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Aprenda agora como prevenir a pulorose aviária

A pulorose aviária é causada pela bactéria Salmonella pullorum, que infecta especialmente aves jovens e pintinhos

Pulorose Aviária

A pulorose aviária é causada pela bactéria Salmonella pullorum, que infecta especialmente aves jovens e pintinhos. Entretanto, a doença também pode acometer galinhas mais velhas, perus, pavões, avestruzes, papagaios, pardais, pombos, pintadas e aves de caça. Segundo o Ministério da Saúde, o consumo de ovos ou carne de aves contaminados pode causar nos humanos tanto a salmonelose não tifoide, como a febre tifoide. Daí a importância de se prevenir a doença.

A transmissão da pulorose aviária pode ocorrer verticalmente (via transovariana) ou por contato direto ou indireto com aves contaminadas pela bactéria (vias fecal ou respiratória). Sem falar da disseminação da doença pela água, pela ração ou pelo lixo contaminados.

Embora a pulorose aviária ocorra em todas idades, as aves mais suscetíveis à doença são as que têm menos de quatro semanas de vida. Os pintinhos que sobrevivem à doença se tornam subnutridos, mal emplumados e não conseguem amadurecer normalmente. Além desses sintomas, as aves contaminadas podem apresentar cegueira e inchaço no úmero, na radial e nas articulações ulnar e tibiotársica.

Já nas aves em crescimento e aves maduras, a doença pode ser assintomática. Entretanto, pode haver queda no consumo de ração e mudança na aparência das penas, que se tornam encolhidas e claras. Também pode haver redução na fertilidade das aves, na produção dos ovos e na eclodibilidade dos ovos. Sem falar da ocorrência de anorexia, depressão, desidratação, febre, diarreia e perda de peso.

Como prevenção da pulorose aviária, temos:

Vacinação


A vacinação das aves reduz a predominância da pulorose nas granjas. A vacina AviPro Salmonella Duo, por exemplo, garante às aves uma proteção prolongada do primeiro dia de vida até o fim do ciclo de reprodução.

Alimentação


A bactéria causadora da pulorose aviária pode contaminar os grãos e os ingredientes da ração aumentando as chances de disseminação da doença no aviário. Por esse motivo, torna-se essencial investir em rações peletizadas a quente, com padrões criteriosos de qualidade.

Água


O adequado manejo da água deve fazer parte do programa de controle da pulorose aviária, pois, quando contaminada pela bactéria Salmonella pullorum, a água serve como meio de propagação da doença. Por esse motivo, o avicultor deve fornecer às aves água clorada, além do uso de ácidos orgânicos.

Poeira


A poeira também serve como meio de propagação da Salmonella pullorum. Por esse motivo, o avicultor deve investir em um sistema no qual os níveis de poeira nas instalações e nos galpões permaneçam abaixo de 3 miligramas por metro cúbico.

Limpeza


A contaminação residual dos lotes de aves anteriores faz com que prevaleça a pulorose aviária na granja. Por esse motivo, é importante realizar a limpeza e desinfecção das instalações e dos galpões onde são criadas as aves. Além disso, o avicultor deve investir em biossegurança e controle de pragas para evitar a disseminação da doença no aviário.

Flora intestinal saudável


Outra forma de prevenção da pulorose aviária é garantir que a flora intestinal dos pintinhos se mantenha saudável. Para isso, o avicultor deve investir em ácidos orgânicos, enzimas, probióticos e tecnologias de levedura.

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Fonte: summitagro.estadao.com.br

Por Andréa Oliveira

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