O CPT - Centro de Produções Técnicas, em parceria com Alexandre Fontes Pereira, Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV) e especialista em bebidas, desenvolveram o curso CPT Produção Artesanal de Whisky, onde o aluno tem acesso a informações sobre produção do mosto (mostura) a partir da cevada, maturação do whisky e muito mais!
O setor da vitivinicultura brasileiro tem muito o que comemorar, mas busca conquistar ainda mais espaço. A expectativa é de uma safra recorde da uva para 2012. As exportações de vinho crescem a cada dia (alta de 33% em 2011 em relação a 2010). No entanto, os produtores de vinhos nacionais precisam conquistar o mercado interno e disputar espaço com os vinhos importados.
Em breve, nosso país será agraciado com o selo de qualidade em vinhos finos, graças ao estado do Rio Grande do Sul, segundo principal produtor brasileiro, com 31% da produção; o primeiro polo nacional é a Serra Gaúcha, com 59%
Nesta última terça-feira, dia 08/12/15, a Comissão da Câmara reuniu deputados e alguns convidados, como Robson Braga de Andrade (presidente do Conselho Deliberativo Nacional do Sebrae), Arthur Piccolomini de Azevedo (presidente da Associação Brasileira de Sommeliers), Moacir Mazzarollo (presidente do Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin)
A cerveja artesanal é fabricada de acordo com as técnicas desenvolvidas desde a época dos mosteiros na Europa e aprimoradas ao longo de séculos. Essas técnicas desenvolveram diversos tipos de cerveja que estão hoje no mercado e, diferente das cervejas produzidas pelas grandes cervejarias, mantêm a qualidade com aromas, cor e sabores únicos, que os consumidores brasileiros estão aprendendo a apreciar.
Um dos setores que vem crescendo ao longo dos anos, sem se importar muito com a crise, é o de cerveja artesanal. Isso porque a cerveja, que sempre foi paixão nacional, se tornou ainda mais requintada com a característica “artesanal”, despertando o interesse de milhares de consumidores por todo o país.
Especial - A Páscoa dá oportunidade para todos receberem presentes. Para quem não gosta de chocolates ou quer inovar na lembrança este ano, uma boa opção é a cesta... E mais: Aprenda, no vídeo, a decorar uma linda cesta de pães e vinho.
Fabricar embutidos é uma técnica tradicional de conservação de carnes introduzida no Brasil por alemães e italianos. Trata-se de uma oportunidade imperdível de ganhar dinheiro e se tornar um empreendedor bem-sucedido no mercado. Basta utilizar matéria-prima com ótimo padrão de qualidade, para garantir ao consumidor produtos diferenciados, com alto valor agregado.
De acordo com projeções do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a safra de uva no Rio Grande do Sul deve chegar a 700 mil toneladas. O estado é responsável por 90% da produção de vinhos e 55% do cultivo de uvas no Brasil. Este resultado é o terceiro melhor dos últimos 50 anos. A maior safra até agora ocorreu no ano passado, quando foram colhidas 707,2 mil toneladas.
Com o avanço tecnológico, tornou-se mais fácil montar microcervejarias. Até mesmo em casa é possível reservar um espaço para produzir cervejas artesanais, com qualidade e técnicas de produção. É importante ressaltar que no mercado existem vários cursos voltados para produção de cerveja artesanal e implantação do negócio