Horta caseira - 7 técnicas para o preparo dos canteiros

O preparo dos canteiros objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado, bem como obter sucesso na produção

Existem algumas hortaliças que são produzidas satisfatoriamente durante o ano todo, como a couve e a alface

Existem algumas hortaliças que são produzidas satisfatoriamente durante o ano todo, como a couve e a alface

Existem hortaliças que são originárias de clima quente (clima tropical), outras espécies são originárias de clima frio (regiões temperadas). Isso levou essas plantas a terem adaptações climáticas diferenciadas. Como resultado disso, encontra-se, em diferentes épocas do ano, facilidade maior ou menor para a produção dessas espécies de hortaliças, de acordo com a sua origem. No entanto, existem algumas hortaliças que são produzidas satisfatoriamente durante o ano todo.

Influência do clima sobre as hortaliças

- Hortaliças de clima ameno/frio: couve-flor de inverno, rabanete, alface, almeirão, chicória, rúcula, cenoura de inverno, beterraba, brócolis, ervilha, morango, couve- chinesa (acelga), cebola, cebolinha, salsa, alho, nabo, couve-manteiga, entre outras;
- Hortaliças de clima quente: coentro, couve-flor de verão, brócolis de verão, cenoura de verão, berinjela, jiló, pimenta, pimentão, abobrinha, feijão vagem, pepino, abóbora, moranga, maxixe, melancia, melão, batata-doce, chuchu, quiabo, entre outras.

A produção de hortaliças fora de época pode ser feita, basicamente, de duas maneiras:

- da utilização de variedades adaptadas por meio do melhoramento genético para aquela determinada época. Isso possibilita que tenhamos aquela hortaliça o ano todo;
- da utilização de artifícios que minimizam o efeito climático negativo sobre uma determinada hortaliça. Entre os artifícios mais comuns, podemos destacar: o uso de túnel baixo ou túnel alto e as estufas. Essas estruturas permitem um certo controle ambiental de temperatura e umidade, fornecendo as condições mínimas exigidas pela espécie. No entanto, isso não é garantia de que a hortaliça tenha uma qualidade idêntica, quando ela é produzida tendo suas necessidades climáticas da região de origem satisfeitas, pois ela sempre estará em uma condição desvantajosa.

Local para a instalação da horta

“A escolha do local onde será instalada a horta, na maioria das vezes, é limitada em função da disponibilidade do terreno. No entanto, é recomendável, na medida do possível, que este apresente certos requisitos para o sucesso da produção de horaliças em uma horta caseira”, afirma o professor João Tessarioli Neto, do curso Horta Caseira – Implantação e Cultivo, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

- Local ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, por isso mesmo necessitam de muita luz para crescerem sadias. De modo geral, 8 a 10 horas de luz é o ideal;
- Local próximo à água: água de qualidade e em quantidade suficiente é muito importante para a horta, pois, para o crescimento rápido, as hortaliças necessitam de muita água. A qualidade é essencial (potável, sem contaminação) dado ao fato de várias hortaliças serem consumidas cruas;
- Local bem drenado: terrenos encharcados não possibilitam que as raízes das hortaliças respirem, pois a quantidade de ar disponível é insuficiente, o que pode atrasar o crescimento das plantas ou mesmo favorecer o aparecimento de doenças nas raízes;
- Local protegido de ventos: o vento aumenta o consumo de água pelas plantas e pode vir a estragar folhas e frutos. Mesmo as plantas que são adaptadas à época fria não aceitam os ventos fortes e frios. Caso, no local, não possua uma barreira natural contra o vento, faz-se necessário a introdução de quebra-ventos, que podem ser produzidos por meio do plantio de várias plantas arbustivas;
- Local cercado: os animais domésticos, principalmente cães e galinhas, adoram o local da horta, pois ali existe terra fresca e macia para cavar, enterrar ossos e ciscar. Portanto, a horta deve ser bem cercada para evitar a entrada desses animais.

Hortaliças a serem cultivadas

A produção das espécies vai depender das condições locais, por isso, o ideal é que se faça uma experiência e se cultive as hortaliças interessantes para o consumo, pois somente plantando e acompanhando seu crescimento que se poderá com mais chance de exatidão dizer se determinada hortaliça adapta-se ou não a determinado local.

