Neste mês, começou a florescer a sapucaia, árvore nativa e exclusiva do Brasil, bem comum em todo o país, mas é no sul da Bahia que ela possui uma função muito peculiar. De copa larga e flores rosadas, ela ajuda a proteger a lavoura de cacau.
Na sede da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), em Ilhéus, a sapucaia e o cacaueiro convivem muito bem. A planta é disseminada principalmente pela ação de morcegos frugívoros, que se alimentam do grande fruto dela, dispersando as sementes.
O fruto, pixídio lenhoso, é bem conhecido da população baiana. Nele, as pessoas armazenam água, usada para combater o diabetes e como anti-inflamatório. Já a árvore é usada, há muito tempo, pelos produtores de cacaueiro na região, no sistema cacau-cabruca.
No sistema, as duas árvores são plantadas em consórcio. A sapucaia costuma crescer bastante, chegando a 30m, para captar mais luz. Deste modo, ela conseguiu sobreviver na região. O cacau é cultivado sob a proteção da copa das sapucaias contra o sol forte e contra possíveis pragas. O sistema tem conservado a produção por anos na região.
Por: Maria Clara Corsino.
Fonte: Globo Rural.
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