
Se vai dar início a sua própria criação de suínos gourmet, você deve saber selecionar as melhores matrizes, pois desse conhecimento depende o sucesso de seu investimento.
"De modo geral, a granja pode produzir suas próprias matrizes ou adquiri-las de centrais de produção", explica Rony Antônio Ferreira, professor do Curso CPT Produção de Suínos Gourmet.
Observe as vantagens e desvantagens de cada uma dessas opções
I- Compra sistemática em granja multiplicadora especializada
-> Vantagens
- Não há manutenção de plantel de fêmeas de reposição.
- Não há problemas de endogamia.
- Utilização de material genético sempre melhorado e moderno.
-> Desvantagens
- Maior custo.
- Possibilidade de introdução de doenças.
- Sincronização da entrega com o fornecedor.
- Tendência em retardar os descartes, mantendo na granja animais com problemas.
II- Criação das próprias matrizes
-> Vantagens
- O excedente do plantel de reposição pode ser vendido.
- Os avanços genéticos podem ser conseguidos por IA.
- É mais econômico.
- Monitorar o histórico dos animais e suas características.
-> Desvantagens
- O melhoramento genético é mais lento (via IA).
- É preciso prever as necessidades de reposição.
- Necessidade de manter avós ou animais de raças puras para se manter as características.
Se você escolher criar suas próprias matrizes na granja, é necessário comprar as avós dos centros especializados, que são matrizes de ótima genética, para gerar as novas porcas da propriedade. Dentre estas, as que apresentarem boas características serão selecionadas para, também, se tornarem matrizes, e assim por diante.
Gostou do assunto? Quer saber mais sobre o Curso? Assista ao vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Suinocultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.