As formigas cortadeiras vivem em formigueiros subterrâneos, compostos de câmaras (panelas) e túneis ou galerias (canais) escavados no solo pelas operárias. “O solo retirado para construção das câmaras e canais é depositado na superfície, formando o monte de terra solta ou murundu, utilizado como base para o cálculo do tamanho do formigueiro e, consequentemente, da quantidade de material a ser utilizado no controle, seja ele químico, com o uso de inseticida, ou biológico”
Ao terminar o voo nupcial, a rainha fecundada perde suas asas e inicia a formação de um novo formigueiro. “Uma vez que a rainha se encontra em um local propício, irá cavar ela mesma um túnel, formando uma pequena câmara a cerca de 10 cm de profundidade. Ela irá selar a entrada da câmara e, exceto se forçada, nunca mais emergirá, tornando-se fotofóbica”
Como as formigas conseguem encontrar, entre tantos, seu formigueiro? Simples: a colônia e todas as suas formigas apresentam um cheiro próprio e único, que é originado da mistura do conjunto dos odores da rainha, do fungo e das próprias operárias. Esse cheiro característico e único faz com que as formigas consigam retornar aos seus formigueiros.
Para a implantação do campo de feno ou da pastagem que será usada com duplo propósito em uma fazenda ou sítio, a área a ser escolhida deve ter solo fértil, relevo plano ou levemente inclinado, com boa drenagem e que esteja fora de locais sujeitos a encharcamento, mesmo que eventual. "O campo de feno deve ser implantado e cultivado em área livre de pedras, cupins, tocos, formigueiros e outros obstáculos que possam atrapalhar a operação do maquinário nas operações de fenação"
A partir das condições climáticas brasileiras, entre agosto e novembro, a quantidade de animais prontos para o abate diminui e, como consequência, os preços da carne sobem. O período, conhecido como a entressafra do boi, pode e deve ser utilizado a favor do pecuarista, com algumas estratégias comerciais apropriadas para a condução do negócio pecuário, que permitem tirar proveito com eficiência dos recursos disponíveis na entressafra.
As aves não produzem urina, eliminando-as junto com as fezes e é por isso que seu esterco é mais rico em nitrogênio que o de ruminantes e suínos. O esterco proveniente de frangos e galinhas de criações intensivas e alimentadas com ração, é rico em nutrientes, especialmente nitrogênio e fósforo, mas pobre em celulose.
É muito importante constatar, em primeiro lugar, se, realmente, ocorreu um acidente ofídico (botrópico ou crotálico) e, em caso afirmativo, procurar situar a intensidade das manifestações clínicas em uma das três categorias seguintes: leves, moderadas e graves. De acordo com essa gradação, devem ser usadas doses maiores ou não de soro, segundo recomendações do fabricante.
Essas instalações devem estar situadas em local retirado, longe de rodovias, ou com grande movimentação de pessoas, evitando, com isso, a diminuição do desempenho dos bovinos pelo estresse
Características dos bovinos para confinamento - O gado utilizado na engorda em confinamento deve ser sadio, de bom desenvolvimento corporal, e com potencial de ganho de peso
Ao contrário do que muitos pensam, a carne vermelha é rica em proteínas e auxilia o organismo a ter um bom funcionamento. Conheça os seus benefícios e modo de preparo