Você é criador de suínos, proprietário de granja, profissional do ramo agroindustrial ou alguém muito interessado na área? Tenho uma ótima notícia: o Centro de Produções Técnicas – CPT – acaba de lançar um novo curso - Suinocultura de Resultados - reconhecido pelo MEC, que fará da sua criação em uma suinocultura de sucesso.
Uma frase ganhou destaque no Congresso Internacional da Carne, que aconteceu na última semana. "Futuro da suinocultura brasileira já começou", dita por Fabiano Coser, diretor da Associação Brasileira de Criadores de Suíno (ABCS), foi evidenciada em sua palestra e durante todo o evento.
Os produtores de suíno têm muito que comemorar. A grande demanda da carne de porco no mercado tem feito o preço do quilo aumentar, em contrapartida, o preço médio das rações tem diminuído. Para atender a demanda do mercado, os produtores têm abatido os animais antes do tempo previsto. De acordo com um levantamento da Associação Paulista, os porcos têm sido abatidos com 88 quilos em média, sendo normal abatê-los somente quando atingem 100 quilos.
A suinocultura, no Brasil, cresce significativamente. O volume de exportações, a participação no mercado mundial e os empregos diretos e indiretos gerados pelo setor são indicadores econômicos e sociais do desenvolvimento da atividade.
Conforme o professor e produtor rural José Renato Brandão Bravo do Curso CPT Como Tornar seu Sítio Lucrativo, “além de sua criação ser bastante lucrativa, os resíduos da suinocultura são um precioso elemento melhorador da terra, pois possuem elementos de alto valor para sua fertilidade” afirma ele.
A área total é de 144 mil metros quadrados. Portão a dentro, não se encontram mais cruzamentos, buzinas, fumaça, trânsito, engarrafamento e edificações. Ali, é possível passear entre hortas, currais, bosques e respirar muito, muito, ar puro. O oásis carioca tem nome e endereço fixo. Trata-se da Escola Wencesláo Bello, da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), situada em plena Avenida Brasil, 9.727, no bairro da Penha, especialista em "Cursos de Fazenda".
Em 2010, a suinocultura brasileira sofreu com o embargo russo à carne suína nacional, com a forte concorrência de alguns países, como Argentina, Venezuela, Ucrânia e China. Além disso, os alimentos que servem de base para a ração, principalmente a soja e o milho, subiram bastante de preço.
Muita gente, quando sai da casa dos pais, principalmente se for casar, têm dúvida se é melhor comprar ou alugar um imóvel. Se a pessoa possui o dinheiro para adquiri-lo à vista, a melhor opção parece ser a compra. Contudo, apenas parece. A decisão entre alugar ou comprar depende bastante do mercado, do local e das condições de investimento, mesmo com o dinheiro em mãos.
Na suinocultura, de nada adianta adquirir animais de linhagens especiais, investir em técnicas de reprodução para melhoramento genético e fornecer ração nutritiva e de qualidade compatível com as necessidades de cada categoria animal se o estresse térmico não for evitado.
O aumento de quase 8% na receita das exportações de carne suína no primeiro trimestre, comparado ao igual período do ano passado, projeta um bom desempenho do setor em 2010. Na avaliação da Abipecs - Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne, o bom resultado é atribuído à demanda interna, que absorve 80% da produção e vem aumentando com o crescimento da economia e do poder aquisitivo do brasileiro.