“A escolha do local onde será instalada a horta, na maioria das vezes, é limitada em função da disponibilidade do terreno. No entanto, é recomendável, na medida do possível, que este apresente certos requisitos para o sucesso da produção de hortaliças em uma horta caseira”, afirma o professor João Tessarioli Neto, do Curso CPT de Horta Caseira - Implantação e Cultivo.
Existem hortaliças que são originárias de clima quente (clima tropical), outras espécies são originárias de clima frio (regiões temperadas). Isso levou essas plantas a terem adaptações climáticas diferenciadas.
Como resultado disso, encontra-se, em diferentes épocas do ano, facilidade maior ou menor para a produção dessas espécies de hortaliças, de acordo com a sua origem. No entanto, existem algumas hortaliças produzidas satisfatoriamente durante o ano todo.
Influência do clima sobre as hortaliças
- Hortaliças de clima ameno/frio: couve-flor-de-inverno, rabanete, alface, almeirão, chicória, rúcula, cenoura de inverno, beterraba, brócolis, ervilha, morango, couve-chinesa (acelga), cebola, cebolinha, salsa, alho, nabo, couve-manteiga, entre outras;
- Hortaliças de clima quente: coentro, couve-flor de verão, brócolis de verão, cenoura de verão, berinjela, jiló, pimenta, pimentão, abobrinha, feijão vagem, pepino, abóbora, moranga, maxixe, melancia, melão, batata-doce, chuchu, quiabo, entre outras.
A produção de hortaliças fora de época pode ser feita, basicamente, de duas maneiras:
- da utilização de variedades adaptadas por meio do melhoramento genético para aquela determinada época. Isso possibilita que tenhamos aquela hortaliça o ano todo;
- da utilização de artifícios que minimizam o efeito climático negativo sobre uma determinada hortaliça. Entre os artifícios mais comuns, podemos destacar: o uso de túnel baixo ou túnel alto e as estufas.
Essas estruturas permitem um certo controle ambiental de temperatura e umidade, fornecendo as condições mínimas exigidas pela espécie. No entanto, isso não é garantia de que a hortaliça tenha uma qualidade idêntica, quando ela é produzida tendo suas necessidades climáticas da região de origem satisfeita, pois ela sempre estará em uma condição desvantajosa.
Local para a instalação da horta
- Local ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, por isso mesmo necessitam de muita luz para crescerem sadias. De modo geral, 8 a 10 horas de luz é o ideal;
- Local próximo à água: água de qualidade e em quantidade suficiente é muito importante para a horta, pois, para o crescimento rápido, as hortaliças necessitam de muita água. A qualidade é essencial (potável, sem contaminação) dado ao fato de várias hortaliças serem consumidas cruas;
- Local bem drenado: terrenos encharcados não possibilitam que as raízes das hortaliças respirem, pois, a quantidade de ar disponível é insuficiente, o que pode atrasar o crescimento das plantas ou mesmo favorecer o aparecimento de doenças nas raízes;
- Local protegido de ventos: o vento aumenta o consumo de água pelas plantas e pode estragar folhas e frutos. Mesmo as plantas adaptadas à época fria não aceitam os ventos fortes e frios. Caso, no local, não possua uma barreira natural contra o vento, faz-se necessário a introdução de quebra-ventos, que podem ser produzidos por meio do plantio de várias plantas arbustivas;
- Local cercado: os animais domésticos, principalmente cães e galinhas, adoram o local da horta, pois ali existe terra fresca e macia para cavar, enterrar ossos e ciscar. Portanto, a horta deve ser bem cercada para evitar a entrada desses animais.
Hortaliças a serem cultivadas
A produção das espécies dependerá das condições locais, por isso, o ideal é que se faça uma experiência e se cultive as hortaliças interessantes para o consumo, pois somente plantando e acompanhando seu crescimento que se poderá com mais chance de exatidão dizer se determinada hortaliça adapta-se ou não a determinado local.
As espécies de hortaliças a serem cultivadas dependem de uma série de fatores. São eles:
- tamanho da área;
- localização da área e de suas características;
- disponibilidade de tempo;
- disponibilidade de recursos diversos (água, tipo de solo, financeiro, entre outros).
- preferência: hortaliça mais rústica;
- plantio em época mais adequada e favorável à planta;
- menores exigências culturais.
