Bolos decorados estão em alta há muito tempo. E boa parte dessa decoração tem ficado por conta da pasta americana. Essa pasta pode ser modelada, colorida e dá um acabamento perfeito se bem manuseada. Apesar de ser simples e de trabalho relativamente fácil, ela pode apresentar vários problemas que podem atrapalhar o resultado final.
Confira os principais e aprenda a evitá-los na hora de decorar seu bolo com a pasta americana:
Bolo com bolhas
Esse problema pode ter sido causado pelo uso de cobertura não adequada, como geleias, doce de leite ou glacê real, que alteram a textura da pasta e causam essas bolhas por não promoverem uma aderência perfeita, ou pelo fato do bolo não estar reto e liso. É recomendado usar ganache para a aderência e deixar o bolo totalmente liso e reto na hora da aplicação da pasta.
Bolo com “barrigas”
Causadas pela utilização de camadas muito grossas de recheios ou com recheios muito moles, que costumam escorrer pela lateral. A solução é dividir o recheio em várias camadas para evitar esse tipo de problema.
Pasta rachada
Esse problema se deve ao trabalho feito na pasta. Ela deve ser bem amassada e deve contar com o mínimo de gordura nas mãos para ser aplicada. Também pode ser causada por uma receita inadequada ao clima.
Pasta rachada nas bordas
Isso se deve à abertura da pasta, que pode ter sido aberta muito grossa. Por conta disso, a aderência ao bolo é menor e, consequentemente ela acaba rachando. Porém, pastas muito finas também podem apresentar problemas. É ideal pesquisar qual a quantidade de pasta a ser utilizada para cada tipo de bolo.
Pasta úmida e deformada após aplicação no bolo
Assim como no primeiro problema, esse pode ter sido causado pela cobertura inadequada ou pela temperatura ambiente muito úmida. É importante ajustar a receita da pasta para a temperatura ambiente.
Bolo deformado ao ser transferido para o tabuleiro definitivo
A possível causa é a base onde o bolo foi colocado, que não foi segura o suficiente para aguentar o bolo, deformando-o ao ser levantado. Outra dica é esperar um prazo de 30 a 40 minutos para que a base firme e o bolo possa ser transferido, mesmo estando em uma base firme.
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Fonte: Escola de Bolo – escoladebolo.com.br
por Renato Rodrigues
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