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Horta caseira - 7 técnicas para o preparo dos canteiros

O preparo dos canteiros objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado, bem como obter sucesso na produção

Existem algumas hortaliças que são produzidas satisfatoriamente durante o ano todo, como a couve e a alface

Existem algumas hortaliças que são produzidas satisfatoriamente durante o ano todo, como a couve e a alface

Existem hortaliças que são originárias de clima quente (clima tropical), outras espécies são originárias de clima frio (regiões temperadas). Isso levou essas plantas a terem adaptações climáticas diferenciadas. Como resultado disso, encontra-se, em diferentes épocas do ano, facilidade maior ou menor para a produção dessas espécies de hortaliças, de acordo com a sua origem. No entanto, existem algumas hortaliças que são produzidas satisfatoriamente durante o ano todo.

Influência do clima sobre as hortaliças

- Hortaliças de clima ameno/frio: couve-flor de inverno, rabanete, alface, almeirão, chicória, rúcula, cenoura de inverno, beterraba, brócolis, ervilha, morango, couve- chinesa (acelga), cebola, cebolinha, salsa, alho, nabo, couve-manteiga, entre outras;
- Hortaliças de clima quente: coentro, couve-flor de verão, brócolis de verão, cenoura de verão, berinjela, jiló, pimenta, pimentão, abobrinha, feijão vagem, pepino, abóbora, moranga, maxixe, melancia, melão, batata-doce, chuchu, quiabo, entre outras.

A produção de hortaliças fora de época pode ser feita, basicamente, de duas maneiras:

- da utilização de variedades adaptadas por meio do melhoramento genético para aquela determinada época. Isso possibilita que tenhamos aquela hortaliça o ano todo;
- da utilização de artifícios que minimizam o efeito climático negativo sobre uma determinada hortaliça. Entre os artifícios mais comuns, podemos destacar: o uso de túnel baixo ou túnel alto e as estufas. Essas estruturas permitem um certo controle ambiental de temperatura e umidade, fornecendo as condições mínimas exigidas pela espécie. No entanto, isso não é garantia de que a hortaliça tenha uma qualidade idêntica, quando ela é produzida tendo suas necessidades climáticas da região de origem satisfeitas, pois ela sempre estará em uma condição desvantajosa.

Local para a instalação da horta

“A escolha do local onde será instalada a horta, na maioria das vezes, é limitada em função da disponibilidade do terreno. No entanto, é recomendável, na medida do possível, que este apresente certos requisitos para o sucesso da produção de horaliças em uma horta caseira”, afirma o professor João Tessarioli Neto, do curso Horta Caseira – Implantação e Cultivo, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

- Local ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, por isso mesmo necessitam de muita luz para crescerem sadias. De modo geral, 8 a 10 horas de luz é o ideal;
- Local próximo à água: água de qualidade e em quantidade suficiente é muito importante para a horta, pois, para o crescimento rápido, as hortaliças necessitam de muita água. A qualidade é essencial (potável, sem contaminação) dado ao fato de várias hortaliças serem consumidas cruas;
- Local bem drenado: terrenos encharcados não possibilitam que as raízes das hortaliças respirem, pois a quantidade de ar disponível é insuficiente, o que pode atrasar o crescimento das plantas ou mesmo favorecer o aparecimento de doenças nas raízes;
- Local protegido de ventos: o vento aumenta o consumo de água pelas plantas e pode vir a estragar folhas e frutos. Mesmo as plantas que são adaptadas à época fria não aceitam os ventos fortes e frios. Caso, no local, não possua uma barreira natural contra o vento, faz-se necessário a introdução de quebra-ventos, que podem ser produzidos por meio do plantio de várias plantas arbustivas;
- Local cercado: os animais domésticos, principalmente cães e galinhas, adoram o local da horta, pois ali existe terra fresca e macia para cavar, enterrar ossos e ciscar. Portanto, a horta deve ser bem cercada para evitar a entrada desses animais.

