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Características dos bovinos para confinamento

O gado utilizado na engorda em confinamento deve ser sadio, de bom desenvolvimento corporal, e com potencial de ganho de peso

Características dos animais para confinamento - Animais mais jovens têm melhores conversões alimentares, sendo que esse ganho se dá pelo acréscimo da massa muscular.

Animais mais jovens têm melhores conversões alimentares, sendo que esse ganho se dá pelo acréscimo da massa muscular.

Uma vez observada a questão sanitária, qualquer tipo de bovino, quanto à raça ou categoria, pode ser engordado em confinamento.

Porém, existem tipos que apresentam melhor conversão alimentar (Kg de alimentos / Kg de peso vivo ganho) e, com isso, um ganho de peso mais econômico.

O ganho de peso do animal se dá pelo acréscimo de gordura, tecido ósseo e massa muscular. Cada tipo de tecido demanda diferentes quantidades de nutrientes, e cada um tem uma curva de crescimento específica. A participação de cada tecido no ganho é, então, bastante variável, a depender da idade, do peso vivo do animal, do sexo, da estrutura corporal e da taxa de ganho. Entretanto, idade e peso vivo, em animais bem criados, em uma mesma raça, estão, frequentemente, associados.

Animais mais jovens têm melhores conversões alimentares, sendo que esse ganho se dá pelo acréscimo da massa muscular, que é o principal produto requerido como resultado da engorda dos bovinos.

Os animais mais velhos e mais pesados apresentam uma pior conversão alimentar, necessitando de maior quantidade de alimento para o mesmo ganho de peso, sintetizando principalmente gordura.

O sexo pode também influenciar a composição do ganho de peso e da carcaça. Animais de diferentes sexos irão chegar ao ponto de abate em idades e pesos diferentes. As fêmeas atingem o ponto de abate mais cedo e com peso mais leve que de machos castrados, e esses estarão, por sua vez, acabados mais cedo e mais leves que machos inteiros.

A estrutura corporal dos animais também pode influenciar a engorda, principalmente, quando se utiliza o cruzamento industrial. Animais de raças de grande porte ganham peso mais rapidamente que animais de porte menor, entretanto, demoram mais tempo para atingir o peso próprio de abate.

Animais com estrutura corporal pequena apresentam peso vivo de abate inferior a 420 Kg (machos) e 400 Kg (fêmeas), os de estrutura média apresentam peso vivo de abate entre 420 a 520 Kg para machos e 400 a 475 KG para fêmeas, e os de estrutura corporal grande tem seu grau de acabamento em pesos superiores a 520 Kg em machos e 475 Kg em fêmeas.

 

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Comentários

donizete oliveira ribeiro

29 de out de 2013

Eu gostei muito desse eu gostaria muito de fazer. Entre em contato comigo por favor [Características dos bovinos para confinamento} eu quero fazer este aqui

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de out de 2013

Olá, Donizete!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Engorda em Confinamento.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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