As frutas, quando ingeridas diariamente, fornecem inúmeros benefícios a nossa saúde. Algumas delas, como o abacate, a cereja, o damasco, o kiwi, o melão, a pera e a uva são capazes de minimizar o risco de contrair algumas doenças crônicas. A grande maioria das frutas são pobres em gordura, sódio, calorias e não tem colesterol. Além disto, elas são fonte de potássio, fibras dietéticas, vitamina C, e folato – ácido fólico. Veja abaixo:
I- Benefícios do potássio
O potássio ajuda a manter a pressão arterial saudável. Entre as frutas que fornecem esse nutriente estão bananas, ameixas, pêssegos, damascos secos, melão e suco de laranja.
II- Benefícios da fibra
A fibra dietética, por sua vez, ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue e pode reduzir o risco de doença cardíaca. É importante para o bom funcionamento dos intestinos, proporciona uma sensação de saciedade, ajuda a reduzir a constipação e diverticulose. Mas, atenção! Somente as frutas inteiras possuem fibras. Sucos contêm pouca ou nenhuma fibra.
III- Benefícios da vitamina C
A vitamina C é importante para o crescimento e reparação de todos os tecidos do corpo. Mas seus benefícios não param por aí: a vitamina C ajuda a curar cortes e feridas e mantém dentes e gengivas saudáveis.
IV- Benefícios do ácido fólico
O folato (ácido fólico) ajuda a formar os glóbulos vermelhos do corpo. É extremamente importante para os bebês ainda em formação, pois reduz o risco de defeitos do tubo neural, espinha bífida e anencefalia. Sendo assim, as grávidas devem consumir ácido fólico em quantidade suficiente todos os dias, seja de quais fontes forem.
Por que eu devo comer frutas?
- Uma dieta rica em frutas reduz o risco de doença cardíaca e acidente vascular cerebral;
- Uma dieta rica em frutas protege o organismo contra certos tipos de câncer;
- As fibras contidas nas frutas ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, obesidade e diabetes do tipo 2;
- O potássio contido nas frutas ajuda a diminuir a pressão sanguínea, reduz o risco de desenvolvimento de pedras nos rins e ajuda a diminuir a perda óssea;
- As frutas têm baixas calorias;
- Consumir frutas entre as principais refeições, além de diminuir a fome, permite ao organismo queimar caloria;
- As frutas são muito nutritivas.
Saiba mais sobre algumas frutas que não podem faltar em seu cardápio
Abacate
Combate perturbações digestivas, prisão de ventre, abscessos estomacais, afecções dos rins e do fígado. |
Cereja
Contém grande quantidade de sais minerais e vitaminas. As mais escuras contêm mais ferro, magnésio e potássio do que as claras. São excelentes fontes de silício e provitamina A. |
Damasco
Contém alta concentração de betacaroteno e é rica fonte de magnésio e potássio, minerais responsáveis por gerar energia, força e resistência ao organismo. Possui ferro, importante para o sangue, e silício, importante para a manutenção da pele e dos cabelos. Por fim, é fonte de carotenoides, que ajudam o corpo na prevenção do câncer. |
Kiwi
|
O kiwi contém potássio, magnésio e cálcio. Está comprovado que o seu alto teor de vitamina C, juntamente com outros compostos antioxidantes, fortalece o sistema imunológico. |
Melão
É energizante e nutritivo. É excelente tônico e ajuda na eliminação de refugos orgânicos. Devido às propriedades diuréticas, é ótimo para resolver problemas renais. Assim como o damasco, o melão é uma excelente fonte de carotenoides, que ajudam o corpo na prevenção do câncer. |
Pera
A pera é rica em vitamina B1 (tiamina), que contribui para a saúde do coração e para um alto nível de energia; em vitamina B2 (riboflavina); em vitamina B3 (niacina) e em ácido fólico, todos importantes componentes do complexo B. Esses nutrientes contribuem para a saúde cardiovascular em geral, para o equilíbrio da pressão sanguínea e para o vigor físico. Mas os benefícios da pera não param por aí: ela contém boa dose de vitamina C e sais minerais, como fósforo, potássio e cálcio. |
Uva
A uva é rica em potássio, sal mineral que reforça as reservas alcalinas do corpo ao mesmo tempo que estimula o funcionamento dos rins e regula as batidas do coração. É boa fonte de ferro, estimula os sucos digestivos, a ação intestinal, limpa o fígado e elimina o ácido úrico do organismo. |
Curiosidades:
1- Alguns estudos indicam uma baixa incidência de câncer nas regiões da França, onde a monodieta de uva é feita uma vez por ano.
2- Se você tem problemas de diabete, de hiperglicemia, hipoglicemia ou qualquer outro problema de açúcar no sangue, deve evitar uvas, pois o alto teor de açúcar não é recomendável para quem apresenta esse tipo de problemas de saúde.
Por Silvana Teixeira.
Conheça o Curso CPT Alimentação Saudável.
Fonte: O Poder dos Sucos/Jay Kordich e Forma Saudável.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.