De acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO, na sigla em inglês), o processamento de cacau na temporada deve continuar crescendo. Mesmo com um cenário econômico desfavorável, a instituição acredita que o produto continuará sendo comercializado e os preços se sustentarão no mercado.
A ICCO informou que as preocupações com a crise europeia não afetaram a comercialização dos produtos derivados do cacau. Apesar da queda do consumo de chocolate no continente europeu, o constante aumento da demanda por cacau em pó na Ásia e em outros mercados emergentes tem compensado as perdas.
A instituição ainda garantiu que monitorará de perto o escoamento da safra intermediária de Gana e Costa do Marfim, os dois maiores produtores mundiais. A chegada dessa safra será decisiva para o direcionamento dos preços no mercado mundial. É possível que haja uma alta nos próximos meses, se forem confirmadas as previsões de escassez do produto na temporada 2012/2013.
No Brasil, a previsão também é que o mercado continue a crescer, sustentado pela demanda interna. Os preços só devem aumentar se a escassez externa pressionar os produtores a uma maior exportação. Caso contrário, eles devem se manter estáveis.
Por: Maria Clara Corsino.
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