Influência dos ventos sobre a cana-de-açúcar

Os ventos fortes interferem negativamente no rendimento da cana-de-açúcar porque causam dilaceramentos das folhas, além de aumentarem a taxa de evapotranspiração da cultura

Influência dos ventos sobre a cana-de-açúcar   Artigos Cursos CPT

 

Além da temperatura e da umidade do solo, outros fatores como ventos, luminosidade e geadas também devem ser considerados, principalmente no momento de escolher o local onde o canavial será implantado. “Neste contexto, é muito importante saber que os ventos fortes interferem negativamente no rendimento da cultura porque causarão dilaceramentos das folhas, prejudicando o desenvolvimento das plantas, além de aumentarem a taxa de evapotranspiração da cultura (perda de água para a atmosfera através dos estômatos das folhas)”, afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo - Processo Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.

A consequência disso será uma absorção mais intensa de água do solo, o que resultará em maior necessidade hídrica da cultura. Além disso, os ventos fortes poderão ocasionar tombamentos de parte da cultura, principalmente, nas bordas do talhão. Esse efeito poderá ser maior para algumas variedades mais produtivas, de maior teor de açúcar que apresentam sistema radicular menos profundo.

O tombamento das plantas, além de reduzir a produtividade da cultura, dificultará a colheita e tornará a mesma mais cara. Sendo assim, o cultivo da cana, em regiões que possuem ventos fortes e duradouros, deverá ser protegida com quebra-ventos, que podem ser obtidos por meio da implantação de fileiras de plantas de maior porte e mais resistentes, como pinus, eucalipto, seringueira, plantados nas laterais das áreas de cultivo.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Queima da cana-de-açúcar: indicado ou contraindicado?
- Para uma rapadura de qualidade, cana-de-açúcar de qualidade!
- Açúcar mascavo: você sabe o que é?

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Agroindústria.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade Curso Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade

Com Prof. Dr. José Benício Paes Chaves

R$ 520,00 à vista ou em até 12x de R$ 43,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo - Processo Artesanal Curso Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo - Processo Artesanal

Com Prof. Dr. José Benício Paes Chaves

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Cana-de-açúcar para Produção de Cachaça Curso Cultivo de Cana-de-açúcar para Produção de Cachaça

Com Prof. Dr. Luiz Antônio Andrade

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade