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Cultivo de Pepino: vantagens da produção em estufas

O cultivo de pepino em estufas permitiu ao produtor agrícola vantagens como o aumento de produtividade, qualidade do produto e a produção na entressafra

Cultivo de Pepino - vantagens da produção em estufas. Foto/Crédito: seelensturn

O cultivo de pepino em ambiente protegido teve início na década de 80. Essa técnica permitiu, ao produtor agrícola, um grande aumento de produtividade, além de melhorar a qualidade dos pepinos esteticamente, eliminando a cerosidade, proporcionando mais brilho, e obtendo frutos mais retos, sem a curvatura que os desvaloriza no mercado.


Outras vantagens que merecem destaque são a possibilidade de produção durante as entressafras e a colheita de frutos uniformes. Percebe-se, então, que a qualidade, a quantidade e alguns cuidados para com o produto são condições básicas para que o horticultor tenha sucesso no seu empreendimento.


Vantagens da produção de pepino em estufas


1- Tempo de safra do pepino em estufas: desde o plantio até o início da colheita, o pepino demora em média 35 a 40 dias para estar pronto. Na mesma estufa, dependendo do clima da região, podem ser colhidas até quatro safras por ano.

2- Produtividade da produção de pepinos em estufas: a produtividade esperada é 0,5 a 0,7 caixas de 21 kg por planta.

3- Rotação de culturas: na maioria das vezes, pode ser plantado sem rotação de cultura, principalmente quando a cultura anterior não sofreu ataque severo de doenças.


Cuidados necessários para a plantação do pepino em estufas


Ao realizar o plantio do pepino nas estufas, alguns cuidados devem ser tomados para que o empreendimento seja um sucesso, como o correto preparo do solo para o recebimento das mudas transplantadas. Neste preparo, estão incluídos a aração, o gradeamento, a correção da acidez e a adubação da terra.

1- Adubação

Ao transplantar as mudas, o solo deve ter sido previamente corrigido e adubado com base nos
resultados da análise de solo. Os melhores solos para o pepino são os argilo-arenosos, no entanto ele se desenvolve bem em qualquer tipo de solo.


2- Temperatura e Umidade do solo

O pepino é uma cultura muito exigente quando à temperatura e a umidade do solo e não tolera solos encharcados. O pH mais adequado varia entre 5,5 a 6,8.


3- Adubação orgânica

Esterco não muito curtido incorporado no solo pode trazer excelentes rendimentos. A aplicação deve ser feita com antecedência de alguns dias do plantio.


4- Adubação química

Normalmente, para calcular em termos de necessidade de fósforo, preconiza-se atingir entre 80 a 250 ppm de fósforo, e para o potássio, manter a relação Ca + MG/K= 20. Valor em torno de 2 mmolc.dm-3 de K no solo poderia ser considerado ótimo.


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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

José Mendes Tavares

28 de jul. de 2023

Adoro

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de ago. de 2023

Olá, José Mendes Tavares! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

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