A nova mania das academias é a dieta com tapioca. Mas será que realmente esse alimento possui efeitos benéficos para quem pratica atividades físicas? A resposta é afirmativa. A tapioca é excelente para atletas e adeptos da boa saúde física, pois fornece alto ganho de energia. Além disso, o consumo de tapioca pode auxiliar no ganho de massa muscular para quem faz exercícios pesados e frequentes.
A tapioca é de origem indígena e tradição nordestina
A origem da tapioca é indígena, mas também remonta ao século XVI, quando a famosa Casa de Farinha Itamaracá fabricava a fécula de mandioca em Pernambuco. Assim surgiu o tradicional prato nordestino. De fácil preparo, basta polvilhar a goma em uma frigideira aquecida, et voilá, surge a saborosa tapioca.
Ela pode ser consumida pura ou recheada
O recheio típico pernambucano é preparado com coco e queijo coalho. Mas você pode recheá-la com doce de leite, leite condensado, chocolate com pedaços de morango, calabresa, carne seca, frango com catupiry, ou outro de sua preferência.
A fécula de mandioca é um alimento calórico
É bom lembrar que pessoas com tendência a engordar devem ter cautela quanto ao consumo da tapioca em exagero, pois este é um alimento bastante calórico. Se comparada a um pão de 25 g, a tapioca com o mesmo peso possui 86 calorias (o pão tem 67).
A fama nas academias vem de seu alto teor energético
O alto índice de carboidratos na fécula de mandioca fornece ao indivíduo energia (quase que instantânea), por isso sua fama nas academias de ginástica. Mas os carboidratos que a compõem não possuem colesterol nem gorduras saturadas.
Esse rico alimento mantém nossa saúde mental
Embora calórica, a tapioca possui alguns nutrientes benéficos à saúde humana. Ela é fonte de vitamina k, que mantém a nossa saúde mental e previne doenças como o Mal de Alzheimer. Além disso, aumenta a capacidade neural do cérebro (renova as células cerebrais).
O Cálcio presente na goma de mandioca fortalece os ossos
Outro nutriente presente na fécula de mandioca (tapioca) é o Cálcio. Ele mantém nossa saúde óssea, previne a osteoporose e auxilia no desenvolvimento ósseo. Já o Potássio controla a pressão arterial (vasodilatador) e diminui a tensão nas artérias e vasos sanguíneos, prevenindo infartos e AVCs.
Pessoas diabéticas não podem consumir tapioca
Pessoas com diabetes não devem consumir tapioca, pois esse alimento aumenta as taxas glicêmicas (elevam os níveis de produção de insulina).
Em suma, está liberado o consumo de tapioca pelos atletas, mas pessoas que não praticam atividades físicas devem consumi-la moderadamente. Salvo os diabéticos que não podem ingerir esse alimento, embora faça parte de uma alimentação saudável.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Receitas Academia.
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