A culinária da região Centro-Oeste tem suas tradições fundadas nas típicas festas populares que, por sua vez, receberam influência direta dos povos indígenas da região. Pode-se citar como exemplo da herança culinária indígena a farinha de mandioca, ingrediente muito utilizado em muitos pratos típicos da região Centro-Oeste. Mas não se pode deixar de destacar a utilização de muitos temperos especiais nessa culinária, como o açafrão, o gengibre, a jurubeba, o pequi, a guariroba, entre outros.
“Coloquemos em destaque o Goiás, dono de pratos típicos como o peixe assado com creme de coco e o empadão recheado com frango e carne de porco, conhecido como empadão goiano”, afirma o professor Eiji Tomimatsu, do Curso de Cozinha Brasileira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Além disso, o Goiás possui uma grande variedade de pimentas típicas da região, que são comumente utilizadas e apreciadas pela culinária goiana. Mas, os pratos mais apreciados em Goiás são feitos à base de um palmito, chamado de guariroba.
Trata-se de uma espécie de palmito extraído das palmeiras de guariroba. Esse palmito tem cor acinzentada e sabor mais acre que de palmito comum, sendo considerado uma iguaria de largo aproveitamento na região Centro-Oeste. Com a guaribora se elabora um prato goiano bastante conhecido, o empadão goiano.
Receita de Empadão Goiano
INGREDIENTES PARA A MASSA:
480 g de farinha de trigo;
125 d de banha de porco;
1 ovo;
100 ml de água para salmoura;
Sal a gosto.
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
100 g de queijo minas frescal;
150 g de linguiça calabresa;
400 g de frango cozido e desfiado;
70 g de guariroba;
70 g de ervilha;
2 ovos cozidos e fatiados;
2 unidades de miolo de pão (fatias);
15 g de banha;
150 g de polpa de tomate;
1 cebola cortada em brunoise;
2 dentes de alho cortados em brunoise;
1 gema de ovo;
Azeite a gosto.
MODO DE PREPARO:
Coloque a farinha de trigo no bowl da batedeira. Acrescente a salmoura. Adicione o ovo. Coloque a banha de porco. Ligue a batedeira por, aproximadamente, dez minutos. Decorrido esse tempo, desligue a batedeira. Deixe a massa descansar por, aproximadamente, uma hora. À parte, coloque uma panela no fogo. Adicione o azeite na panela. Acrescente a cebola. Adicione o alho. Mexa tudo com a espátula. Deixe esses ingredientes refogarem. Quando isso acontecer, acrescente a linguiça calabresa. Misture com a espátula. Em seguida, adicione as ervilhas. Coloque o frango cozido e desfiado. Acrescente o extrato de tomate. Mexa tudo com a espátula. Coloque o miolo de pão. Tempere com sal. Misture tudo mais uma vez. Apague o fogo. Reserve o recheio, para ser utilizado posteriormente.
O próximo passo será o preparo da massa para receber o recheio. Saiba como isso é feito.
Divida a massa em duas partes iguais. Espalhe um pouco de farinha de trigo sobre uma parte da mesa. Coloque uma parte da massa sobre a mesa enfarinhada. Utilize um rolo para abrir a massa. Uma parte da massa será utilizada para forrar a forma de fundo móvel, e sobre esta colocar o recheio e a outra para cobrir a forma. Depois de abertas, as massas deverão ficar com 3 mm de espessura e com diâmetro superior ao da forma que será utilizada para montar o empadão. Transfira a massa para a forma. Feito isso, posicione a massa sobre toda a forma. Em seguida, coloque o recheio sobre a massa. Acerte bem a superfície do recheio.
Espalhe o queijo minas frescal por cima do recheio. Coloque as fatias de ovos cozidos. Corte o excesso de massa ao redor da forma. Cubra a forma com a outra parte da massa. Retire o excesso dessa massa que ficou ao redor da forma. Junte as pontas das duas massas. Utilize uma mistura de gema de ovo e azeite para pincelar o empadão. Em seguida, leve o empadão ao forno com temperatura de 170°C a 180°C e por, aproximadamente, meia hora. Decorrido esse tempo, retire a forma do forno. Retire o empadão da forma. Transfira o empadão para um prato apropriado. Decore com folhas de salsa.
Está pronto o delicioso Empadão Goiano!
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Cozinha Profissional.
Por Andréa Oliveira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Juliana Ferreira David Rodovalho
27 de jan. de 2018Só não entendi onde vai o vinagre que pede na receita da massa
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de jan. de 2018Olá Juliana,
Pedimos desculpas e informamos que o vinagre não é utilizado nesta receita, por isto o retiramos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos