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Aprenda sobre a criação de frango e galinha caipira

Se bem planejada, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade

Aprenda sobre a criação de frango e galinha caipira   Artigos CPT

A criação de frango e galinha caipira é uma das mais populares e antigas no Brasil, principalmente como atividade de subsistência para muitas famílias do meio rural. Aves mantidas ao ar livre e à base de alimentos naturais são as duas características marcantes nesse método e que chamam atenção de consumidores e criadores devido às vantagens proporcionadas por ele.

O termo caipira origina-se do tupi kai'pira, dada a grande mistura, ocorrida aqui, entre as raças de galinhas trazidas pelos portugueses, nos primórdios da colonização. Ao longo de muitos anos, a produção caipira foi a principal forma de criar esses animais, apenas depois da Segunda Grande Guerra, o Brasil começou a incorporar tecnologias que modernizaram a avicultura.

No método extensivo, frangos e galinhas são criados soltos e à base de alimentação do regime de pastejo

Assim, com a introdução de novas técnicas, os manejos alimentar, genético e sanitário das aves mudaram bastante. Despontava o setor brasileiro de avicultura, com aves melhoradas geneticamente e sendo produzidas em larga escala. O custo dos produtos avícolas diminuíram e a população aumentou o consumo.

Dessa forma, a ave industrial passou a se mostrar mais interessante do que a caipira, pois esta mostrava-se menos produtiva que a primeira. Contudo, ao passar por melhoramentos, ela aumentou sua produção. Embora ainda seja menor que a da ave industrial, atende o público que prefere produtos mais naturais, minimamente industrializados, resultantes de processos que não causam prejuízos ao meio ambiente e nem à saúde humana.

A criação no sistema caipira é um ramo promissor. “Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade”, ressalta Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do curso Criação de Frango e Galinha Caipira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Planejamento


Para isso, como todo empreendimento de sucesso, esse também demanda planejamento. O curso recomenda, entre outros passos, a definição do tipo de produção. Existem quatro: frangos de corte, ovos, pintos de um dia ou frangas de reposição. É possível também optar por fazer uma combinação entre eles.

Mas, essa decisão requer uma pesquisa prévia acerca do mercado para saber de fato em que alternativa vale a pena investir. Nessa etapa, são considerados fatores como os insumos, o mercado consumidor e as condições da região. Não se deve esquecer de providenciar os devidos controles de cada fase da produção em planilhas próprias para os registros sobre as aves.

Raças indicadas


Aliás, ao determinar o tipo de produção, é importante já estar ciente também quanto às raças. É bom esclarecer que a linhagem industrial com pele e plumagem brancas não está entre as indicadas. Na verdade, as chamadas raças puras, ou seja, americanas e de linhagens caipiras melhoradas, atendem adequadamente às exigências do sistema caipira, portanto são as recomendadas.

Algumas das características das aves ideais são a adaptação à criação em piso, a pele amarela, a plumagem colorida, a carne de textura firme e sabor mais natural e a gema bem pigmentada. Essas são as qualidades desejáveis seja para a produção de ovos ou de carne.

De acordo com o especialista, é possível também efetuar o cruzamento entre raças que já fazem parte do plantel da propriedade e raças americanas. Essa é uma prática muito comum dos programas de extensão rural que visam melhorar a produção.

Sistemas de criação


Quanto aos sistemas de criação, existe o método extensivo, em que frangos e galinhas são criados soltos, com abrigo para o período da noite, e à base de alimentação do regime de pastejo. Os alimentos encontrados na pastagem favorecem as características referentes à pigmentação, já a luz solar auxilia no controle de doenças e o espaço permite que elas se exercitem. Esse é considerado o sistema que melhor atende ao conceito de criação caipira, serve tanto para produção de carne quanto de ovos, cujo objetivo é responder ao consumo familiar e à comercialização de excedentes.

Já o semi-intensivo demanda mais tarefas relacionadas aos manejos sanitário e alimentar. Sua finalidade clara é a obtenção de lucro. Assim, é preciso cuidar rigorosamente da vacinação, da ração balanceada, das instalações especiais, entre outros recursos. São construídos galpões e piquetes, nesse último as aves passam a maior parte do dia soltas pastejando. Esse sistema mescla parte do sistema extensivo com o intensivo.

O sistema intensivo, por sua vez, é parecido com o sistema industrial, ou seja, as aves passam o ciclo, desde os primeiros dias de idade até o abate, confinadas em galpões. Para isso, essas instalações oferecem todas as condições necessárias à manutenção da saúde e da alimentação apropriada das aves.

Agora que você já conhece um pouco mais do sistema de produção caipira, destaque-se no setor de avicultura, aprofundando seus conhecimentos acerca desses e outros tópicos do curso CPT, como instalações, manejo da alimentação, piquetes e incubação dos ovos. Acesse e confira!

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira? Assista ao vídeo!


Por Luci Silva

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Comentários

Gildo Alves Ferreira

5 de set. de 2021

Gostaria de receber dica sobre criações

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de set. de 2021

Olá, Gildo! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Josiney

29 de abr. de 2021

Informações sobre galinha caipira.

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de abr. de 2021

Olá, Josiney 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

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