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Influência dos ventos sobre a cana-de-açúcar

Os ventos fortes interferem negativamente no rendimento da cana-de-açúcar porque causam dilaceramentos das folhas, além de aumentarem a taxa de evapotranspiração da cultura

Influência dos ventos sobre a cana-de-açúcar   Artigos Cursos CPT

 

Além da temperatura e da umidade do solo, outros fatores como ventos, luminosidade e geadas também devem ser considerados, principalmente no momento de escolher o local onde o canavial será implantado. “Neste contexto, é muito importante saber que os ventos fortes interferem negativamente no rendimento da cultura porque causarão dilaceramentos das folhas, prejudicando o desenvolvimento das plantas, além de aumentarem a taxa de evapotranspiração da cultura (perda de água para a atmosfera através dos estômatos das folhas)”, afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo - Processo Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.

A consequência disso será uma absorção mais intensa de água do solo, o que resultará em maior necessidade hídrica da cultura. Além disso, os ventos fortes poderão ocasionar tombamentos de parte da cultura, principalmente, nas bordas do talhão. Esse efeito poderá ser maior para algumas variedades mais produtivas, de maior teor de açúcar que apresentam sistema radicular menos profundo.

O tombamento das plantas, além de reduzir a produtividade da cultura, dificultará a colheita e tornará a mesma mais cara. Sendo assim, o cultivo da cana, em regiões que possuem ventos fortes e duradouros, deverá ser protegida com quebra-ventos, que podem ser obtidos por meio da implantação de fileiras de plantas de maior porte e mais resistentes, como pinus, eucalipto, seringueira, plantados nas laterais das áreas de cultivo.

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Por Silvana Teixeira.

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