
A alimentação do rebanho é o tema principal dentro da gestão zootécnica da pecuária leiteira e está relacionada com a quantidade e com o tipo de volumoso que será produzido na propriedade de acordo com as características de cada localidade, buscando sempre eficiência no negócio.
“Contudo, antes de abordar a produção de volumoso, é preciso falar sobre a Gestão da produção e da produtividade da fazenda acerca da produção diária, mensal e anual de leite”, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira.
A medição da produção diária de leite deve incluir:
- O leite consumido na propriedade pelos bezerros, pela mão de obra e pelo proprietário; e
- O leite vendido ao laticínio.
Esse acompanhamento é fundamental para detecção de falhas no manejo e de variações nos processos de rotina da propriedade, possibilitando ações corretivas.
Produção de volumoso
A produção de volumoso é o alicerce da pecuária leiteira e, antes de pensar na qualidade do volumoso que está sendo produzido, é preciso analisar se a quantidade é suficiente para alimentar o rebanho ao longo do ano, uma vez que a qualidade pode ser suprida com o fornecimento de concentrado.
Lembre-se:
Sem quantidade suficiente de alimento, não há produção de leite. Diante da falta de volumoso, ele deverá ser comprado pelo preço que for cobrado, o que sairá muito caro para o produtor, o qual não terá condições de se manter na atividade leiteira.
Principais pontos na escolha do volumoso
Os critérios relacionados à escolha do volumoso variam de acordo com vários fatores, entre eles:
- Produtividade das forragens;
- Adaptação à topografia, à altitude, à área disponível na propriedade, à disponibilidade de recursos (máquinas, implementos, equipamentos, capital de giro, acesso ao crédito, mão de obra, entre outros.);
- Adaptação ao rebanho e produtividade das vacas; e
- Produção de mais de um tipo de volumoso: plantar capim e produzir outro tipo de forragem, de modo que se possa fornecer silagem de capim para categorias menos exigentes.
É preciso buscar alternativas para baratear o custo do volumoso para ser mais eficiente na produção de alimento por área.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Gestão zootécnica na pecuária de leite: a categorização do rebanho
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Gado de Leite.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.