largura para a circulação das pessoas que trabalham na horta;


4. Marcação dos canteiros: eles são marcados com estacas de bambu fincadas nos cantos do canteiro, esticando barbante entre as estacas;


5. Cercadura: a cercadura é necessária para segurar à terra e a manter mais alta do que o nível natural do terreno, pois com a feitura do canteiro o volume de terra aumenta. Além disso, a irrigação do canteiro pode causar erosão nas beiradas, diminuindo a área útil a ser plantada.

A cercadura pode ser feita com a própria terra ou com tábuas, tijolos, madeira roliça ou outro material qualquer que a cumpra a função de segurar à terra;


6. Preparo da terra: os canteiros devem ser cavados até a profundidade de 15 cm a 20 cm, quebrados os torrões e catadas as pedras, raízes, cacos de telhas, entre outros. Em terrenos com muita grama, tiririca, trevo, entre outras ervas daninhas, deve-se repetir este trabalho uma semana depois, antes do plantio;


7. Adubação e Incorporação: como já visto, as hortaliças são plantas de crescimento rápido, cultivadas intensamente e produzem grande quantidade de alimentos por metro quadrado de canteiro, consequentemente retiram do solo muitos nutrientes, tais como nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).

Devido a este fato é muito importante ter no solo o que as plantas necessitam, por isso, a adubação é fundamental. O fósforo é importante na formação das raízes, ajudando no pegamento das mudas. Influi também na formação das flores, dos frutos e das sementes, ajuda a formação de talos e ramos fortes e grossos.

Já o potássio tem muita influência na qualidade das hortaliças; os frutos ficam mais carnudos, mais resistentes às doenças e mais firmes nos galhos. Quanto ao nitrogênio, este aumenta o tamanho e o brilho das folhas, favorecendo o crescimento geral das hortaliças.


A adubação pode ser feita de dois tipos básicos: orgânica e mineral. A adubação orgânica pode ser feita com esterco curtido. O recomendado é colocar de 15 a 20 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha por metro quadrado de canteiro.


O esterco deve ser bem incorporado à terra. É conveniente que esta adubação seja feita de 25 a 30 dias antes do plantio, pois se o esterco não estiver bem curtido ele continuará o processo de fermentação, causando seu aquecimento,
e poderá matar plantas que estiverem em contato com ele.


A adubação orgânica é extremamente importante para o solo, pois além de fornecer nutrientes as plantas, ela também favorece a penetração da água e do ar na terra e facilita a vida dos animais e plantas que vivem no solo e o tornam vivo.


Já a adubação química ou mineral pode ser feita, colocando-se 200 gramas de superfosfato simples e 40 gramas de cloreto de potássio por metro quadrado de canteiro. Da mesma forma, é importante a sua incorporação no solo. Uma alternativa é, em vez de colocar adubos simples, colocar 250 gramas de adubo químico da fórmula 4-14-8.

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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Aristiliano Saldanha dos Santos

25 de mai. de 2024

Fundo de minhacasa

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de mai. de 2024

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Valdir santos dos reis

23 de mai. de 2024

Se um grande agricultor

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai. de 2024

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RENATO DE ALMEIDA AMARAL

15 de mai. de 2024

Boa tarde, estou visitando o site CPT, é achei o trabalho de vocês bem satisfatório. As respostas de perguntas comuns,bem simples e enriquecedor. Parabéns a todos os envolvidos. Moro na região sudeste Paulista, especificamente em ITAPEVA-SP Estou querendo aprender e me aperfeiçoar no cultivo de ortallicas. Em breve estarei tirando mais dúvidas e me preparando para cursos. Muito obrigado e uma forte abraço a todos.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mai. de 2024

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Raimundo Cecílio Ramos Ferreira

26 de abr. de 2024

Eu quero um curso de horta caseira

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de abr. de 2024

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Dilmo dos santos

28 de fev. de 2024

Quero fazer canteiro caseiro quero fórmula química e organica

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28 de fev. de 2024

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IZANIO

1 de abr. de 2023

Acho muito importante ter conhecimento sobre hortaliças, estou começando a fazer em CASA no sitio e preciso de conhecimento por que tenho um grande espaco no sitio e quero produzir bastante.

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de abr. de 2023

Olá, Izanio! Como vai?

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Equipe CPT

Ricardo Aguiar dos Santos

22 de jul. de 2022

Estou começando uma plantação de ortalicas e gostaria de adquirir um curso

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de set. de 2022

Olá, Ricardo.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Se você quer ficar fera nesse assunto, acesse o link https://bit.ly/3AOGxdc e tenha acesso a informações sobre os cursos dessa área. 

Uma de nossas consultoras entrará em contato para esclarecer suas dúvidas. 

Atenciosamente,

Equipe CPT

Fernando Marcos

3 de jul. de 2022

Estou com problemas no mamão as folhas crescem bonita e com o tempo elas encruam porque será?

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jul. de 2022

Olá, Fernando Marcos ! Como vai?

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Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Elias Gonçalves

22 de jun. de 2022

Queria o formação sobre hortas casa

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de jun. de 2022

Olá, Elias! Como vai?

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No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa CPT...https://www.cpt.com.br/

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Karina Theodoro

severino mariano ramos da silva

24 de mai. de 2022

quero saber o preço deste material para todo tipos de orta casaira ortaliça, legumes , verduras

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de mai. de 2022

Olá, Severino! Tudo bem? 

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Para saber mais sobre o curso em questão, acesse: https://bit.ly/3wUaA0V

Abraço! 

Ingrid Filomeno 

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