Hortaliças a serem cultivadas

A produção das espécies vai depender das condições locais, por isso, o ideal é que se faça uma experiência e se cultive as hortaliças interessantes para o consumo, pois somente plantando e acompanhando seu crescimento que se poderá com mais chance de exatidão dizer se determinada hortaliça adapta-se ou não a determinado local.

As espécies de hortaliças a serem cultivadas dependem de uma série de fatores. São eles:

- tamanho da área;
- localização da área e de suas características;
- disponibilidade de tempo;
- disponibilidade de recursos diversos (água, tipo de solo, financeiro, entre outros).
- preferência: hortaliça mais rústica;
- plantio em época mais adequada e favorável à planta;
- menores exigências culturais.

O preparo dos canteiros objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado

O preparo dos canteiros objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado

Preparação dos canteiros

O preparo dos canteiros para o cultivo das hortaliças objetiva colocar o local da horta em condições de ser cultivado. Ele consiste em:

1. Limpeza: capinar o mato, catar pedras, cacos de telhas, tijolos, vidros, restos de madeira. Enfim, tirar todo o entulho do terreno;
2. Drenagem: canais para escoamento da água;
3. Dimensionamento (comprimento, largura, altura): o dimensionamento deve ser feito de maneira a aproveitar melhor o terreno. Os canteiros situados à beira da cerca devem ter meio metro de largura e os do meio da horta, um metro de largura. Estas dimensões são importantes para que se possa ter acesso a todo o canteiro. O comprimento pode ser variável, de acordo com o terreno, tendo apenas cuidado com o seu nivelamento. Entre dois canteiros, deve-se deixar um corredor de 40 cm a 50 cm de largura para a circulação das pessoas que trabalham na horta;
4. Marcação dos canteiros: eles são marcados com estacas de bambu fincadas nos cantos do canteiro, esticando barbante entre as estacas;
5. Cercadura: a cercadura é necessária para segurar a terra e a manter mais alta do que o nível natural do terreno, pois com a feitura do canteiro o volume de terra aumenta. Além disso, a irrigação do canteiro pode causar erosão nas beiradas, diminuindo a área útil a ser plantada. A cercadura pode ser feita com a própria terra ou com tábuas, tijolos, madeira roliça ou outro material qualquer que a cumpra a função de segurar a terra;
6. Preparo da terra: os canteiros devem ser cavados até a profundidade de 15cm a 20cm, quebrados os torrões e catadas as pedras, raízes, cacos de telhas, entre outros. Em terrenos com muita grama, tiririca, trevo, entre outras ervas daninhas, deve-se repetir este trabalho uma semana depois, antes do plantio;
7. Adubação e Incorporação: como já visto, as hortaliças são plantas de crescimento rápido, cultivadas intensamente e produzem grande quantidade de alimentos por metro quadrado de canteiro, consequentemente retiram do solo muitos nutrientes, tais como nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Devido a este fato é muito importante ter no solo o que as plantas necessitam, por isso, a adubação é fundamental. O fósforo é importante na formação das raízes, ajudando no pegamento das mudas. Influi também na formação das flores, dos frutos e das sementes, ajuda a formação de talos e ramos fortes e grossos. Já o potássio tem muita influência na qualidade das hortaliças; os frutos ficam mais carnudos, mais resistentes às doenças e mais firmes nos galhos. Quanto ao nitrogênio, este aumenta o tamanho e o brilho das folhas, favorecendo o crescimento geral das hortaliças.

