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Um dos principais recursos para averiguar a eficiência do manejo nutricional oferecido às matrizes é a avaliação do Escore de Condição Corporal (ECC) das porcas

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Um dos principais recursos para averiguar a eficiência do manejo nutricional oferecido às matrizes é a avaliação do Escore de Condição Corporal (ECC) das porcas, o qual se enquadra de 1 a 5, sendo 1 para o animal muito magro e 5 para o animal muito gordo.

"Os níveis ideais para a suinocultura são 2,5 e 3,5, uma vez que porcas muito magras ou gordas têm problemas reprodutivos", explica Rony Antonio Ferreira, professor do Curso CPT Manejo de Reprodutores Suínos.

O ECC é definido a partir de quatro pontos do corpo das fêmeas:


• P1 - Papada: a formação de papada, que é o acúmulo de gordura na região do pescoço, decorre do acúmulo de energia na fórmula de ração e indica que o escore corporal do animal está acima de 10.
• P2 - Coluna: em animais bem nutridos, a ossatura da coluna não fica proeminente, mas ainda fica palpável quando não há excesso de gordura.
• P3 - Costela: em animais bem nutridos, as costelas não ficam visíveis, mas ainda ficam palpáveis quando não há excesso de gordura.
• P4 - Pernis: fêmeas de baixo escore corporal não apresentam perfil com musculatura bem formada, o que é desfavorável à sustentação da gestação.

Avaliação Visual do Escore de Condição Corporal (ECC) da Fêmea Suína


ECC

Papada

Coluna

(processo

espinhoso)

Costelas

Quadril

Posterior

1

Sem

Proeminente

Facilmente

visíveis e

proeminentes

Ossos

facilmente

visíveis e

palpáveis

Pernil ausente

2

Sem

Proeminente,

porém macia

Visíveis,

porém macias

Facilmente

palpáveis mas

não visíveis

Pernil pouco

desenvolvido

3

Normal

Arredondada

Totalmente

cobertas, não

visíveis, mas

palpáveis

Palpáveis

Pernil aparente

4

Presente

Evidente

como uma

linha

Não visíveis.

Sentidas na

palpação

Palpáveis

com certa

dificuldade

Pernil forte

e pregas

de gordura

aparente no

posterior

5

Proeminente

Não visível

Não visíveis

nem palpáveis

Não

palpáveis

Muitas pregas

de gordura no

posterior

 

Outro método para essa avaliação consiste em definir a espessura (em mm) do toucinho no ponto P2 (lado esquerdo na altura da última costela a 6,5 cm do lado esquerdo da coluna) com o auxílio de um aparelho ultrassonográfico.


Espessura de toucinho no ponto P2: Representação de corte transversal na altura da última costela.


Foto: Espessura de toucinho no ponto P2
Representação de corte transversal na altura da última costela


Na fase de crescimento, as fêmeas recebem ração à vontade. Quando começam a ser preparadas para a reprodução, o seu manejo nutricional será definido com base no seu escore corporal, o qual também definirá a possibilidade imediata de inseminação ou não.

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!


 


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Por Silvana Teixeira.

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