A arte de cozinhar e de se alimentar é uma ciência que vale por dez talentos, por estar diretamente relacionada com a vida. E cabe ao arteculinarista criar receitas para que a criança ou o jovem de hoje transforme-se no adulto saudável de amanhã. Essa função médico-missionária de quem escolhe e prepara os alimentos está se tornando cada vez maior. Principalmente porque promove a realização pessoal de quem cozinha pratos saudáveis.
Alimentos como os orgânicos, por exemplo, “são livres de fertilizantes químicos, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos de rações animais elaborados sinteticamente. Sua produção prescreve o respeito à natureza, ao agricultor e aos animais”, afirma Rose Pereira de Deus, professora do curso Cozinha Natural e Integral, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Para uma alimentação equilibrada, um item importante é a utilização, em maior porcentagem, da proteína vegetal em relação à proteína animal. Por exemplo, devemos trocar as carnes, principalmente a vermelha, pelos grãos como soja, lentilha, grão-de- bico e cereais integrais. Foi observado por cientistas que é necessário o consumo de um tipo de raiz, verduras e cereal e um tipo de grão, ao menos, em uma das refeições principais.
As verduras e legumes devem ser usados, de preferência, da estação, que não viajaram longas distâncias. Procure os orgânicos. Utilize-as sempre com casca (exclusivamente para as orgânicas). Devem ser cozidos no vapor ou com pouca água, nunca jogando fora a água de cozimento que pode ser reaproveitada em caldos e outros.
Siga o passo a passo de duas deliciosas receitas da culinária natural:
Lasanha vegetariana
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias;
- 1 abobrinha d’água média cortada em rodelas;
- 1 cenoura ralada;
- Orégano;
- Sal a gosto;
- Gergelim torrado.
Molho branco especial:
Ingredientes:
- 1 cebola média picada;
- 1 colher (café) de açafrão ou curry a gosto;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (café) de noz moscada;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral ou não;
- 2 colheres (sopa) de extrato de soja;
- 1 copo de água.
Como fazer o molho branco especial:
- Torre a farinha de trigo na panela;
- Em seguida, misture o extrato de soja batido no liquidificador com a água;
- Refogue a cebola no óleo e misture ao extrato de soja com água, colocando os temperos;
- Ferva por 15 minutos, até o ponto de creme.
OBS: Se empelotar, espere esfriar e bata no liquidificador. Volte, em seguida, com o molho para a panela até ferver, durante mais 15 minutos.
Como montar a lasanha:
- Cozinhe os legumes separados no vapor;
- Monte em camadas alternadas. Uma camada com os legumes, outra com o molho;
- Leve ao forno para aquecer por 20 minutos.
Coquetel verde
Ingredientes:
- 1 maçã;
- Galhos de agrião;
- 1 folha de couve nova;
- 3 folhas de alface;
- Salsa;
- 1 pepino pequeno;
- 1 limão;
- Adoçante a gosto.
Modo de Fazer:
- Faça uma limonada suíça: corte o limão em quatro, retire o miolo branco e bata rapidamente no liquidificador com um copo de água;
- Coe e, no suco do limão formado, coloque o restante dos ingredientes com casca;
- Bata no liquidificador e coe;
- Adoce à vontade e sirva com gelo.
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Por Andréa Oliveira
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