Galinha Caipira - equipamentos básicos para a atividade avícola

Os equipamentos avícolas são comedouros, bebedouros, campânulas, termômetros, ventiladores, bandejas de alimentação, círculos de proteção, balança, cortinas

Galinha Caipira - equipamentos básicos para a atividade avícola   Artigos Cursos CPT

Os equipamentos básicos para a atividade avícola, seja ela industrial ou sistema caipira, são os comedouros, bebedouros, campânulas, termômetros, ventiladores, bandejas de alimentação, círculos de proteção, balança e cortinas, afirma Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, em Livro+DVD e Curso Online. Outros equipamentos podem ser necessários, dependendo de diversos fatores.

Tabela 1 - Recomendações de uso de equipamentos e o total de equipamentos utilizados para sistema de exploração com 1.000 aves.

Equipamentos básicos para a atividade avícola

O tipo e a quantidade de equipamentos necessários dependerá da dimensão da granja, do sistema de criação e do número de aves. Muitas vezes, o criador desenvolve seus próprios equipamentos, barateando os custos de implantação.

Esta atitude não é desaconselhável, mas pode não representar uma economia de fato. Isto porque, a princípio, fabricando seus próprios equipamentos, o produtor faz uma economia inicial. Mas, se estes equipamentos não forem adequados ao manejo das aves, certamente acarretará em perdas posteriores, que podem ser o aumento da mortalidade, de doenças e outros.

Nas criações intensivas e semi-intensivas, a improvisação é ainda menos recomendada, pois como as aves estão confinadas, ou semiconfinadas, a probabilidade de transmissão de doenças aumenta consideravelmente.
. Poleiro


O uso de poleiros dentro das instalações aumenta a área útil e possibilita maior conforto para as aves.
. Campânulas


É um equipamento extremamente essencial para o aquecimento artificial das aves, principalmente nos primeiros dias de vida. Existem de diferentes tipos, a lenha, a gás, aquecedores elétricos, sendo as mais comuns, as campânulas a gás. Geralmente, são utilizadas na proporção de uma campânula por círculo de proteção, sendo suficiente para 500 pintinhos.

Quantidade de equipamentos depende do tamanho da granja   Artigos Cursos CPT
O tipo e a quantidade de equipamentos necessários dependerá da dimensão da granja

. Bebedouros


Nos primeiros dias de vida são utilizados os bebedouros iniciais ou de pressão, que são utilizados no círculo de proteção e são substituídos gradualmente pelos bebedouros definitivos ou pendulares. Existem outros tipos de bebedouros no mercado, que são pouco utilizados na criação de aves caipiras, dentre estes podem ser citados o tipo calha e o tipo chupeta. O tipo calha é mais comum na criação de poedeiras em gaiola, enquanto os bebedouros tipo chupeta são mais utilizados na avicultura de corte.
. Comedouros


Durante os primeiros dias de vida da criação são utilizados os comedouros iniciais tipo bandeja, dentro do círculo de proteção, e posteriormente os comedouros definitivos que podem ser tubulares ou na forma de calha. Os tubulares têm a vantagem se serem mais práticos e baratos, podendo armazenar até 20 kg de ração (dependendo do fabricante), já os de calha são mais eficientes na distribuição de ração, só que, às vezes, pode se precisar de motores elétricos para a distribuição da ração, o que os torna um pouco mais caros, além de que não podem fornecer a ração no pasto pois não podem ser retirados facilmente em caso de chuva.

. Alimentadores


Os alimentadores são outro tipo de comedouro, sendo utilizado exclusivamente em criações de aves caipiras. Sua característica principal é a de servir como local para o fornecimento de alimentação volumosa, que pode ser desde forragem, restos de hortaliças, verduras, etc. Eles podem ser construídos na propriedade, a partir de ripas de madeiras, e utilizados em qualquer dos sistemas de criação. Geralmente, é mais utilizado no sistema intensivo. Os alimentadores se baseiam em um cocho ripado, ficando suspenso de forma que os vegetais ali fornecidos não fiquem em contato com o chão. Ao mesmo tempo, as aves, para consumir estes alimentos, precisam realizar atividades físicas, o que colabora para o enrijecimento de sua carne.
. Cama


Uma boa cama deve ter a capacidade de absorver umidade, estar livre de fungos e substâncias tóxicas, ser macia e compressível; ser aproveitável como subproduto (adubo, alimentação de outros animais etc.) e ser de baixo custo e fácil aquisição. A cama tem como objetivo principal servir de leito aos animais. Ela merece atenção especial, pois interfere nas condições sanitárias e no bom desempenho do lote. Deve possuir boa capacidade de absorção e liberação de umidade, ter baixa condutividade térmica, além de fornecer conforto aos animais. Deve ser colocada no galpão, cobrindo todo o chão, de maneira uniforme e com altura entre 5 a 10 cm. Essa altura varia em função do número de aves por m2. Considerando por exemplo uma altura de 5 cm, 1,0 m3 de cama, será suficiente para cobrir 20 m2 de área.

Para ser considerada de boa qualidade, uma cama deve estar ausente de materiais estranhos, com partículas homogêneas e não apresentar empastamento. Para isso, basta escolher um material adequado, tomar cuidados com locais úmidos, principalmente perto dos bebedouros, e para que se mantenha seca e fofa, é necessário muitas vezes revolver a cama e substituir as partes molhadas. Os materiais mais utilizados são a maravalha (cepilho), o sabugo de milho triturado, a casca de arroz etc.

. Ventiladores


São equipamentos utilizados somente em sistemas de criação intensivo principalmente em densidades mais altas de alojamento. Auxiliam na remoção da umidade e poeira, além de facilitar a renovação de ar no interior da construção. São necessários, principalmente em regiões de clima quente e úmido.

Conheça, abaixo, algumas dicas para iniciar a sua própria criação de frangos e galinhas caipiras:


1- Instalações corretas para a implantação da avicultura
2- Piquetes reduzem os custos com a alimentação
3- Galinha Caipira - 6 dicas para iniciar a sua produção
4- Planilha de Registro de Desempenho de Frango de Corte
5- Planilha de Registro de Aves de Cria e Recria
6- Planilha de Registro de Produção de Ovos

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Por Silvana Teixeira

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Comentários

Elane Empireu Nogueira

2 de set de 2018

Gostaria de saber qual o ano desta publicação para elaborar referências

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de set de 2018

Olá Elaine,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. A data de publicação é 03/07/2013.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Arielle de novais lima

30 de out de 2017

Eu quero fazer curso contato comigo

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de out de 2017

Olá, Arielle.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Neiva Alves Rocha Costa

4 de set de 2016

Gostaria de ter acesso ao curso... Por favor façam contato comigo para avaliar viabilidade e custos! No aguardo!

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de set de 2016

Olá Neiva,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Criação de Frango e Galinha Caipira.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Jose Domingues de Moura

23 de dez de 2015

Gostei bastante. Preciso do curso. Quero apenas pagá-lo em 02 (duas) vezes via boleto bancário. É possivel!!!. Por favor, responda-me. Jose Domingues de Moura.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de dez de 2015

Olá, José Domingues!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

sander luyz reis dos santos

7 de fev de 2014

Muito bom seu trabalho. Parabéns

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de fev de 2014

Olá, Sander!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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