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"cana"

Como aproveitar o bagaço da cana?

A cana tem como subproduto, de maior expressão, o bagaço, que pode representar até 30% da cana moída. No bagaço, restam poucos constituintes da cana, sendo a fibra e o açúcar os mais comuns. O bagaço obtido da moagem da cana inteira, ou seja, cana esmagada, contém mais açúcar do que o bagaço oriundo da cana que foi picada antes de ser moída.

Bagaço da cana pós-moagem: o que fazer com ele?

O bagaço, que é obtido após a moagem da cana, é uma preocupação em qualquer sistema de produção que utiliza o caldo de cana como matéria-prima, uma vez que é grande o volume gerado. "Antes de ser secado, ele pode ser utilizado na alimentação do gado ou como adubo no canavial", afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo, em Livro+DVD e Curso Online.

Cana-de-açúcar: variedades

O Brasil, como maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tem, naturalmente, bem desenvolvida, a tecnologia de produção de cana. A cada ano têm sido lançadas novas variedades. O produtor deve reservar uma pequena área da propriedade para realizar testes

Vacas no pré-parto? Não as alimente com silagem de cana!

O excesso de produção e disponibilidade de maquinário e mão de obra para o preparo são fatores que podem levar o criador a decidir por ensilar a cana, afirma Prof. Juliano Ricardo Resende do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento. Para que isso aconteça, no entanto, a cana deve ser ensilada durante a época seca, quando está com altos teores de açúcar e MS em torno de 30%.

Vai produzir cachaça? Moa a cana no mesmo dia que foi cortada!

A cana cortada para a fabricação de cachaça, deve ser, preferencialmente, moída no mesmo dia. “Se ficar à espera da moagem sofre deteriorações que ocasionam perdas de rendimento e de qualidade do produto”, afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade.

Cachaça artesanal: escolha da cana-de-açúcar

Critérios que devem ser levados em consideração na hora de escolher a cana-de-açúcar para produção de cachaça: Deve-se escolher uma variedade que, quando madura, apresente 20% ou mais de sacarose

Influência dos ventos sobre a cana-de-açúcar

Além da temperatura e da umidade do solo, outros fatores como ventos, luminosidade e geadas também devem ser considerados, principalmente no momento de escolher o local onde o canavial será implantado. “Neste contexto, é muito importante saber que os ventos fortes interferem negativamente no rendimento da cultura porque causarão dilaceramentos das folhas, prejudicando o desenvolvimento das plantas,

Açúcar mascavo: você sabe o que é?

O açúcar mascavo é um produto elaborado a partir do caldo de cana libre de fermentação, isento de matéria terrosa, de parasitas e de detritos animais ou vegetais. Deve, ainda, conter um mínimo de 90% de sacarose. “Nas preparações microscópicas, deverá demonstrar ausência de sujidades, de parasitas e de larvas de insetos ou de seus fragmentos”, afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo - Processo Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online. Para o controle da qualidade microbiológica do açúcar mascavo, sugere-se observar e seguir as características da rapadura.

3 excelentes motivos para fornecer cana-de-açúcar ao gado leiteiro

A cana-de-açúcar é cultivada, no Brasil, principalmente para a produção de açúcar e álcool. Variedades de cana forrageira foram utilizadas, por muitos anos, para a alimentação animal, sem apresentar grandes resultados na produtividade dos animais. "Posteriormente, com a aquisição de conhecimento sobre as limitações nutricionais desse volumoso, novos trabalhos de pesquisa foram realizados,

Produção de melado: características do melado

O melado é elaborado com matéria-prima (caldo de cana) não-fermentada, isenta de matéria terrosa, parasitas e detritos animais ou vegetais. Não é permitida a adição de essências, corantes naturais ou artificiais

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