Na história do Brasil, como a de quase todos os países do mundo, os agricultores dependiam de suas próprias sementes. O melhoramento das plantas era realizado pelas comunidades, por meio da observação e seleção das características daquelas que mais se adequavam aos seus objetivos. Essas sementes melhoradas eram trocadas entre os agricultores e multiplicadas.
Esse processo de produção funcionou até a década de 70, quando se iniciou a revolução na agricultura e com ela o estabelecimento de empresas de melhoramento genético de plantas, entre elas, o milho.
O valor das sementes vem aumentando de maneira mais acelerada do que o valor do grão produzido e passou, portanto, a ser importante no custo de produção. Além disso, frequentemente, aquelas comercializadas não são adaptadas a regiões com baixo volume de produção ou ao sistema tecnológico que o agricultor pratica.
A biodiversidade agrícola foi reduzida com o processo de seleção e desenvolvimento de híbridos pelas empresas, causando o desaparecimento das variedades locais ou antigas, que eram mantidas pelos produtores. A sua substituição pelas variedades melhoradas ou pelos híbridos conduz a uma acelerada erosão genética, o que preocupa diversos setores pelo inegável comprometimento do futuro da agricultura. Os esforços da pesquisa agrícola de coleta de plantas e conservação dos bancos genéticos para a agricultura e a produção de alimentos são cada vez mais importantes, porém não resolvem a degradação dos recursos genéticos. Assim, torna-se importante o reconhecimento e a valorização do papel das comunidades locais e dos povos indígenas na conservação e no uso sustentável dos recursos genéticos.
A produção de sementes de milho pode assumir um importante papel na agricultura brasileira. Além da produção das mesmas na propriedade ser uma alternativa de menor custo, o agricultor pode obter cultivares mais adaptados à sua realidade econômica e social, recuperar a diversidade da espécie e validar sua sabedoria no conhecimento do ambiente e das plantas.
Com o objetivo de mostrar tecnologias que sejam apropriadas para as pequenas propriedades, fazendo com que o produtor identifique as variedades de milho mais adequadas para produzir a sua própria semente e os meios de conservá-las com qualidade ano após ano, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso Produção de Milhos Especiais, no qual você receberá informações dos professores Glauco Vieira Miranda, Doutor em genética e melhoramento, e João Carlos Cardoso Galvão, Doutor em fitotecnia, ambos da Universidade Federal de Viçosa-MG
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A semente de milho, normalmente, é produzida na propriedade com o objetivo de se cultivar semente própria, de menor custo, de boa qualidade, que aumente a produtividade e que apresente pouca redução de rendimento em anos desfavoráveis. Seu comércio pode ser uma fonte de renda alternativa, desde que os cultivares melhorados não possuam proteção, ou que se obtenha uma autorização por escrito da empresa detentora do cultivar.
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Comentários
Otávio Idevan Tavares
27 de ago. de 2013Estou muito interessado em produzir sementes de milho para plantio de milho. É possível produzir sementes de milho híbridas? Eu e meus irmãos produzimos milho, nós somos pequenos produtores e estamos gastando muito com semente compradas. Estes livros acima ensina em detalhes como produzir as sementes de milho. Gostaria de receber por e-mail os detalhes de produzir sementes de milho e que obtenha bom rendimento de produção. Onde se consegue as sementes para produzir sementes? Pode-se utilizar as sementes híbridas compradas para produzir sementes? Ass. Otávio Idevan Tavares
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de ago. de 2013Olá, Otávio!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
A produção do milho híbrido é uma técnica viável mas, muito complexa, por isso, recomendamos que procure um agrônomo em sua cidade ou região para mais informações de como proceder.
Para encontrar o milho híbrido recomendamos que procure em casas especializadas em produtos agropecuários.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos