Natal, reveillon, aniversários, formaturas, casamentos, são incontáveis os eventos que nos tornam mais próximos dos nossos amigos. Nestes momentos, confraternizar extrapola um momento de descontração e passa a ser símbolo de união entre as pessoas. Portanto, tudo tem de sair na mais perfeita ordem.
Quem recebe em casa quer fazer bonito e com toda a razão. O momento é muito especial e merece as devidas atenções para que tudo seja um sucesso. E, ao contrário do que se imagina, receber convidados em casa pode ser uma tarefa além de simples, muito prazerosa e divertida. Receber está cada vez mais em moda neste limiar do terceiro milênio, quando comer fora se tornou um hábito rotineiro e as pessoas ficam a semana inteira presas nas malhas das horas e do trânsito. Nos finais de semana, todos querem ficar em casa e curtir amigos e parentes com conforto e segurança.
Mas, o que fazer para receber bem amigos e parentes? A resposta à esta indagação é muito simples. Os relacionamentos sociais dos dias de hoje baseiam-se mais na cordialidade que no formalismo, fato este que acaba incentivando a volta da recepção em casa. Portanto, receber amigos, parentes, e mesmo pessoas conhecidas, em casa, deve ser um prazer e não um motivo de preocupação. Para uma boa recepção, além de muita criatividade, é preciso um planejamento porque o resultado pode ser desastroso se o fizer do modo “a la brésilienne”, ou seja, tudo na última hora!
Para cada ocasião, a composição da mesa é diferente. Para o Natal, por exemplo, um serviço americano permitirá maiores liberdades já que ele é caracterizado por uma mesa central onde os pratos são dispostos todos juntos e as pessoas se servem à vontade. Mas, como compor a mesa? As cores dos objetos devem harmonizar-se com a toalha, com a porcelana e com o próprio ambiente da sala. Velas e flores são ideais para um centro de mesa. Flores e frutas alegram o ambiente, enquanto um arranjo mais alto disponibiliza espaço para os utensílios a serem utilizados. No entanto, é importante organizar bem o fluxo da mesa para não haver trombadas e riscos de derrubar pratos ou baixelas.
Ao arrumar uma mesa, é necessário observar equilíbrio e simetria entre os elementos que a compõem para que se obtenha um resultado agradável.
Mesa
Toalhas brancas, bordadas, em tecidos como linho, organdi ou renda são excelentes opções. É imprescindível que estejam sempre impecavelmente limpas e bem passadas. Alguns tecidos especiais com propriedades antimanchas e outras características que tornam as toalhas mais práticas estão sendo introduzidos no mercado. Se puder, faça uso dos jogos americanos, pois eles são práticos e permitem que a mesa fique bem visível. Devem vir acompanhados de pequenos guardanapos e quando dispostos na mesa, uma toalhinha não deve tocar a outra.
Mesa de apoio
Para as bebidas, providencie uma mesa de apoio menor e nela deposite todas as garrafas, jarras, balde de gelo e copos disponíveis para que os convidados possam se servir à vontade. Não se esqueça do material necessário como abridor de garrafas, saca rolha, gelo, suporte de copos, guardanapos, dentre outros.
Louças, talheres e copos
Os pratos e talheres devem ficar de 2 a 2,5 cm da borda da mesa central, pois assim eles não tocam nos convidados, nem correm o risco de cair. Deve-se observar um intervalo de 45 cm entre os pratos. Esse espaço não só é destinado à colocação dos talheres, copos e guardanapos, como, também, permite a livre movimentação das pessoas.
Ornamentação
Para as refeições noturnas, pode-se usar velas dispostas em candelabros nas extremidades da mesa ou em volta do arranjo central. A luz das velas é muito sofisticada, dando um toque especial ao ambiente, entretanto, deve ser acompanhada de iluminação indireta. Um arranjo de flores e velas sempre dá um ar mais festivo à mesa, mas utilize flores não muito chamativas, para não roubar a atenção, pois o astro da noite é a mesa e a comida. As flores serão apenas para dar um toque.
Refeição
Prepare-se e organize-se de forma que as travessas estejam sempre abastecidas sem que você tenha de perder a festa por ter de ficar trabalhando na cozinha. Tenha o cuidado de não enchê-las demais pois, além de ficarem deselegantes, elas dificultam o manuseio dos convidados. É importante lembrar, que por se tratar de um serviço americano, alimentos que necessitem de faca para cortá-los devem ser evitados. Eles devem ser servidos já fatiados, macios e em tamanhos pequenos afim de facilitar o manuseio das mãos.
Ajudantes
É de fundamental importância que você possa contar com a ajuda de algumas pessoas para ajudar a servir a bebida, retirar pratos, talheres e copos sujos à medida que as pessoas terminarem de comer.
Se bem organizado e realizado com antecedência, você poderá aproveitar a festa junto à seus convidados tornando o momento inesquecível para todos.
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Por Silvana Teixeira.
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