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Cuidados com pintinhos de galinha caipira

Os cuidados com a fase inicial da criação de pintinhos de galinha caipira são importantes para que as aves se desenvolvam corretamente e se tornem produtivas

Pintinhos - imagem ilustrativa

Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, destaca que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, disposto a pagar mais e que busca produtos naturais e de melhor qualidade. 

Para esse tipo de criação, é preciso que o avicultor esteja atento a todas as fases. Em especial, o manejo e os cuidados com os pintinhos tornam-se fundamentais para o futuro da criação de galinhas caipiras. Além do planejamento, da alimentação, da construção de uma estrutura adequada e da necessidade de conhecimento técnico para tal, é crucial garantir uma boa genética desses animais.

Preparação para recebimento dos pintinhos

Vários pontos devem ser levados em conta para que o produtor consiga se preparar adequadamente para a criação dos pintinhos. Por exemplo, é crucial definir a quantidade de aves a serem criadas para que seja possível calcular o espaço necessário para tal, levando-se em conta que a densidade máxima de pintinhos por metro quadrado deve ser respeitada e que o local deve estar protegido do vento, chuva e do sol.

Primeiros cuidados com os pintinhos

Logo ao chegarem à sua propriedade, é necessário garantir que os pintinhos sejam tratados com todo o cuidado, pois ainda são frágeis. O ambiente deve estar preparado para recebê-los e o avicultor tem como obrigação evitar o estresse térmico deles.

Logo no primeiro dia, para que as aves reconheçam o local onde ficarão, o criador tem a missão de encostar o bico delas nos locais onde estão as fontes de água e de ração, para que os memorizem. Entretanto, não é necessário proceder dessa forma com todas as aves, pois elas automaticamente copiarão esse comportamento ao observar as que já reconheceram esses locais.

Área dos pinteiros

Todo o espaço construído para os pintinhos, bem como os locais onde estarão a água e a comida, devem ser projetados para facilitar a vida das aves, permitindo que caminhem de forma livre e que tenham acesso fácil aos comedouros e bebedouros. Em algumas criações, de porte maior, os pintinhos são criados em galpões únicos.

Ainda em relação aos comedouros e aos bebedouros, verifique se eles não esquentam, principalmente quando forem feitos de metal ou de plástico. Também é necessário verificar a limpeza dos mesmos, de forma constante.

Fonte de calor

Deve-se fornecer uma fonte de calor para os pintinhos, especialmente na fase inicial. Não obstante, a medição da temperatura deve ser feita de forma regular para que, se necessário, ela seja corrigida. É importante estar atento em relação à manutenção desses aquecedores para que não causem incêndios ou liberem gases nocivos aos animais.

Tamanho do local

O tamanho do local onde se dispõe os pintinhos também exerce influência na criação deles: deve ser calculado para evitar o estresse e o surgimento de doenças que podem levá-los à morte ou aumentar os custos com a produção. Cabe ressaltar que o tamanho do local de criação não deve ser “fixo”, pois, à medida em que as aves forem crescendo, o dimensionamento deve ser ajustado.

Finalizando a criação de pintinhos

Ao atingirem 28 dias de vida, os pintinhos já entram na fase de crescimento e podem ser soltos para um piquete, recebendo alimentação diferente em relação à da fase anterior, sendo possível, inclusive, oferecer gramíneas, verduras, frutas e legumes.

 


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Fontes: Criar Galinha – criargalinha.com.br
Sítio Sancaipi – sancaipi.com
por Renato Rodrigues

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