
“Na criação de frangos de corte, o manejo alimentar corresponde a 70% dos custos de produção”, explica Judas Tadeu de Barros Cotta, professor do Curso CPT Produção de Frangos de Corte. Por esse motivo, o avicultor precisa acelerar o crescimento das aves e adiantar o abate. Uma alternativa adotada por alguns produtores é o uso de enzimas nas rações, que faz com que as aves aproveitem os nutrientes ao máximo.
Enzimas = proteínas catalisadoras
Essas enzimas são proteínas catalisadoras de processos biológicos, originadas de culturas de microrganismos, por meio da fermentação bacteriana, fúngica e de leveduras. A produção dessas substâncias depende do trabalho em conjunto de laboratórios especializados e indústrias. Quando ingeridas pelos frangos, os nutrientes contidos nas rações são aproveitados de forma eficiente e potencializada.
Elas não apenas aumentam a digestibilidade dos nutrientes dos alimentos como também dos polissacarídeos não amiláceos. Sem falar que reduzem os efeitos antinutricionais e potencializam o aproveitamento de proteínas e energia. As enzimas mais comuns são a amilase, a β mananase, a celulase, a fitase; a glucanase, a lipase, a protease e a xilanase.
A enzima fitase
A enzima fitase, por exemplo, melhora o aproveitamento dos minerais cálcio, fósforo, magnésio, zinco, bem como dos aminoácidos, mesmo na presença de fitato no sistema gastrointestinal das aves. Com isso, ela melhora o aproveitamento de fósforo e reduz a sua excreção no meio ambiente. Na verdade, ela evita que o fósforo vegetal seja eliminado nas fezes sem ser aproveitado pelo organismo das aves.
Quando o ácido fítico presente no trato gastrointestinal das aves se liga a minerais e proteínas, surge o o fitato. Com isso, nutrientes indispensáveis ao bom desenvolvimento dos frangos, como o fósforo, são excretados antes de serem aproveitados pelo organismo das aves. Fora que o fitato aumenta a secreção de muco no trato intestinal, o que compromete a absorção de nutrientes.
Sendo assim, a suplementação com enzimas é fator-chave para a boa nutrição dos frangos, além de reduzir os custos de produção com base na sustentabilidade. Vale lembrar que a excreção de fósforo pelas aves impacta negativamente no meio ambiente. Com o uso de enzimas nas rações, o fósforo é aproveitado, ao máximo, antes de ser eliminado nas fezes.
Suplementar a ração com enzimas apresenta uma série de benefícios:
->Aumenta a digestibilidade total da ração;
->Elimina os fatores antinutricionais presentes nos grãos;
->Melhora a absorção e digestão dos ingredientes convencionais e não convencionais;
->Melhora a digestibilidade dos polissacarídeos não amiláceos (fibras não digestíveis).
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Produção de Frango de Corte em Alta Densidade
Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos
Fonte: UOL
Por Andréa Oliveira

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