As espécies de hortaliças a serem cultivadas dependem de uma série de fatores. São eles:

- tamanho da área;
- localização da área e de suas características;
- disponibilidade de tempo;
- disponibilidade de recursos diversos (água, tipo de solo, financeiro, entre outros).
- preferência: hortaliça mais rústica;
- plantio em época mais adequada e favorável à planta;
- menores exigências culturais.

O preparo dos canteiros objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado

O preparo dos canteiros objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado

Preparação dos canteiros

O preparo dos canteiros para o cultivo das hortaliças objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado. Ele consiste em:

1. Limpeza: capinar o mato, catar pedras, cacos de telhas, tijolos, vidros, restos de madeira. Enfim, tirar todo o entulho do terreno;
2. Drenagem: canais para escoamento da água;
3. Dimensionamento (comprimento, largura, altura): o dimensionamento deve ser feito de maneira a aproveitar melhor o terreno. Os canteiros situados à beira da cerca devem ter meio metro de largura e os do meio da horta, um metro de largura. Estas dimensões são importantes para que se possa ter acesso a todo o canteiro. O comprimento pode ser variável, de acordo com o terreno, tendo apenas cuidado com o seu nivelamento. Entre dois canteiros, deve-se deixar um corredor de 40 cm a 50 cm de largura para a circulação das pessoas que trabalham na horta;
4. Marcação dos canteiros: eles são marcados com estacas de bambu fincadas nos cantos do canteiro, esticando barbante entre as estacas;
5. Cercadura: a cercadura é necessária para segurar a terra e a manter mais alta do que o nível natural do terreno, pois com a feitura do canteiro o volume de terra aumenta. Além disso, a irrigação do canteiro pode causar erosão nas beiradas, diminuindo a área útil a ser plantada. A cercadura pode ser feita com a própria terra ou com tábuas, tijolos, madeira roliça ou outro material qualquer que a cumpra a função de segurar a terra;
6. Preparo da terra: os canteiros devem ser cavados até a profundidade de 15cm a 20cm, quebrados os torrões e catadas as pedras, raízes, cacos de telhas, entre outros. Em terrenos com muita grama, tiririca, trevo, entre outras ervas daninhas, deve-se repetir este trabalho uma semana depois, antes do plantio;
7. Adubação e Incorporação: como já visto, as hortaliças são plantas de crescimento rápido, cultivadas intensamente e produzem grande quantidade de alimentos por metro quadrado de canteiro, consequentemente retiram do solo muitos nutrientes, tais como nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Devido a este fato é muito importante ter no solo o que as plantas necessitam, por isso, a adubação é fundamental. O fósforo é importante na formação das raízes, ajudando no pegamento das mudas. Influi também na formação das flores, dos frutos e das sementes, ajuda a formação de talos e ramos fortes e grossos. Já o potássio tem muita influência na qualidade das hortaliças; os frutos ficam mais carnudos, mais resistentes às doenças e mais firmes nos galhos. Quanto ao nitrogênio, este aumenta o tamanho e o brilho das folhas, favorecendo o crescimento geral das hortaliças.

A adubação pode ser feita de dois tipos básicos: orgânica e mineral. A adubação orgânica pode ser feita com esterco curtido. O recomendado é colocar de 15 a 20 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha por metro quadrado de canteiro. O esterco deve ser bem incorporado à terra. É conveniente que esta adubação seja feita de 25 a 30 dias antes do plantio, pois se o esterco não estiver bem curtido ele continuará o processo de fermentação, o que causa seu aquecimento, e poderá matar plantas que estiverem em contato com ele. A adubação orgânica é extremamente importante para o solo, pois além de fornecer nutrientes as plantas, ela também favorece a penetração da água e do ar na terra e facilita a vida dos animais e plantas que vivem no solo e o tornam vivo. Já a adubação química ou mineral pode ser feita, colocando-se 200 gramas de superfosfato simples e 40 gramas de cloreto de potássio por metro quadrado de canteiro. Da mesma forma, é importante a sua incorporação no solo. Uma alternativa é, em vez de colocar adubos simples, colocar 250 gramas de adubo químico da fórmula 4-14-8.

Confira mais informações, acessando os cursos da área Horticultura.

