É possível produzir leite de cabra em quantidade e de qualidade, utilizando-se uma dieta baseada no fornecimento de alimentos volumosos, complementada com concentrados. Como as pastagens cultivadas são a fonte de alimentos volumosos de menor custo possível, concluí-se que se trata de uma boa alternativa para a redução dos custos de produção.
São muitos os alimentos volumosos e concentrados que podem ser usados na criação de ovinos, cada um deles com diferentes composições nutricionais. Por isso, quanto mais esses alimentos variam, mais complicado fica desenvolver uma formulação que possa atender aos requerimentos dos ovinos em relação aos objetivos de desempenho esperados. Dentre esses alimentos, existem aqueles que são usados com mais frequência no manejo nutricional dos ovinos, por estarem mais disponíveis no mercado, ou por serem culturas mais adaptadas às regiões onde os ovinos são criados.
São classificados como volumosos os alimentos fibrosos que constituem a alimentação dos equinos, que são fundamentais para o perfeito funcionamento do aparelho digestivo dos equinos, explica Prof. Dr. Eduardo Villela Villaça Freitas, do Curso CPT Alimentação de Equinos. Esses alimentos apresentam nível de fibra bruta igual ou superior a 18% e podem ser classificados em:
A produção de volumoso é o alicerce da pecuária leiteira e, antes de pensar na qualidade do volumoso que está sendo produzido, é preciso analisar se a quantidade é suficiente para alimentar o rebanho ao longo do ano, uma vez que a qualidade pode ser suprida com o fornecimento de concentrado.
Os alimentos volumosos apresentam um índice de fibra bruta acima de 18%, enquanto os concentrados têm um índice de fibra bruta abaixo de 18%. Os concentrados podem ser divididos em concentrados proteicos, que possuem mais de 20% de proteína bruta, e concentrados energéticos.
Não há dúvida de que na alimentação de vacas leiteiras é preciso atenção no balanceamento da dieta. Esta medida se faz necessária para se buscar um uso equilibrado das diversas alternativas de alimentos utilizados, não perdendo de vista, também, a questão do custo da produção.
Os alimentos volumosos podem ser úmidos ou secos, com altas taxas de fibra, ideais para alimentação do gado. Os melhores são as forragens, a silagem, as capineiras e o feno. Além de serem mais acessíveis ao produtor rural, eles suprem as exigências nutricionais dos bovinos, com consequente aumento no desempenho produtivo do rebanho.
Entra ano e sai ano, findado o período de chuvas, em plena época de seca, entra sempre em pauta o debate sobre a suplementação do rebanho. O que muitos produtores se perguntam é: o que fornecer aos animais? Capineiras, feno, silagem? Usar a silagem como suplementação volumosa na alimentação do gado, devido ao elevado custo de produção, vale mesmo a pena?
Um aspecto muito importante a considerar no fornecimento da dieta é o fato de os equinos possuírem um estômago relativamente pequeno, característica fisiológica inerente à espécie. O excesso de alimentos tende a causar distensão do estômago. “Por isso, o alimento deve ser fornecido o mais fracionado possível (volumoso e concentrado), evitando a ocorrência de cólicas e outros transtornos”, afirma Fabiana Garcia Christovão, Médica Veterinária, Especialista em Microbiologia, Mestre em Cirurgia Experimental e Patologia Animal.
A alimentação do rebanho é o tema principal dentro da gestão zootécnica da pecuária leiteira e está relacionada com a quantidade e com o tipo de volumoso que será produzido na propriedade de acordo com as características de cada localidade, buscando sempre eficiência no negócio.