
A produção de volumoso é o alicerce da pecuária leiteira e, antes de pensar na qualidade do volumoso que está sendo produzido, é preciso analisar se a quantidade é suficiente para alimentar o rebanho ao longo do ano, uma vez que a qualidade pode ser suprida com o fornecimento de concentrado.
Sem quantidade suficiente de alimento, não há produção de leite, explica Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira. Diante da falta de volumoso, ele deverá ser comprado pelo preço que for cobrado, o que sairá muito caro para o produtor, o qual não terá condições de se manter na atividade leiteira.
Principais pontos na escolha do volumoso
- Produtividade das forragens;
- Adaptação à topografia, à altitude, à área disponível na propriedade, à disponibilidade de recursos (máquinas, implementos, equipamentos, capital de giro, acesso ao crédito, mão de obra, entre outros.);
- Adaptação ao rebanho e produtividade das vacas; e
- Produção de mais de um tipo de volumoso: plantar capim e produzir outro tipo de forragem, de modo que se possa fornecer silagem de capim para categorias menos exigentes.
É preciso buscar alternativas para baratear o custo do volumoso para ser mais eficiente na produção de alimento por área.
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Por Silvana Teixeira.
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