A criação de bovinos a pasto é uma opção inteligente para quem quer atingir uma grande fatia do mercado consumidor de carne. É crescente a exigência em qualidade e a busca por produtos mais naturais. E, a engorda a pasto atende a essa exigência e garante baixo custo, com tendência a alta lucratividade, o professor Adilson Aguiar do Curso CPT de Terminação de Bovinos em Pasto nos orienta da melhor forma.
Dentre os vários processos da pecuária de corte está a engorda. Em fase de acabamento, essa representa a síntese de todos os esforços desenvolvidos nas diferentes etapas do processo produtivo. Os resultados da terminação a pasto dependem, principalmente, da qualidade do solo, pastagem e do gado.
Na escolha da raça, o fator mais importante a se considerar é a resistência dos animais às condições de criação na pastagem, como altas temperaturas, elevada umidade da estação das chuvas, e a presença de parasitas externos e internos. É por isso que a pecuária brasileira tem grande tradição no uso de raças zebuínas na engorda a pasto. Dentre elas, a raça Nelore é a que teve maior intensidade de seleção para corte, tornando-se a mais difundida em praticamente todo o país, não só na criação de animais puros, mas também nos cruzamentos, em especial, no industrial.
Os animais a serem engordados a pasto precisam ter algumas características indispensáveis para poderem apresentar um bom desempenho. O animal magro deve estar fisicamente desenvolvido, o que significa estar em condições de acumular mais carne e, também, gordura. O peso de abate preconizado gira entre 450 e 500 kg, no mínimo, variando com a raça, ou o tipo de cruzamento realizado. Por isso, às vésperas da fase de terminação, o novilho deverá estar pesando entre 330, no caso, por exemplo, de animais nelores puros, e 380 kg, ou mais, no caso de novilhos mestiços ½ sangue. Esse peso mínimo é importante para que o animal chegue ao peso de abate em aproximadamente seis meses de pastejo, a um ganho médio de 600 g por dia.
Para que a pastagem forneça forragem de qualidade e em quantidade para a engorda dos animais é muito importante que os pecuaristas considerem aspectos relacionados ao manejo dessas, tanto na manutenção da fertilidade do solo a partir da adubação, quanto no uso da pressão de pastejo ótima, permitindo a colocação do número de animais adequado à produção de matéria seca, respeitando o período de descanso necessário para a recuperação da forrageira.
FARIA e CORSI (1993) definem a produção intensificada como sendo aquela capaz de explorar, com máxima eficiência, os recursos existentes, visando tornar a exploração mais competitiva com outras atividades agrícolas, e também mais econômica. Nesse contexto, a intensificação dos sistemas de produção, nas fases de crescimento e acabamento, envolve manejo racional das pastagens durante a primavera-verão e suplementação ou confinamento durante o período da seca.
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Por Equipe de Redação CPT.
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Comentários
Ademir Luís justimiano
28 de mar. de 2022Olá gostaria de saber mais informações sobre o curso
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20 de abr. de 2022Olá, Ademir Luís! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
Karina Theodoro
rafael diniz
12 de set. de 2017ok
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12 de set. de 2017Olá, Rafael.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Basílio Batista
27 de set. de 2016Gostaria de receber mais sobre os cursos do CPT! Grato
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28 de set. de 2016Olá Basílio,
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Ana Carolina dos Santos
ELIANA BARROS
23 de ago. de 2015Boa tarde, estou estudando sobre a pecuária de corte, gostaria de saber mais sobre o assunto.
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24 de ago. de 2015Olá, Eliana!
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Ana Carolina dos Santos
Iranice Oliveira
9 de jul. de 2015Gostei muito desta informações, pois estou iniciando uma engorda de novilhos e como tenho pouca experiência, gostaria de receber mais sobre esta atividade.
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10 de jul. de 2015Olá, Iranice!
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Ana Carolina dos Santos
Inês bernardes
21 de mai. de 2015Achei interessante. Gostaria de ter mais informações sobre o curso engorda à pasto.
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21 de mai. de 2015Olá, Inês!
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Ana Carolina dos Santos
Gilvane de lira
4 de mai. de 2015Obrigado por disponibiliza um material, que irá enriquecer nossos conhecimentos.
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5 de mai. de 2015Olá, Gilvane!
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Ana Carolina dos Santos
Ancelmo Pires
6 de nov. de 2013Bom dia.. Estou interessado em fazer esse curso de Engorda a Pasto. Como devo proceder para estar fazendo o mesmo? Aguardo obrigado
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7 de nov. de 2013Olá, Ancelmo!
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