Preparação dos canteiros
O preparo dos canteiros para o cultivo das hortaliças objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado. Ele consiste em:
1. Limpeza: capinar o mato, catar pedras, cacos de telhas, tijolos, vidros, restos de madeira. Enfim, tirar todo o entulho do terreno;
2. Drenagem: canais para escoamento da água;
3. Dimensionamento (comprimento, largura, altura): o dimensionamento deve ser feito de maneira a aproveitar melhor o terreno. Os canteiros situados à beira da cerca devem ter meio metro de largura e os do meio da horta, um metro de largura. Estas dimensões são importantes para se poder ter acesso a todo o canteiro.
O comprimento pode ser variável, de acordo com o terreno, tendo apenas cuidado com o seu nivelamento. Entre dois canteiros, deve-se deixar um corredor de 40 cm a 50 cm de largura para a circulação das pessoas que trabalham na horta;
4. Marcação dos canteiros: eles são marcados com estacas de bambu fincadas nos cantos do canteiro, esticando barbante entre as estacas;
5. Cercadura: a cercadura é necessária para segurar à terra e a manter mais alta do que o nível natural do terreno, pois com a feitura do canteiro o volume de terra aumenta. Além disso, a irrigação do canteiro pode causar erosão nas beiradas, diminuindo a área útil a ser plantada.
A cercadura pode ser feita com a própria terra ou com tábuas, tijolos, madeira roliça ou outro material qualquer que a cumpra a função de segurar à terra;
6. Preparo da terra: os canteiros devem ser cavados até a profundidade de 15 cm a 20 cm, quebrados os torrões e catadas as pedras, raízes, cacos de telhas, entre outros. Em terrenos com muita grama, tiririca, trevo, entre outras ervas daninhas, deve-se repetir este trabalho uma semana depois, antes do plantio;
7. Adubação e Incorporação: como já visto, as hortaliças são plantas de crescimento rápido, cultivadas intensamente e produzem grande quantidade de alimentos por metro quadrado de canteiro, consequentemente retiram do solo muitos nutrientes, tais como nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).
Devido a este fato é muito importante ter no solo o que as plantas necessitam, por isso, a adubação é fundamental. O fósforo é importante na formação das raízes, ajudando no pegamento das mudas. Influi também na formação das flores, dos frutos e das sementes, ajuda a formação de talos e ramos fortes e grossos.
Já o potássio tem muita influência na qualidade das hortaliças; os frutos ficam mais carnudos, mais resistentes às doenças e mais firmes nos galhos. Quanto ao nitrogênio, este aumenta o tamanho e o brilho das folhas, favorecendo o crescimento geral das hortaliças.
A adubação pode ser feita de dois tipos básicos: orgânica e mineral. A adubação orgânica pode ser feita com esterco curtido. O recomendado é colocar de 15 a 20 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha por metro quadrado de canteiro.
O esterco deve ser bem incorporado à terra. É conveniente que esta adubação seja feita de 25 a 30 dias antes do plantio, pois se o esterco não estiver bem curtido ele continuará o processo de fermentação, causando seu aquecimento, e poderá matar plantas que estiverem em contato com ele.
A adubação orgânica é extremamente importante para o solo, pois além de fornecer nutrientes as plantas, ela também favorece a penetração da água e do ar na terra e facilita a vida dos animais e plantas que vivem no solo e o tornam vivo.
Já a adubação química ou mineral pode ser feita, colocando-se 200 gramas de superfosfato simples e 40 gramas de cloreto de potássio por metro quadrado de canteiro. Da mesma forma, é importante a sua incorporação no solo. Uma alternativa é, em vez de colocar adubos simples, colocar 250 gramas de adubo químico da fórmula 4-14-8.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Dilmo dos santos
28 de fev. de 2024Quero fazer canteiro caseiro quero fórmula química e organica
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1 de abr. de 2023Acho muito importante ter conhecimento sobre hortaliças, estou começando a fazer em CASA no sitio e preciso de conhecimento por que tenho um grande espaco no sitio e quero produzir bastante.
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22 de jul. de 2022Estou começando uma plantação de ortalicas e gostaria de adquirir um curso
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3 de jul. de 2022Estou com problemas no mamão as folhas crescem bonita e com o tempo elas encruam porque será?
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22 de jun. de 2022Queria o formação sobre hortas casa
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10 de set. de 2021Gostei das orientações. Neste ano vou refazer minha horta, seguindo algumas .
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Brígido Gomes de Sousa Neto
28 de jul. de 2021Estou iniciando um projeto de horta caseira. O artigo me ajudou muito. Parabéns
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30 de jul. de 2021Olá, Brígido Gomes
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Eliane silva
11 de jul. de 2021Teve muita utilidade,pra mim, e pra quem tá começando.amei.,pois gostaria de informações,pra eu fazer uma horta comunitária.
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12 de jul. de 2021Olá, Eliane silva
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