A palavra confeitaria vem do latim confectum e significa “aquilo que é confeccionado com especialidade”. O consumo de alimentos doces pela humanidade existe desde a antiguidade. Os confeiteiros estrangeiros vieram com as técnicas de preparo do chantilly, do creme paris, da massa folhada, do fondant e começaram a trabalhar nas padarias brasileiras, já que, naquela época, eram poucas as confeitarias exclusivamente doceiras. A partir de então, aos poucos, as padarias começaram a ser “padarias e confeitarias”.
Nos anos cinquenta, uma enxurrada de tecnologia invadiu as cozinhas: câmaras frias, vitrines refrigeradas, freezers, batedeiras, fornos elétricos, laminadoras, dentre outros. Com a facilidade de trabalho, o confeiteiro passou a dispor de mais tempo para estudar e desenvolver receitas mais requintadas, melhorando a qualidade dos doces. Logo, foram surgindo as exclusivas confeitarias, como as da atualidade.
A arte da pâtisserie mistura criatividade, sabor e inovação na elaboração dos inúmeros produtos possíveis de serem obtidos. Nela, cada pessoa se desenvolve ao longo do tempo, observando, praticando e tirando as suas próprias conclusões. E a base para que isso aconteça é, sem dúvida, uma boa dose de conhecimentos técnicos.
Os confeiteiros tiram proveito não só do paladar e olfato, como também da visão, que caracterizam os confeitos como uma arte. Para a realização de um trabalho de qualidade na confeitaria, é essencial o treinamento dos profissionais da área, que necessitam de habilidades especiais para o bom resultado no preparo dos confeitos. Como nessa arte o objetivo está voltado para os detalhes, o confeiteiro deve ser minucioso, detalhista, paciente, cuidadoso e, principalmente, criativo.
Atualmente, a arte da confeitaria está difundida no mundo todo, adaptando-se aos gostos e tradições de cada país. Com o conhecimento das técnicas associada a aptidão dos confeiteiros, surgem inúmeros e maravilhosos confeitos, atendendo a um mercado em constante expansão.
Gostou da matéria? Conheça os Cursos CPT da área Padaria e Confeitaria.
Por Equipe CPT de Redação.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
cecilia cunha84
13 de mar. de 2019Gostaria de receber sobre confeitaria
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de mar. de 2019Olá, Cecília!
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Estamos cadastrando seu endereço de email para que comece a receber nosso Boletim Informativo.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli
Laryssa Amorim
29 de jun. de 2016Queria saber o nome de queem escreveu e o ano?
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de jun. de 2016Olá Laryssa,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O presente artigo foi escrito em 10/05/2010, pelo setor de conteúdo do CPT.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Ronaldo Leal
7 de ago. de 2014A minha mulher tem vontade de abrir uma confeitaria, eu estou interessado em ajudá-la a realizar este sonho. Gostaria de saber como vocês podem me ajuda.. Ficarei grato, pois acabamos de nos casar e não disponho de capital para adquirir o material. ATT Ronaldo Leal
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de ago. de 2014Olá, Ronaldo!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações sobre confeitaria cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
PATRICIA VINAGRE
8 de out. de 2013Oi, estou encantada com o trabalho de vocês. Se possível gostaria de receber fotos de bolos de vcs. Grata. PATRICIA RIGUEL?
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de out. de 2013Olá, Patrícia!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
edson mariano ferraz
8 de jul. de 2013oi, gostaria de saber se é possível cursar aos finais de semana
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de jul. de 2013Olá, Edson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entraram em contato para mais informações sobre o curso Básico de Confeitaria.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos