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Galinhas poedeiras produzem alimento com nutrientes essenciais à saúde

O conhecimento sobre as tecnologias empregadas na criação de poedeiras e na produção dos ovos é a base para a boa qualidade da avicultura de postura

É importante que as galinhas poedeiras sejam criadas em boas condições de instalações e com alimentação necessária ao seu bem-estar.

 

 É importante que as galinhas poedeiras sejam criadas em boas condições de instalações e com alimentação necessária ao seu bem-estar.  

 

Galinhas poedeiras são aves destinadas à produção de ovos, que vivem em quintais, chácaras, sítios, galinheiros comuns, em chão de granjas ou em gaiolas coletivas e individuais.

É importante que o proprietário de um aviário esteja disposto, ao criar galinhas poedeiras, a manter o bem-estar das aves, garantindo-lhes boas condições de instalações e equipamentos, alimentação, além de oferecer treinamento aos funcionários, principalmente aos tratadores, para que eles tenham capacidade de cuidar do aviário.

Uma boa linhagem deve ter baixa taxa de mortalidade, capacidade de postura acima de 240 ovos por ano, alta porcentagem de ovos grandes, boa capacidade de pigmentar as gemas, resistência a doenças, alta taxa de eclosão, fertilidade, qualidade interna do ovo, maturidade sexual precoce e baixa incidência de manchas no seu interior. Dentre as várias disponíveis no mercado para produção de ovos podemos destacar as Lohman (Brown e LSL); Isa (Brown e Babcock); Hy-line; e Hissex.

Independente da linhagem ou marca, o criador deve escolher o tipo de ave a ser criada,  poedeiras leves para produção de ovos brancos ou poedeiras semipesadas para produção de ovos vermelhos.

Dentre as linhagens de poedeiras podemos destacar a Lohman branca, muito utilizada nas grandes criações.

 

 Dentre as linhagens de poedeiras podemos destacar a Lohman branca, muito utilizada nas grandes criações.

 

Tanto o ovo de cor branca como o de coloração vermelha apresenta a mesma condição nutritiva. A preferência de alguns consumidores pelos ovos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema cor amarelo escuro ou alaranjado. Ou seja, não quer dizer que esta é melhor do que aquela que apresenta coloração mais clara.

A FAO (Food and Agriculture Organization - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) recomenda que o consumo per capita de ovos seja de 210 unidades por pessoa/ano. O consumo, no Brasil, está em torno de 90 unidades anuais, portanto, bem abaixo do indicado.  O ovo é um alimento de alto valor nutritivo e protéico e, além disso, de baixo custo, sendo um alimento acessível a todas as classes sociais. Isso quer dizer que com uma divulgação adequada das suas qualidades esse consumo ainda pode aumentar muito, tornando a criação de galinhas poedeiras um grande negócio.

O ovo, ao contrario do que pensam, não tem relação com o aumento do colesterol. É um alimento muito nutritivo e saudável.

 

 O ovo, ao contrario do que pensam, não tem relação com o aumento do colesterol. É um alimento muito nutritivo e saudável. 

 

Muitas pessoas associam o consumo de ovos ao aumento do colesterol, no entanto, essa relação não existe. De acordo com pesquisadores brasileiros e norte-americanos, a divulgação dessa notícia é importante para desfazer um equívoco histórico e esclarecer à população de que o ovo é um alimento altamente nutritivo e extremamente barato para compor a dieta diária. Uma prova prática disso é que o Japão é o país que tem o menor índice de doenças cardíacas em todo o mundo, enquanto consome 328 ovos por habitante/ano, ou seja, quase um ovo por dia.

A composição do ovo fornece 6,25g de proteína completa, proporcionando 15% da quantidade diária de proteína recomendada para o adulto. Em termos de aminoácidos essenciais, só perde para o leite materno.  Numa escala em que 100 representa o máximo de eficiência, o valor biológico da proteína contida no ovo é de 93.

Os cursos Galinhas Poedeiras Cria e Recria e Galinhas Poedeiras Produção e Comercialização de Ovos, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, oferecem a oportunidade para os avicultores conhecerem as técnicas de criação de galinhas poedeiras, além das técnica de produção e comercialização dos ovos. No curso você receberá informações do professor Júlio Maria Ribeiro Pupa, médico veterinário, mestre e doutor em avicultura e suinocultura pela UFV - Universidade Federal de Viçosa.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade Online de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.

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Comentários

Gean volpato

24 de mar. de 2016

Estou querendo iniciar um projeto de galinhas botadeiras.. Quero iniciar barracão do zero.. Aonde eu compro gaiolas com menor preço e os pintinhos. Aonde encontro.... Quero iniciar com 2 mil ovos ou 2 mil galinhas.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de mar. de 2016

Olá Gean,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações recomendamos que consulte em mecanismos de pesquisa como o Google sobre avicultura.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Toni Delucca

12 de out. de 2013

Não tem o nome da raça dessas galinhas brancas de cristas caídas.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de out. de 2013

Olá, Toni!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A raça de galinha poedeira apresentada nesta matéria é a Lohman.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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