Uma alternativa muito utilizada para alimentação de bovinos é a conservação de forragens no verão na forma de silagem.
A distribuição da produção forrageira nos trópicos é estacional, alternando-se, durante o ano, períodos favoráveis e desfavoráveis ao crescimento das mesmas. Os efeitos desse fato sobre a pecuária de leite e de corte são evidentes. Durante o inverno, a época seca, é comum os animais perderem peso, e no verão , quando ocorre pouca chuva, terem ganhos acentuados.
A capacidade de suporte das pastagens também sofre flutuações, já que a oferta de forragem é variável. E, o preço da arroba de carne oscila durante o ano por causa dos períodos de alta e baixa disponibilidade de animais prontos para abate.
Para tentar solucionar ou, pelo menos, reduzir o problema, o pecuarista pode adotar inúmeras estratégias, cada uma apropriada às condições do sistema de produção utilizado na propriedade. Uma alternativa que tem sido muito utilizada é a conservação de forragens no verão na forma de silagem.
A palavra silagem é utilizada para identificar a forragem verde, suculenta, conservada por meio de um processo de fermentação anaeróbica. A esse processo damos o nome de ensilagem, que consiste no corte da planta na época ideal; o enchimento do silo, local destinado ao armazenamento da silagem; compactação da massa verde picada; e vedação do silo. Esse processo tem sido utilizado com finalidade de produção de alimento volumoso de boa qualidade, durante todo o ano, permitindo o aproveitamento do excesso de forragens do período das águas, para o fornecimento aos animais durante o período seco, quando ocorre uma diminuição da qualidade e quantidade das forrageiras.
Em princípio, qualquer espécie forrageira, anual ou perene, pode ser ensilada. Entretanto, o milho é a que tem sido mais utilizada na produção de silagens, em função, principalmente, de seu alto conteúdo de energia, além da facilidade de mecanização na ensilagem e da alta produção de matéria seca/ha.
A produção de silagem é muito importante, principalmente, para empreendimentos de exploração intensiva com vacas leiteiras ou bovinos em confinamento.
A produção de silagem é muito importante, principalmente, para empreendimentos de exploração intensiva com vacas leiteiras ou bovinos em confinamento, onde a exigência por volumoso de boa qualidade é maior. Está se tornando cada vez mais comum na produção de gado de corte em confinamento, pela procura por melhores índices zootécnicos e rentabilidade econômica.
Com o intuito de ampliar os conhecimentos de vários pecuaristas, contribuindo para que esses possam diminuir seus gastos na época seca, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Produção de Silagem”, no qual você receberá informações do zootecnista Josvaldo Ataíde Júnior, especialista em conservação de forragens e pastagens pela Universidade Federal de Viçosa.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Quando realizada de forma correta, o valor nutritivo da silagem é semelhante ao da forragem verde. Portanto, quando feita a partir de uma lavoura ou capineira bem manejada vai ser bem melhor que uma feita com uma cultura mal cuidada. Por isso, o manejo feito de acordo com as recomendações de implantação e manutenção da cultura é imprescindível para obtenção de um volumoso de boa qualidade, assim como a forma de condução de todas as etapas da ensilagem.
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