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Comidas brasileiras, um surpreendente universo de sabores

A influência dos costumes indígenas, africanos e europeus, associada às variedades de ingredientes regionais, são responsáveis pelos diversos sabores brasileiros

A  gastronomia brasileira é vasta, percorre diversas possibilidades. Por isso, é saboreada e apreciada pelo mundo todo.

 

Não foram apenas costumes, danças, lendas, festas, dentre outras inúmeras manifestações culturais, os elementos que sofreram influência da miscigenação. As comidas típicas brasileiras têm uma mistura especial e são consideradas inigualáveis quanto ao sabor, qualidade, beleza e variedade. Elas possuem essas características bem variadas porque têm como base as alimentações indígena, negra e europeia.

Cada região brasileira tem suas comidas ou pratos típicos que caracterizam a culinária, prevalecendo a influência dos povos que predominaram em cada uma e dos produtos que a natureza local oferecia como possibilidade de alimentos.

Por causa das florestas e rios, e da influência indígena, predominam como comidas típicas do Norte as frutas, os peixes e a mandioca. No Nordeste, vê-se a predominância do coco, que veio da Índia; do dendê; de feijões; inhame; macaxeira; doçaria variada; peixes e crustáceos; destacando-se na região a culinária baiana, com grande influência africana; e a de Pernambuco, com pratos como buchada de bode e alfenins, um doce de açúcar branco de cana-de-açúcar. No Ceará, há grande variedade de pratos elaborados com peixe, camarão e lagosta, e a famosa rapadura feita de açúcar de cana. No Rio Grande do Norte, além de peixes e crustáceos, é muito conhecida a carne-de-sol, servida com farofa e feijão-verde. Em Alagoas, pratos com frutos do mar e também crustáceos de água doce, além do conhecido sururu.

No Espírito Santo, os pratos com peixes, preparados com urucum, como a moqueca capixaba, são o destaque.

No Centro-Oeste, por causa dos grandes rebanhos  bovinos, há predominância dos pratos com carne, bebida com erva-mate, peixes, aves e caça do Pantanal, além do famoso arroz com pequi, fruta do cerrado usada em vários outros pratos da região.

No Sudeste, devido à característica cosmopolita, há todos os sabores de várias partes do mundo. No Rio de Janeiro, pode-se citar como típico a feijoada carioca, feita de feijão-preto, e em São Paulo, o cuscuz paulista. Na rica culinária mineira, além de produtos derivados do leite, há os biscoitos, pães de queijo, angu, couve e diferentes pratos preparados com carne de porco, milho, e os famosos feijão tropeiro frango com quiabo. No Espírito Santo, os pratos com peixes, preparados com urucum, como a moqueca capixaba, são o destaque.

No Sul, por conta da imigração, há muita influência das cozinhas italiana, alemã, polonesa, entre outras. É a região das carnes preparadas como churrasco, além de linguiças temperadas e picantes. Também do famoso barreado paranaense, comida tropeira, arroz carreteiro, porco no rolete, pinhão e chimarrão.

No Rio de Janeiro, pode-se citar como típico a feijoada carioca, feita de feijão-preto.

Com o objetivo de levar os segredos culinários de cada região ao alcance dos profissionais de cozinha que estejam interessados em aprimorar seus conhecimentos e métodos, o CPT – Centro de Produções Técnicas, em parceria com HOTEC – Escola de Hotelaria, Gastronomia e Turismo de São Paulo, elaborou o “Curso de Cozinha Brasileira”, no qual você receberá informações do professor Eiji Tomimatsu, formado em gastronomia, chef de cozinha e professor na área.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O Brasil é um paraíso para os amantes da boa cozinha. Nossa  gastronomia vasta, que percorre diversas possibilidades, é saboreada e apreciada pelo mundo todo. Descubra esse surpreendente universo de sabores.

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