É possível produzir leite de cabra em quantidade e de qualidade, utilizando-se uma dieta baseada no fornecimento de alimentos volumosos, complementada com concentrados. Como as pastagens cultivadas são a fonte de alimentos volumosos de menor custo possível, concluí-se que se trata de uma boa alternativa para a redução dos custos de produção.
Além disso, é preciso considerar que os caprinos, em geral, consomem muito bem as diversas espécies de gramíneas cultivadas nas pastagens brasileiras, apesar de terem preferência por plantas de folhas largas. Daí a importância de se formar pastagens de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras, uma combinação que vai potencializar a produção.
É possível produzir leite de cabra em quantidade e de qualidade, utilizando-se uma dieta baseada no fornecimento de alimentos volumosos com concentrados
“Por outro lado, é fato conhecido que a pastagem consorciada é mais difícil de ser manejada, exigindo maior atenção do criador”, afirma a professora Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras – Cria, Recria e Produção de Leite.
Quanto às espécies forrageiras a serem utilizadas, vale ressaltar que não existe uma escolha que possa ser indicada tecnicamente como ideal. O que se tem, na verdade, são diversas alternativas que vão ser mais ou menos adequadas para cada propriedade e para cada região do país.
O capim-elefante, por exemplo, apresenta mais de 70 variedades adaptadas a diferentes regiões, e pode ser considerado uma boa alternativa. Mas o produtor deverá levar em conta as diferenças sazonais de produção, que determinam variação de oferta de forragem ao longo do ano.
Na estação seca, o crescimento do capim elefante praticamente para e a forragem perde qualidade nutricional, principalmente em termos de digestibilidade e teor de nutrientes. Isso ocorre também com outras forrageiras.
Nos períodos de menor disponibilidade de forragem no pasto, é preciso fornecer suplemento volumoso de boa qualidade, no cocho, como feno ou silagem, para consumo de acordo com as necessidades fisiológicas de cada faixa produtiva dos animais. Também podem ser usadas folhas de leguminosas perenes, que resistam mais à seca, devendo ser cortadas e fornecidas ainda frescas ou pré-secadas.
Outra questão importante é o conforto térmico dos animais, que determina aumento do consumo de alimento e, com isso, uma alta produção de leite. Em função disso, devem estar disponíveis abrigos e sombra. Por fim, não se pode esquecer, com relação ao manejo a pasto, a presença de parasitas externos, e, especialmente, os internos.
As cabras são muito sensíveis a helmintos gastrointestinais cujas larvas infectantes são encontradas de forma abundante nas pastagens. A redução da infestação pode ser conseguida através de rodízio dos animais pelos piquetes, com estabelecimento de um período de descanso no qual a população de larvas se reduz.
Na alimentação de cabras leiteiras, o uso exclusivo de uma pastagem de ótima qualidade pode permitir a produção de 2,0 a 3,0 L/dia/animal. Geralmente, isso é possível quando há oferta com sobra de forragem no pasto, o que, por sua vez, é conseguido com sistemas de pastejo rotativo. Caso venha a ser usada a consorciação com algum tipo de leguminosa nessa mesma pastagem, é possível obter mais algum incremento, por conta do aumento da concentração de proteína e cálcio na dieta.
Para que os animais possam alcançar maior produção leiteira, é preciso utilizar suplementação com concentrado, visando a um aumento da concentração energética da dieta, buscando atender o requerimento nutricional das cabras. Isso quer dizer que maior produção por animal e maior produção por área só serão possíveis com o uso de concentrados.
Tipos de forrageiras
Pode-se dizer que as forrageiras mais adequadas para os caprinos devem ter um bom valor nutritivo, com grande produção de matéria seca por área. Essa é uma característica necessária para a nutrição de qualquer espécie animal.
Uma espécie bastante citada na literatura técnica de caprinocultura é o Aruana Panicum Maximum Jacq cv. Aruana, desenvolvido para pequenos ruminantes. É uma gramínea de hábito de crescimento cespitoso, com bom valor nutritivo, grande produção de matéria seca por área, e porte médio (0,7-1m), e grande capacidade de perfilhamento. É uma espécie que apresenta um bom aproveitamento pelos animais, por causa do arranjo anatômico das lâminas foliares que é mais favorável à ação dos microrganismos ruminais, potencializando um aumento da digestibilidade.
Tipos de Leguminosas
Quanto às leguminosas para consórcio ou para cultivo em bancos de proteínas, podem ser cultivadas: Soja perene (Neonotonia wightii), Macrotiloma (Macrotyloma axillare), Galáxia (Galactia striata), Siratro (Macroptilium atropurpureum), Calopogônio (Calopogonio mucunoide), Desmodium (Desmodium sp.). Já as leguminosas arbóreas e, ou arbustivas, como o guandu (Cajanus cajan) e a leucena (Leucaena leucocephala), devem ser plantadas fora da pastagem na forma de banco de proteína. Os animais podem ter acesso à área de leguminosas de forma rotacionada por um período limitado, para que a plantação não seja pastejada excessivamente e por isso prejudicada.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Sidney
23 de jun. de 2021Gostei muito do conteúdo e informações que vcs passaram sobre a cabra leiteira .Eu sou iniciante de criador e gostaria de saber qual cidades vcs atendem? Eu gostaria de melhorar a produção de leite da minhas cabras.e desde já obrigado.
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24 de jun. de 2021Olá, Sidney
Como vai?
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Erika
Edilasio Luciano
30 de mai. de 2021Muito obrigado pela sua informação
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2 de jun. de 2021Olá, Edilasio Luciano
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jesue mateus vilela rabelo
27 de jul. de 2018Estou comesando uma criaçao de cabras leiteira espero que Deus me abençoe
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27 de jul. de 2018Olá Jesue,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Boa sorte na sua criação.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Marcio
3 de mar. de 2017Eu consigo criar uma cabra no meu quintal cortando capins pra mesma
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6 de mar. de 2017Olá Márcio,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Se tiver os devidos cuidados e manejo correto das instalações, nutrição e afins pode sim.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Adilson Dias
22 de abr. de 2013Tenho um algueiro de terra e gostaria de criar cabritos o que vocês sugerem?
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22 de abr. de 2013Olá, Adilson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
O criador antes de iniciar seu plantel para criação de cabras, deverá planejar muito bem seu negócio, tendo que optar por um sistema de criação que deverá ser escolhido, mediante as características da sua região e da sua propriedade. Os animais que irão compor seu plantel deverá ter sido pensando também, de acordo com o sistema de criação escolhido. As criações podem ser por hobby, turismo, para produção comercial de leite e/ou derivados e para corte. O caprinocultor precisa definir os seus objetivos com relação ao negócio, pois disso vai depender o dimensionamento do emprrendimento, a infra-estrutura, a disponibilidade e mão-de-obra, o tipo de animal, os insumos que serão usados, entre outros. É importante que tudo seja feito na ppropriedade dentro de uma perspectiva de futuras ampliações, o que favorece o crescimento do negócio sem grandes investimentos.
Para criar cabras, basicamente, você precisa de bons animais, instalações confortáveis que facilitam o manejo, e de boa alimentação para as cabras.
Para mais informações o CPT - Centro de Produções Técnicas, possui os cursos na área Caprinos que poderá lhe auxiliar.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos