Vai iniciar uma suinocultura? Você tem de saber, então, quais são os principais desafios que a atividade enfrenta, assim como as estratégias utilizadas pelos suinocultores para alavancar a produção e vencer os entraves da área no país, explica Mariana Costa Fausto, professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças. São eles:
Quais são as vantagens e as desvantagens da hidroponia? Podemos ajudar! Para os que estão amadurecendo a ideia de ingressar nesse ramo da agricultura, é bom reforçar que a hidroponia nada mais é que o cultivo de plantas em soluções nutritivas com ausência de solo.
Paulo Brustolini, professor do Curso CPT Criação de Suínos – Manejo de Reprodutores e Matrizes, destaca que a carne suína vem ganhando, cada vez mais, destaque no mercado nacional como uma opção de alimento rico em nutrientes necessários para se fazer uma dieta equilibrada. Com isso, o potencial brasileiro de atuação nessa atividade só tende a crescer.
Um dos maiores desafios da suinocultura sempre foi o manejo de dejetos e o respeito às leis ambientais. O sistema mais comum de criação de suínos no Brasil é o sistema de piso ripado, total ou parcialmente.
Pudemos observar, durante as últimas décadas, que a suinocultura passou por profundas alterações tecnológicas, visando principalmente o aumento de produtividade e a redução dos custos de produção. Vem desenvolvendo-se e buscando um mercado cada vez mais especializado devido à grande demanda da carne suína, a mais consumida no mundo. Hoje, a população mundial é de seis bilhões de pessoas, com tendência a dobrar nos próximos 100 anos. Para atender à crescente necessidade dessa, em se tratando de proteína animal de alta qualidade, a suinocultura é a principal atividade a ser considerada.
Um dos fatores mais preocupantes na suinocultura é a natimortalidade e mortalidade de leitões. A primeira se refere ao período pré e durante o parto e a segunda, são os primeiros dias de vida dos leitões. A mortalidade apresenta os índices mais preocupantes da produção e cerca de 60% das mortes ocorrem entre os cinco primeiros dias após o nascimento. Por isso, o produtor deve adotar medidas de manejo adequadas desde a gestação da porca matriz até os primeiros dias de vida dos filhotes
A área selecionada para a implantação de uma suinocultura deve permitir a locação da instalação e de sua possível expansão, de acordo com as exigências do projeto de biossegurança e proteção ambiental. “O local deve ser escolhido de forma que se aproveitem as vantagens da circulação natural do ar e se evite a obstrução do ar por outras construções, barreiras naturais ou artificiais”, afirma Dr. Paulo César Brustolini, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate, em Livro+DVD e Curso Online.
Na vermicompostagem, são utilizadas minhocas da terra ou californianas, para a degradação da matéria orgânica, que tornam o processo bem mais rápido quando comparado à compostagem convencional, pois elas aceleram a decomposição da matéria orgânica. Como resultado, surge o húmus, um adubo rico em minerais.
A suinocultura é uma atividade de grande relevância nacional e mundial, ocupando, no Brasil, o 4o lugar na produção mundial. Com uma produção e exportação expressiva, trata-se de um mercado altamente rentável e com tendência a crescer, explica Paulo Henrique Reis Furtado Campos, professor do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate.
Na pecuária intensiva, o gado é criado em confinamento, com o uso de tecnologias e técnicas avançadas de produção, como o melhoramento genético e a inseminação artificial, para aumentar a produtividade. Com isso, o controle do rebanho é mais fácil, principalmente porque sua criação ocorre em menor espaço. Isso auxilia na tomada de decisões em busca das melhores soluções para todo tipo de problemas com os bovinos.