WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Sapucaia ajuda o cultivo de cacau na Bahia

Árvore nativa do Brasil protege o cacaueiro

 

 A sapucaia e sua copa frondosa servem para abrigar o cacaueiro. Foto: Flickriver.

Neste mês, começou a florescer a sapucaia, árvore nativa e exclusiva do Brasil, bem comum em todo o país, mas é no sul da Bahia que ela possui uma função muito peculiar. De copa larga e flores rosadas, ela ajuda a proteger a lavoura de cacau.

Na sede da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), em Ilhéus, a sapucaia e o cacaueiro convivem muito bem. A planta é disseminada principalmente pela ação de morcegos frugívoros, que se alimentam do grande fruto dela, dispersando as sementes.

O fruto, pixídio lenhoso, é bem conhecido da população baiana. Nele, as pessoas armazenam água, usada para combater o diabetes e como anti-inflamatório. Já a árvore é usada, há muito tempo, pelos produtores de cacaueiro na região, no sistema cacau-cabruca.

No sistema, as duas árvores são plantadas em consórcio. A sapucaia costuma crescer bastante, chegando a 30m, para captar mais luz. Deste modo, ela conseguiu sobreviver na região. O cacau é cultivado sob a proteção da copa das sapucaias contra o sol forte e contra possíveis pragas. O sistema tem conservado a produção por anos na região.

Por: Maria Clara Corsino.

Fonte: Globo Rural.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!