De acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO, na sigla em inglês), o processamento de cacau na temporada deve continuar crescendo. Mesmo com um cenário econômico desfavorável, a instituição acredita que o produto continuará sendo comercializado e os preços se sustentarão no mercado.
"Produzir e industrializar cacau é e será sempre um bom negócio. Temos análises econômicas da situação da cadeia produtiva sobre o que pode ser feito e quais as perspectivas em relação à produção em outros países". A declaração do ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, foi feita durante a 15ª reunião ordinária da Câmara Setorial do Cacau, realizada na última semana, em Brasília. Segundo o ministro, a reestruturação da Ceplac - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira está bem adiantada e vai proporcionar dinamismo ao setor.
O cacau, matéria-prima do chocolate, é originário da Amazônia, mas foi replantado em diversas partes do Brasil, formando inclusive a chamada região cacaueira, composta por Bahia, São Paulo e pelo norte do Espírito Santo
Neste mês, começou a florescer a sapucaia, árvore nativa e exclusiva do Brasil, bem comum em todo o país, mas é no sul da Bahia que ela possui uma função muito peculiar. De copa larga e flores rosadas, ela ajuda a proteger a lavoura de cacau.
Nos dias 11 a 14 de novembro, o Centro de Convenções de Ilhéus, na Bahia, receberá pesquisadores, estudantes, produtores e empresários do setor para participar do III Congresso Brasileiro do Cacau.
Nos últimos 50 anos, a produção mundial de cacau passou de quase 800 mil toneladas métricas por ano para 3 milhões. O chocolate do Brasil é muito aceito por ser mais adocicado e apresentar odor acentuado do cacau. Na Euroupa, o doce é mais puxado ao leite, mais cremoso e com menor predominância do fruto.
A Bahia é a principal região produtora de cacau do Brasil e uma das maiores do mundo. Assim, a escolha do estado como sede do Salon du Chocolat não foi por acaso. O evento é o mais importante do setor cacaueiro e será realizado pela primeira vez em um país produtor do fruto.
A cada ano, as empresas apresentam novas ideias para a Páscoa. Essa época de fato costuma inspirar criações bem inusitadas. Um hotel no Guarujá, no litoral paulista, criou atrações para públicos de todas as idades que frequentarem o local nos dias que antecederem a Páscoa. Uma delas é uma floresta de chocolate para as crianças.
Nesta época de Páscoa, o chocolate é uma verdadeira tentação para quem está de dieta. Além de ser bastante calórico, ele também é conhecido por aumentar o aparecimento da acne. Mas, parece que ele finalmente conseguiu se redimir: vários centros de estética oferecem tratamentos de beleza à base de cacau.
O chocolate é uma das grandes paixões dos brasileiros, além de ser um negócio que movimenta bilhões todos os anos. Em Ilhéus, BA, concentra-se a maior produção de cacau do país. Assim, não foi por acaso que a cidade foi escolhida para sediar o Festival Internacional do Chocolate da Bahia. O encontro é uma das principais atrações do calendário turístico baiano e do agronegócio cacaueiro.