
Tadeu Cotta, professor do Curso CPT Produção de Frangos de Corte, destaca que a opção do consumidor brasileiro pelo frango encontra razões tanto do ponto de vista econômico, por ser um alimento relativamente barato, quanto da qualidade nutritiva e da facilidade de preparação culinária.
A crescente demanda por este produto tem feito com que os produtores rurais invistam cada vez mais na criação de frangos de corte, que é uma excelente fonte de renda para o produtor rural. Porém, os cuidados com a criação devem começar antes mesmo da chegada dos pintinhos, que representam a fase inicial da criação de frangos de corte.
O primeiro passo consiste na limpeza e desinfecção de todas as instalações e equipamentos que serão utilizados na avicultura, garantindo um ambiente propício ao crescimento dos pintinhos que estão por chegar.
Manejo inicial
É fácil perceber porque os cuidados com os pintinhos são tão decisivos para o futuro da criação de frangos de corte: a primeira semana representa boa parte de todo o período de criação, tornando-se uma fase crucial da produção e impactando diretamente nos resultados obtidos pelos avicultores.
A preparação da granja
Após a limpeza e desinfecção das instalações, é necessário garantir que a temperatura do ambiente esteja adequada para os pintinhos, de aproximadamente 32°C. A checagem dos comedouros e dos bebedouros também se faz necessária, tanto em relação ao abastecimento, quanto ao funcionamento.
Após a chegada, antes de introduzi-los nas instalações, os pintinhos devem ser contados e pesados, separando os animais que porventura apresentem alguma deformidade, em qualquer parte do corpo.
Outro ponto de extrema importância é a determinação da densidade do alojamento, pois alocar muitos animais em um espaço pequeno prejudica o desenvolvimento deles. Para determiná-la, deve-se levar em conta o tipo de instalação, o clima, o peso de abate e as recomendações para o bem-estar animal.
Primeiros cuidados no alojamento
Ensinar as aves a beber água é medida que se faz imprescindível. Para tal, molhe o bico delas na água para que descubram onde é a fonte. As aves também aprenderão por repetição, observando outras aves bebendo água.
Como mencionado, a temperatura do ambiente deve estar próxima a 32°C, diminuindo-se 3° a cada semana. Alguns comportamentos das aves podem indicar que a temperatura é inadequada: quando muito aglomeradas e próximas à fonte de calor, o local está com temperatura abaixo da ideal; quando ficam muito longe dela, nota-se que a temperatura está acima da indicada.
Iluminação
A iluminação do local influencia diretamente na alimentação das aves, pois, elas permanecem ativas e se alimentam o tempo todo quando o local está iluminado. Por conta disso, o ideal é que, na primeira semana, a iluminação seja mantida 23h por dia, deixando uma hora de escuro para que os pintinhos se acostumem com a falta dela.
Após a primeira semana, o fornecimento de iluminação pode ser reduzido, passando de 23 para 18 a 20 horas por dia, garantindo o restante do tempo escuro para que as aves possam descansar. A iluminância recomendada é de 22 a 25 lux.
Ração e água na fase inicial
A disponibilidade de ração e água deve ser abundante durante essa fase, optando por alimentos de qualidade e que favoreçam o consumo das aves. A utilização de ração peletizada triturada é uma opção, sendo necessário preocupar-se com o balanço nutricional dos alimentos fornecidos.
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Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos
Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura
Fonte: Nutrição e Saúde Animal By Vaccinar – nutricaoesaudeanimal.com.br
por Renato Rodrigues
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