Por Andréa Oliveira

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Comentários

Francisca Vieira do NascimentoFran isca

30 de out de 2018

Fazer uma pequena horta caseira

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de out de 2018

Olá Francisca,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Paulo Vittorazze

27 de set de 2018

Prezados Srs(as). Bom dia. Estou aposentado e desejo iniciar o plantio em casa de 4 tipos de manjericão para fornecer para as pizzarias. Já comprei as sementes e iniciei a germinação das mesmas na data 09/09/18 em bandejas. As mudas estão com 4 cm de altura, pretendo transplantá-las para copos de plástico de 20 cm de altura e diâmetro de 10 cm. O substrato que estou utilizando nas bandejas contém: fibra de coco, casca de arroz carbonizada, turfa e vermiculita. Pergunto, posso usar este mesmo substrato para cultivo das plantas? Qual o adubo que devo utilizar para crescimento das plantas, o líquido ou o em pó? Qual a formulação do adubo? Qual a quantidade que devo colocar em cada copo de plástico caso você indique o adubo em pó. Obrigado pela atenção.

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de set de 2018

Olá Paulo,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Sugerimos que consulte uma casa agricola, para auxiliar na escolha do adubo e quantidade a ser utilizada.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Emidio Costa de Araújo

19 de ago de 2018

Gostaria de receber informação do percentual de esterco de curral e solo arenoso na construção de uma horta caseira para plantio de coentro, alface, cebolinha e outros.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de ago de 2018

Olá Emidio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

O recomendado é colocar de 15 a 20 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha por metro quadrado de canteiro. O esterco deve ser bem incorporado à terra. É conveniente que esta adubação seja feita de 25 a 30 dias antes do plantio, pois se o esterco não estiver bem curtido ele continuará o processo de fermentação, o que causa seu aquecimento, e poderá matar plantas que estiverem em contato com ele.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

ewerton mauricio

15 de jul de 2018

Gostaria de saber o seguinte no momento em que eu vou preparar a adubação do canteiro eu devo incorporar ao solo o adubo orgânico misturado com o químico, ou um vai primeiro e o outro vai depois. como devo fazer?

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de jul de 2018

Olá Ewerton,

Se você produz adubo orgânico, você pode usar somente ele. Mas você pode usar o químico também, você prepara o canteiro misturando os dois, porém, o adubo químico tem que ser um rico e fósforo, tipo NPK 04-14-08.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Clebsonluislopes

6 de jun de 2018

Vou montar um projeto de uma horta afim de conseguir uma renda.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jun de 2018

Bom dia Clebson,

Temos  o Curso de Horta Caseira que poderá te auxiliar, para informações nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Gladson Reis

2 de jan de 2018

Gostaria de saber se é preciso uma profundidade no terreno para plantio de uma hora caseira, pois eu gostaria de criar uma vertical e preciso saber qual a profundidade ideal. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de jan de 2018

Olá Gladson Reis,

Geralmente utiliza-se recipiente que tem aproximadamente 10 cm de profundidade, para que seja possível colocar uma boa quantidade de substrato para sustentar e nutrir a planta, além de possibilitar um bom desenvolvimento das mesmas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Aline rodrigues faria

18 de dez de 2017

Como posso fazer para adubar um espaço de 26 mil metros quadrados,para plantio d hortaliças,me ajude em um calculo,por favor?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de dez de 2017

Olá, Aline.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O ideal é que você realize uma análise de solo, para que seja possível saber as disponibilidades de cada nutriente. Só após a análise será possível realizar a recomendação de calagem e adubação de maneira economicamente viável.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

FRANCISCA ALVES de SOUSA

5 de nov de 2017

Quero construir uma horta comunitaria,fiquei encantada com as explicates.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de nov de 2017

Olá, Francisca.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

José Luiz Rodrigues Bedim

4 de out de 2017

Gostaria de saber como preparar a terra para o replantio. Antecipadamente, obrigado. José Luiz Bedim

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de out de 2017

Olá, José.

O seu comentário foi respondido há três anos.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

josefina r. da silva

13 de set de 2017

boa noite tenho um quintal com grama como impedir que ela va para o canteiro obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de set de 2017

Olá, Josefina.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. No canteiro você deverá plantar só as variedades que quer cultivar.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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