A adubação pode ser feita de dois tipos básicos: orgânica e mineral. A adubação orgânica pode ser feita com esterco curtido. O recomendado é colocar de 15 a 20 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha por metro quadrado de canteiro. O esterco deve ser bem incorporado à terra. É conveniente que esta adubação seja feita de 25 a 30 dias antes do plantio, pois se o esterco não estiver bem curtido ele continuará o processo de fermentação, o que causa seu aquecimento, e poderá matar plantas que estiverem em contato com ele. A adubação orgânica é extremamente importante para o solo, pois além de fornecer nutrientes as plantas, ela também favorece a penetração da água e do ar na terra e facilita a vida dos animais e plantas que vivem no solo e o tornam vivo. Já a adubação química ou mineral pode ser feita, colocando-se 200 gramas de superfosfato simples e 40 gramas de cloreto de potássio por metro quadrado de canteiro. Da mesma forma, é importante a sua incorporação no solo. Uma alternativa é, em vez de colocar adubos simples, colocar 250 gramas de adubo químico da fórmula 4-14-8.

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Por Andréa Oliveira

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Comentários

MARLENE APARECIDA AUGUSTO DE OLIVEIRA

10 de set. de 2021

Gostei das orientações. Neste ano vou refazer minha horta, seguindo algumas .

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de set. de 2021

Olá, MARLENE! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria. Não deixe de nos visitar, aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão ajudar você sempre! :)

Forte abraço!

Marcela Teixeira

Brígido Gomes de Sousa Neto

28 de jul. de 2021

Estou iniciando um projeto de horta caseira. O artigo me ajudou muito. Parabéns

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de jul. de 2021

Olá, Brígido Gomes

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber que você gostou de nosso artigo.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika


 

Eliane silva

11 de jul. de 2021

Teve muita utilidade,pra mim, e pra quem tá começando.amei.,pois gostaria de informações,pra eu fazer uma horta comunitária.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de jul. de 2021

Olá, Eliane silva

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que auxiliarão você na questão.

Atenciosamente,
Erika

Thiago Ramos Rangel

14 de abr. de 2021

Um ótimo artigo, estou para realizar uma horta comunitária e essas informações ajudam muito e quanto mais melhor.

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de jun. de 2021

Olá, Thiago Ramos 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou de nosso artigo.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

William

31 de mar. de 2021

Tenho uma horta comunitária para fazer, preciso das informações

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de mar. de 2021

Olá, William 

Como vai?

Como você deseja dicas na área, enviaremos para o seu e-mail a partir de agora nosso boletim informativo. Nele você receberá importantes artigos na área.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Jair Aniso Maso

23 de jun. de 2020

Tenho um terreno para horta em declive, pergunto os canteiros devem ser na vertical ou horizontal

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jun. de 2020

Olá,Jair

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Neste caso, recomendamos que procure um especialista na área em sua região, para que o mesmo possa analisar seu terreno e assim orientá-lo de forma mais eficiente.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Antônio Mariano de farias

20 de mai. de 2020

Ótimo para quem está começando...

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de mai. de 2020

Olá, Antônio

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza cursos que irão auxiliar você!

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso que temos na área.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

 

Daniel Pinheiro Gilson

25 de nov. de 2019

Achei ótimo

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de dez. de 2019

Olá,Daniel

Tudo bem?

Ficamos felizes em saber que o nosso artigo contribuiu para o seu conhecimento.

Na área o CPT disponibiliza o curso: Horta Caseira - Implantação e Cultivo onde é abordado passo a passo a implantação de uma horta para consumo próprio e auxilia na comercialização do excesso da produção.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Carlos Alberto Pereira dos Santos

3 de nov. de 2019

Achei ótimo os contesto do material, obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de nov. de 2019

Olá,Carlos Alberto

Tudo bem?

Ficamos felizes em saber que o nosso artigo contribuiu para o seu conhecimento.

O CPT disponibiliza cursos que irão auxiliar você!

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

João Maria do Amaral

2 de nov. de 2019

Gostei muito da orientação de como adubar.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de nov. de 2019

Olá, João 

Como vai?

Ficamos felizes em saber que o nosso artigo contribuiu para o seu conhecimento.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso que temos na área.

Atenciosamente,

Erika Lopes

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